9月21日(木)高学年 運動会の練習
高学年の表現種目「集団行動・組体操」は、いよいよ校庭での練習に突入しました。今日は、全体の流れとそれぞれの技の位置確認をしました。残暑の厳しい日差しが照りつける中、砂だらけになっておよそ1時間半。一通りの動きを確認することができました。あと1週間で仕上げていきます。体調管理に気をつけてがんばりましょう。
9月21日(木)6年生 家庭科の授業9月21日(木)の給食は…「ごはん、肉じゃが旨煮、野菜のごま味噌かけ、冷凍みかん、牛乳」です。 今日の副菜はごま味噌だれを野菜に合わせました。「ごま」も「味噌」も日本に古くからある栄養満点の食材であり、調味料です。運動会まであと9日です。栄養をたっぷりとって、万全を整えましょう。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 さやいんげん 埼玉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 9月21日(木)運動会全校練習1回目(2)
後半は、全校ダンスの練習と終わりの運動の練習をしました。全校ダンスは恒例の『八幡山音頭』です。学年ごとに丸くなって並び踊ります。初めての1年生も、しっかり踊っていました。最後に、体操の体型に広がって、終わりの運動を確認しました。ストレッチを中心とした整理運動は、利根川先生の動きに合わせて行いました。およそ1時間、全校児童がしっかり集中して取り組んでいました。
9月21日(木)運動会全校練習1回目(1)9月21日(木)八幡山幼稚園 年少さんの学校図書館訪問(3)司書の先生に、お礼を言って八幡山小学校を後にしました。大きな校舎に圧倒された、初めての小学校の訪問でしたが、とても楽しく過ごすことが出来ました。 9月21日(木)八幡山幼稚園 年少さんの学校図書館訪問(2)子どもたちは、あっと言う間に、好きな図鑑や絵本を手に取り静かに読み始めました。 大きなビック絵本も人気でした。本を元のところに戻すのも、図書館司書の先生の手を借りて無事、書架に戻すことが出来ていました。 司書の先生からも、「小学生とは、違う集中力や反応で、楽しく本と関わってくれていました。」と、感想をいただきました。 9月21日(木)八幡山幼稚園 年少さんの学校図書館訪問(1)最初に、図書館司書の北村さんから、 「図書館は、本を読むところ、本を大切に、元のところに戻しましょう。」と、図書館の使い方を教えていただきました。 9月20日(水)桜の木の枝おろし9月20日(水)の給食は…「ナン、ココナツチキンカレー、人参サラダ、梨、牛乳」です。 「ナン」はインド料理店で出てくるカレーのお供です。しかしよく調べてみると、「ナン」を焼くには「タンドール」という釜が必要なので、普段の家庭では天板で焼くことのできる「チャパティ」、もしくは「ライス」が主流のようです。今日はお皿の関係で個包装の「ナン」を使いました。「周りが堅い」「裏が柔らかい」など、いろいろな意見が寄せられましたが、特に高学年には好評で予備分もおかわりとして全部売り切れました。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 レモン 愛媛 らっきょう 宮崎 梨 栃木 9月20日(水)1年生 教室での勉強も
どの学年も、運動会の練習ばかりではありません。1年生の教室では、2組で算数のテスト直しが、1組ではオリンピック・パラリンピック教育の授業が行われていました。どの教科もしっかり復習して、運動会を迎えましょうね。
9月20日(水)4年生 ソーラン節の練習9月20日(水)1年生 50m走の練習9月20日(水)女子高学年リレー朝練
昨日に続き、今朝は女子の高学年リレーの練習でした。選手たちは、繰り返しバトンパスを練習し、着実にバトンをつなぐ意識を高めていました。次回は実践さながらの練習になります。チームで作戦を考えながら、本番に備えていきます。選手の皆さんは、自分たちの体調管理にも気をつけてくださいね。
9月20日(水)1年生 あいさつキャンペーン 最終日今日でキャンペーンは終わりますが、これからも笑顔で元気なあいさつを心がけていきましょう。 9月20日(水)今朝も応援団の朝練9月19日(火) 第一回学校関係者評価委員会
平成29年度の第一回学校関係者評価委員会が開催されました。今年度は5名の委員の皆さまにご協力いただき、今年度の学校評価についての話し合いを進めていきます。11月下旬にアンケート用紙を配布する予定になります。よりよい学校にしていくために、今後ともよろしくお願いいたします。
9月19日(火)クラブ活動(2)
器楽クラブでは、学芸会に向けて、演奏する楽器の役割分担を話し合っていました。運動系のクラブでも、学年を問わず、みんなで楽しく活動していました。運動会でも、異学年で協力して係活動に取り組む様子が見られ、今、八幡山小学校は、子どもたちの活気で満ちあふれています。
9月19日(火)クラブ活動(1)9月19日(火)の給食は…「ソース焼きそば、大豆とじゃこの甘辛揚げ、中華風コーンスープ、牛乳」です。 今日は9月の食育の日です。ひと皿で主食、肉、野菜を摂ることができる、子どもたちにも人気のある「ソース焼きそば」です。副菜は、子どもたちに足りていないと言われている豆と小魚の「甘辛揚げ」と、豆腐や卵をたっぷり使った「スープ」です。好きなものばかりを食べるのではなく、いろいろな食材を食べることを身につけられるといいですね。 *食材産地*** 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にら 茨城 じゃこ 徳島 鶏肉 青森 筍 福岡 長葱 山形 鶏卵 群馬 |
|