6月26日 今日の献立
ごはん
牛乳 肉じゃがのうま煮 野菜の中華風味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・千葉 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 3年 プール開き各学級の代表が今年の水泳の目標を発表しました。 安全に学習できるようにがんばります。 2年 プール開き天気にもめぐまれ、水泳の学習の良いスタートがきれました。 少しでも泳げる距離がのびていくようにがんばります。 6/23 今日の給食(その1)パンの後ろに写っているグラタンが気になります。 6/23 今日の給食(その2)みかんの影がうまく写っていて、絵を描きたくなりました。 6/23 今日の桃6月23日 今日の献立
ミルクパン
牛乳 マカロニグラタン コーンサラダ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・茨城 キャベツ・・・茨城 えび・・・インド 鶏肉・・・山梨 冷凍みかん・・・和歌山 6/22 4年ジャガイモ掘り
深沢小学校近くの秋山農園でジャガイモ掘り体験をしました。両手で一生懸命に土を掘り進み、大きなジャガイモを掘り当てて、歓声を上げて喜んでいました。
6/22 今日の給食
チキンライスは、これまでのベストショットではないでしょうか。
お米の一粒一粒が、とてもおいしそうに写っています。 学校要覧の表紙にしたいぐらい上手に撮れました。 それにひきかえ、サラダはあいかわらずピントが合っていませんね。 ピントが合わなくても、撮り直しをしないところがポリシーです。 6/22 理科(6年)カメラ目線でない【自然な写真】を撮るのが難しい。 グリーンカーテンの裏側に回り込み、一瞬のすきを狙って撮りました。 6/22 鳥の巣(その1)朝起きたら、落ちていたそうです。 昨日の嵐で落ちてしまったものでしょうか。 さっそく、昇降口に展示をしました。 6/22 鳥の巣(その2)6月22日 今日の献立
チキンライス
牛乳 ベーコンと野菜のスープ 和風サラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・長野 だいこん・・・青森 ピーマン・・・宮崎 鶏肉・・・山梨 豚肉・・・千葉 6/21 今日の給食撮影場所は、いつもの場所です。 6/21 今日の傘立て(その1)6/21 今日の傘立て(その2)
低学年→中学年→高学年と、学年が上がるにつれ、傘の色に変化が見られますね。
低学年は、視認性の高い色が多いようです。 6/21 特別支援教育研修会
世田谷区教育委員会より 生涯学習・地域・学校連携課の永川 和子様を講師としてお招きし、特別支援教育の研修会を実施しました。
6月21日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 みそ汁 オレンジゼリー <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏卵・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・岩手 もやし・・・栃木 だいこん・・・青森 鶏肉・・・山梨 6/20 4年水泳指導開始
本日は4年生のプール開きをしました。各学級代表が、水泳で頑張りたいことを発表しました。久しぶりのプールでしたが、約束を守り、気持ちよく泳ぐことができました。
1年生 プール開き
今日は1年生のプール開きでした。
大きなプールに目を輝かせ、冷たい水の中に入ると自然と笑顔になっている様子が印象的でした。 安全に気をつけながら、児童一人ひとりがたてた目標を達成できるよう、これから指導していきます。 |
|