桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 中華スープ フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スタミナ丼」が出ます。疲れをとり、元気の出る栄養が多く含まれる豚肉がたくさん入っているため、この名前がついています。寒さやインフルエンザに負けず、元気に過ごしてもらえるように、スタミナ丼をたくさん食べてほしいです。

☆2月7日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ せんだこ汁)
 郷土料理給食であり、熊本県の「せんだこ汁」が出ました。子どもたちはさつまいもの団子を食べて「団子が甘い!」などと、さつまいもの甘さを感じていました。
画像1 画像1

2月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ せんだこ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 しょうが・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。2月は熊本県天草地方の「せんだこ汁」です。さつまいもで作った団子が入った温かい汁物です。給食室で、さつまいもと白玉粉を使ってたくさんの団子を作ります。

☆2月6日(火)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ デコポン)
 子どもたちは、ナンにキーマカレーをつけて楽しそうに食べていました。
画像1 画像1

2月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ デコポン

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 デコポン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はナンとキーマカレーです。キーマカレーは豚肉と一緒に粗みじん切りにした大豆を入れることで、大豆の栄養も同時にとれるようにします。今日は手作りのキーマカレーをナンにつけてたくさん食べてほしいです。

☆2月5日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 春巻き 野菜のコチュジャン和え わかめスープ)
 野菜のコチュジャン和えを食べて、コチュジャンの辛さに驚く子どもがいました。いろいろな味を給食でも体験してほしいです。
画像1 画像1

平成30年2月5日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成30年2月5日(月) 校長先生のお話

今、一年中で一番寒い季節が過ぎ、昨日が立春となりました。立春は1月20日ころの大寒から約15日後に立春となります。今年は毎日とても寒い日が続いていて、まだまだ春の陽気という感じではないですね。
 寒い時には、温かくなるまで運動しなさいとか、空気が澄んでいるから、夜、星座を見ようなどといいます。風邪をひかないように自分の体を自分で守ろうといいます。このように、冬は寒い、だから、寒いときにできる、寒いときでなければできないことをしようというのです。
 氷が張る様子や霜・霜柱のでき方を調べることや降ってきた雪を素早く虫メガネや顕微鏡で観る楽しみなども冬でなければできません。
 夏の水泳、プール・川・海などと同じく、冬の安全があります。
(1) 歩くときにポケットに手を入れるな。転んだ時でも猫のように安全でありたい。
(2) スリップ注意。雪道や氷道の歩行・自転車・自動車は縦にも横にも滑りやすい。
(3) 池や川の氷の上に乗るな。割れたら大変。
(4) うがい、手洗いをしよう。気温が低くほこりが多い。風邪ひき予防は自分の努力。
 このように話していると、いつでもだれでも、同じことを言っている。と思うことがあります。実はその通り、繰り返して言われることはそれだけ大切なことだからです。「ああ、また言っている。」と聞き流すのではなく、理由をよく理解して、言ってくれている人に感謝をし、素直に実行する気持ちになっていなければいけません。

2月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 春巻き 野菜のコチュジャン和え わかめスープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 にら・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「春巻き」が出ます。8種類の食材を使って具を作り、春巻きの皮に包んで揚げます。今日は約760本の春巻きを一から手作りします。

☆2月2日(金)の給食の写真です。(いわしの蒲焼き丼 牛乳 呉汁 りんご)
 節分給食であり、鬼が嫌ういわしの蒲焼きと、福豆で使う大豆の入った呉汁が出ました。子どもたちはしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

2月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 いわしのかば焼き丼 牛乳 呉汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 いわし・・・三重県
 しょうが・・・高知県
 だいこん・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は節分です。そのため、今日の給食は「節分給食」と題して、鬼を追い払うために玄関におく「いわし」の蒲焼きと、福豆に使う大豆のすりおろしたものが入った「呉汁」が出ます。給食をしっかり食べて福を招いてほしいです。

☆2月1日(木)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト)
 ガーリックとチリパウダーを使ったスパイシーポテトは大人気メニューです。11月の給食便りにレシピを掲載しているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
 
画像1 画像1

2月1日(木)の給食

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏卵・・・群馬県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「チャーハン」が出ます。給食では7種類の具材を使って作ります。大きな釜で炒めておいしいチャーハンを作ります。子どもたちにたくさん食べてほしいです。

☆1月31日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ブロッコリーサラダ)
 温かいクリームシチューは子どもたちに大人気でした。おかわりもたくさんしてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9
(金)
社会科見学(6)
2/11
(日)
建国記念の日