Today's 世田小「よくかんで食べよう」というねらいのもと、4年生が咀嚼力判定ガムを使って実験をしました。かめばかむほど色が変わるガムを使用して、かむことの大切さを学びました。 今日の給食ではかむことを意識して食べていました!! きょうの給食「スパゲッティちちゅかいソース、フレンチサラダ、チョコチップケーキ、牛乳」です。 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チョコチップケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 いか・・・・・・・・・青森 えび・・・・・・・・・タイ りんご・・・・・・・・青森 朝スポ
本日(30日)の朝スポは雨のため中止です。
Today's 世田小「おはなしをきいて、おもったことを つたえよう」というねらいのもと、ペアでの発表を行いました。 「ないしょぶくろ」からいろいろなものが出てくるのをみんな楽しみにしながら、お友達の発表を聞き合いました。 じゅげむ今まで学んできた成果を発揮して素晴らしい「じゅげむ」を披露してくれました。 おうちでもたくさん練習したと思いますので、おうちのかたもじゅげむの名前を覚えたのではないでしょうか。 水泳指導シャワーを浴びるときは、元気な声が学校に響き渡りました。 昨年よりも上手に泳げるようになるといいですね。 きょうの給食「ごはん、まめいり筑前に、野菜のごまみそかけ、牛乳」です。 『豆入り筑前に』は、筑前の国、今の福岡県辺りで、よく食べられている郷土料理です。福岡県では、『がめに』とも呼ばれています。日本各地で広く知られています。お正月やお祝いの席でもよく食べらていれる料理です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・群馬 とりにく・・・・・・・岩手 さやいんげん・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 しょうが・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 コロッケは、じゃがいもをふかしてつぶし、具材と混ぜ合わせ、形を整えて、卵とパン粉をつけて油であげて作ります。給食室でも、1つ1つていねいに心をこめて手作りしています。手作りならではの、そぼくな味わいを味わってください。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 たまご・・・・・・・・茨城 Today's 世田小3人の講師が来てくださり、体育館にきれいなハーモニーが響き渡りました。 自分も少し声を出してみましたが、やっぱり大きな声を出すのは気持ちがいいですね。 朝スポ
本日(28日)の朝スポは雨のため中止です。
Today's 世田小班ごとに、6年生が中心となって楽しく遊びました。 セーフティ教室その後の学校協議会では、携帯電話やスマホの使い方について保護者・地域の方々と意見を交換しました。 きょうの給食「ドリア風、ツナサラダ、くだもの、牛乳」です。 ドリアは、日本の料理人さんが考えたものだといわれています。ご飯の上にホワイトソースを使って作ったルーをかけて食べます。ドリア風に使っている牛乳やチーズには、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 キャベツ・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 とりにく・・・・・・・岩手 みしょうかん・・・・・愛媛 えび・・・・・・・・・ベトナム ほたて・・・・・・・・北海道 朝スポ
今日は朝スポを行います!!
仲よし学級研究授業仲よし学級のグループ学習。みんな一生懸命に頑張っていました。 放課後、参観した先生たちで研究協議をしました。 Today's 世田小子どもたちは元気に外で遊んでいます。 きょうの給食「豆ごはん、魚のみそマヨネーズやき、野菜のおかかかけ、じゃがいものあまからに、牛乳」です。 魚のみそマヨネーズ焼きに使われている魚はメルルーサです。メルルーサは、昭和40年代ころから、日本に輸入されるようになった魚です。色々な品種がありますが、大型のメルルーサは、体長1mをこえます。味は、たんぱくで色々な料理に合います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 メルルーサ・・・・・・南アフリカ はくさい・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 6年 古典芸能鑑賞教室8校の6年生が集まり、狂言についてワークショップで学んだ後、「附子」を鑑賞しました。 iPhoneから送信 校長コラムNO.7
「小1サポーターやっています。」 H29.6.16 校長
近隣の地域町会でも役員として活躍され、某小学校の「安全見守り隊」のボランティアも毎朝行っていらっしゃるYさんとの会話の中で、「小1サポーター」という言葉をお聞きした。4月から12月までの間の都合の良い日、良い時に1年生の教室に入り、一斉指導の中での個別の声掛けをされているという。時間に縛られることなく、先生方を助けることができるボランティアなので、楽しいと言う。 また子どもたちが顔や名前を覚えてくれて、自然に寄ってきては、色々な話を口々に聞かせてくれることも嬉しく、生甲斐であるとも。Yさんは、後期高齢者の年齢に達し会社への通勤もなくなったので、様々なボランティアに取り組んで新たな世界を広げていくことが楽しいと笑顔で語られていた。富士登山を毎年恒例とし、山頂の記名帳に名前と年齢を記されているという。 人間いくつになっても誰かの為に役に立とうと、自分から動いていくことが大切なのだろう。退職して時間ができた分、社会に何らかの形でお返ししていくことがこれまで生きて来たことへのご恩返しとしても大切なのだろう…と思いつつも、自分はできるのかどうかは自信がない。 でも、「小1サポーター」としてかわいらしい子供たちとつながることができることは、ほんの少しでも未来に貢献することでもあり、学校にとっても願ってもない存在になれる。 動いて、人と会って、話して、…世界を広げていくのは、自分自身なのだ。脳を使えば使うほど血の巡り、ホルモンバランス、神経細胞も活性化され、若さを保つということをご自身の姿で示されている。 老人化させるのは誰でもない自分なのであろう。「生涯青春!」と前向きに生きていきたいものである。 きょうの給食「いそおこわ、いかの照り焼き、ごじる、牛乳」です。 『呉じる』とは、日本各地で食べられている郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶし、ペースト状にして、おみそしるの中に入れて作ります。大豆は良質なたんぱく質を豊富にふくんでいることか、畑の肉とも呼ばれています。肉と同じくらいの栄養価があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 しらてき・・・・・・・群馬、栃木、山梨 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 いか・・・・・・・・・青森 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 |
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