校庭では持久走にチャレンジ中〜
早速、朝から体力向上に向けて校庭を走る活動をはじめる子どもたち・・・
自分のめあてに向けて、自分で自分を育てる「こころ力」(・・自己教育力)も育っていますね・・・。 からぴょんともご挨拶〜
朝のあいさつ隊に参加しているからぴょんとも、ご挨拶をして今日も一日がスタート!
ユニセフ募金の呼びかけも係児童が行っていました。 休み時間は元気に外遊び〜
青空の下で今日も長縄、持久走、ボール遊び、遊具を使っての運動に励んでいました。
みんな休み時間は大好きですが、教室に戻る時刻が近づくとチャイムが鳴らなくても自然に入室が始まります。いつも「偉いな・・」と感じる芦花の子どもたちですよ〜。 あいさつキャンペーン開始〜
土曜授業日の朝です。地域の方々とともに3学期のあいさつキャンペーンがスタートしました。からぴょんも駆けつけてくれ、子どもたちはからぴょんとのふれあいも楽しんでいました。あいさつ隊でご協力いただいた皆様、いつもありがとうございます!!
1月12日の給食
〈今日の献立〉
・照り焼きチキンバーガー ・コンソメスープ ・パリパリサラダ ・いちご ・牛乳 今日のデザートは、初物の「いちご」です。今回は熊本県産の“ほのか”という品種でした。甘酸っぱくて、ビタミンCが豊富な「いちご」は、風邪の予防にもオススメの食材です。 寒さに負けずに・・・
芦花小では年間を通して体力向上にむけ運動に取り組ませています。
学習カードで意欲を高めながら自主的に運動に取り組めるようにしてきました。 目標に達成した児童を運動領域別に「マスター」として表彰し、達成感をもたせています。 休み時間の運動も、運動月間の取組に合わせて、長縄跳び、短縄跳び、持久走・・と変化してきました・・・ お掃除タイム〜
清掃時間は担当者で話し合い分担して取り組んでいます。
階段、靴箱など、今日も協力しあってきれいになるようみんなで取り組んでいましたね・・・ プランターでロカ小の文字を・・・栽培委員会
事務室前の場所に栽培委員会の人たちが植えたプランターをロカ小の形に置きました〜
ロカはカタカナで、小は漢字です・・・読めるかな・・・!? 皆さん、ぜひ本物を見てくださいね!! 1月11日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・白玉雑煮 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・りんご ・牛乳 今日は「鏡開き」ということで、給食でも「白玉雑煮」をいただきました。「雑煮」は地域や家庭によって、さまざまな違いがありますね。みなさんはどんな味付け・具材の雑煮が好きですか? 朝のひとこま〜
「席替えをしました〜」
「3学期は○○係になりました〜」 と3学期の報告をしてくれる子どもたちです。 冬休み、卒業したお兄さんと楽しく過ごしたことも話してくれる子どももいました。 3学期も元気に頑張っていきましょうね! 放課後補習教室 寺子屋クラブ
委員会活動の時間の裏で、放課後補習教室、寺子屋クラブが始まりました〜
今日も担当の先生にわからないところを個別に教えてもらいながら、「できた」「わかった」を増やしていました。まるつけ隊の芦花サポーターのお母様方に励ましの声かけをしていただき、やる気スイッチがさらにパワーアップしていますよ〜。 芦花サポーターの皆様、いつもありがとうございます!! 1月10日の給食
〈今日の献立〉
・鶏ごぼうピラフ ・ヌードルスープ ・大根とツナのサラダ ・洋ナシのケーキ ・牛乳 旬を迎えている甘〜い“冬大根”。給食の「大根とツナのサラダ」は、人気料理の1つです。今日は大根ときゅうりとツナで作りましたが、にんじんのせん切りやホールコーンを入れると、彩りよく仕上がります。 小中合同の避難訓練
同じ施設で生活している児童・生徒全員での避難訓練を行いました。
今日は放送機器が使えない場合を想定し、口頭でそれぞれのクラスに連絡し、避難を開始しました。 いざというとき、どのように避難するのか、日ごろの訓練から身に付けておきましょうね。 10000までの数 2年
学校で集めたペットボトルのふたは全部で何個あるのか・・・
既習事項を思い出しながら大きな数の数え方を考える学習です。 10のかたまり、100のかたまり、1000のかたまりを作って・・・ 全部で何こと言ったらよいのかを考えました。 正多角形の性質を調べよう 5年
折り紙を使って整った形(正多角形)を作ることを通して、正多角形の定義を理解する学習です。作った形について、共通していること、違っていることを出しあっていました。
水曜日の朝〜
朝の活動開始〜
校庭ではボールをけって走る姿がみられました。 放送委員会の朝の放送でのニュースも心地よく響く朝です。 あいさつ開始〜
今日も登校してくる子どもたちに、声をかけ、ハイタッチしている6年生です。
お兄さん、お姉さんにこえをかけてもらい嬉しそうでしたね・・・ 1月9日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・魚のフライ ・野菜のゆかりかけ ・天草オレンジ ・牛乳 3学期の始業式と同時に、給食もスタートしました。1月は、さまざまな日本の伝統行事と一緒に、「行事食」にも触れることができます。給食にもいくつか登場するので、楽しみにしていてくださいね! 3学期も頑張ろう!
3学期の目標を決めたり、新しい漢字を覚えたりと3学期の活動開始です〜
書き初め 4年
体育館で4年生が書き初めをしました。
心を落ち着かせて、手本を横に、のびのびと書いていましたね。 |
|