2/8 百人一首大会(3・4年)「3年生には負けられない!」「4年生に勝つぞ!」と、どの子の表情も真剣そのものです。決まり字の句では、勢いよく手がのばされ、一瞬にして勝負がついてしまいます。自分のお気に入りの句や、自信のある句を取ることができた時には、「どうだ!」と言わんばかりに満足気な様子もみられました。互いに力を出し合うことで、とてもいい大会となりました。 頭をたくさん回転させ、集中していたからでしょうか、給食の時間に「おなかがすいた〜!」とお代わりをする姿が、どちらの学年でもいつも以上に見られました。 2月8日(木)の給食
【献立】 チリビーンズライス 牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ りんご 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・栃木 にんにく ・・・青森 りんご ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 2月7日(水)の給食
【献立】 セサミトースト 牛乳
クリームシチュー キャベツサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・愛知 鶏肉 ・・・山梨 2月6日(火)の給食
【献立】 和風焼きそば 牛乳
かきたま汁 ビーンズポテト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 ねぎ ・・・千葉 しいたけ ・・・群馬 えのきたけ ・・・群馬 小松菜 ・・・埼玉 じゃがいも ・・・長崎 しょうが ・・・高知 ぶた肉 ・・・千葉 卵 ・・・青森 生わかめ ・・・韓国 大豆 ・・・北海道 2月5日(月)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
白インゲンの田舎風スープ ピーチヨーグルト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・鹿児島 赤ピーマン ・・・高知 じゃがいも ・・・長崎 白菜 ・・・茨城 さやいんげん ・・・沖縄 にんにく ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 いか ・・・ペルー エビ ・・・インド 手亡豆 ・・・北海道 2月2日(金)の給食
【献立】 磯おこわ 牛乳
いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ みかん 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 ごぼう ・・・青森 大根 ・・・神奈川 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 みかん ・・・静岡 いわし ・・・鳥取 じゃこ ・・・広島 鶏肉 ・・・宮崎 大豆 ・・・北海道 2/1 2年生 物語に出てくる登場人物を演じてみよう
今日も世田谷パブリックシアターの皆様をゲストに招いて、教科「日本語」の「物語に出てくる登場人物を演じてみよう」の学習をしました。
「いっぽんみちをあるいていたら」の絵本を読んでもらった後、グループで相談して、道の向こうからどんなものがやって来るのかを想像して、表現しました。 「2年生の子どもじゃなくて、大人になるなら大人らしく、赤ちゃんになるなら赤ちゃんらしく役作りをしてみよう」 とアドバイスをもらうと、役になりきれるようになってきました。 次回は、違うお話を演じます。どんなアイディアが出てくるか楽しみです。 世田谷パブリックシアターの皆様、ありがとうございました。 2月1日(木)の給食
【献立】 煮込みうどん 牛乳
大学いも きゅうりと大根のごま風味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・千葉 だいこん ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 豚肉 ・・・茨城 |
|