本日の給食食材の産地ハムたまごトースト・さつま芋のシチュー・小松菜のサラダ・みかん・牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・埼玉県 ハム・ベーコン ・・・・・・・・・茨城・千葉・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・新潟県 キャベツ・・・・・・・・・・群馬県 ブロッコリー・きゅうり ・・・・・・・・・・埼玉県 人参・さつま芋 ・・・・・・・・・・千葉県 みかん・・・・・・・・・・・福岡県 本日の給食食材の産地ミーゴレン・ソトアヤム・ティムス・牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・・・・・世田谷区玉堤高橋さん、桜丘河原さん 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・青森県 長ネギ・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・栃木県 さつま芋・人参・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・東京都 セロリ・・・・・・・・・・・静岡県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 にら・・・・・・・・・・・・宮崎県 今日は、インドネシアの料理でした。 ミーゴレンは、3回に分けて具と麺を炒め合わせましたがこの寒さもありすっかり生徒たちが食べるころには冷え切ってしまいもったいない感じに。。。 ソトアヤム、ティムスはよく食べていました。 本日の給食食材の産地麦ごはん・ジャンボ餃子・ナムル・春雨スープ・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・・・秋田県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 長ネギ・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・にら・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 今日は、大人気のジャンボ餃子。 昨日、今日と学期末試験ががんばれるように!の応援メニューでした。 餃子の中には、畑のお肉大豆も混ぜて入れました! 豚肉や大豆には、ビタミンB1が多く含まれる食材です。豚肉や大豆に、ニラやネギ、にんにくなどを加えることで、ビタミンB1を効率よく吸収し、糖質の分解と吸収を高めてくれるのでエネルギー代謝をよくしてくれます。疲労回復にも役立つので、試験前の給食にしました♪ 本日の給食食材の産地親子どんぶり・みちのく汁・りんご・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・・秋田県 卵・・・・・・・・・・・・埼玉県 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・玉ねぎ・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・えのき・・・・・・新潟県 白菜・・・・・・・・・・・長野県 小松菜・みつば・・・・・・埼玉県 りんご(王林)・・・・・・青森県 生徒朝会1年生の教室道徳授業地区公開講座本日の給食食材の産地ひじきご飯・鮭のザンギ・小松菜のごま酢和え・なめこの味噌汁・牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚さん 米・・・・・・・・・・・・秋田県 鮭・・・・・・・・・・・・チリ たまご・・・・・・・・・・埼玉県 ごぼう・にんにく ・・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 なめこ・・・・・・・・・・山形県 長ネギ・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・栃木県 大根・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・東京都 鮭という字のつくり「圭」の字をばらすと十一十一となり、旬で美味しいことから鮭の日とのこと。にんにく、しょう油味の味がしみたザンギは、とても人気がありました。 明日11月11日は、そのほかにも、チーズの日などいろいろな日になっています。 本日の給食食材の産地じゃこ入りわかめご飯・ひじきと蓮根のハンバーグ・野菜のからしじょうゆあえ・具だくさん味噌汁・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・・秋田県 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県 たまご・・・・・・・・・・埼玉県 わかめ・・・・・・・・・・三陸産 人参・玉ねぎ・じゃが芋・ ・・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・・・・高知県 大根・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県 蓮根・・・・・・・・・・・茨城県 レモン・・・・・・・・・・和歌山県 今日もかみかみメニューでした。 ハンバーグに入れた、ひじきと蓮根の食感もよかったと思います。 本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・大豆とちりめんの佃煮・がめ煮・柿・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・・青森・秋田県 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県 人参・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 レンコン・・・・・・・・・茨城県 いんげん・・・・・・・・・長崎県 柿・・・・・・・・・・・・和歌山県 いい歯の日の今日は、噛むことを意識した「かみかみメニュー」にしました。 よく噛むことの効果は、いろいろありますが、噛むことで歯の健康を保つ効果もあります。 よく噛んで味わって食べてもらえるといいなぁと思います。 本日の給食食材の産地ココアパン・かぼちゃとペンネのグラタン・ファイバーサラダ・フルーツゼリー・牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・人参・かぼちゃ ・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・・・・千葉県 ピーマン・水菜・・・・・・茨城県 小学生中学校体験本日の給食食材の産地キーマカレーライス・マセドアンサラダ・みかん・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・青森・秋田県 豚肉・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・青織県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・・・高知県 セロリ・りんご ・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・・・・埼玉県 塩みかん・・・・・・・・福岡県 ボランティア活動本日の給食食材の産地しらす入り新米おにぎり・鶏肉の照り焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・神奈川県 しらす干し・・・・・・和歌山県 人参・じゃが芋 ・・・・・・・・北海道 にんにく・ごぼう ・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・高知県 長ねぎ・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・千葉県 今日は用賀中名物!?大きな新米おにぎりでした! しらす入りのおにぎりをほおばって食べる生徒たちの姿がほほえましかったです♡ さすがにおにぎり!残菜は、ほぼ0(ゼロ)でした🎶 (海苔は、切ってからオーブンであぶってクラスに配りました) 本日の給食食材の産地栗ご飯・いかのかりんと揚げ・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 いか・・・・・・・・・・アメリカ 栗・・・・・・・・・・・熊本県 人参・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・青森県 きゅうり・小松菜 ・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・千葉県 長ネギ・・・・・・・・・新潟県 キャベツ・・・・・・・・神奈川県 今日は「十三夜」 十三夜は、十五夜と同じように季節の収穫されたものをお供えし、収穫を祝い綺麗な月を愛でます。 「栗名月」ともいわれる十三夜、十五夜よりも天気が良いことが多く綺麗に月がみられることが多いそうです。 本日の給食食材の産地ハロウィンサンド・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・・・・・・・桜上水 浦野さん 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・人参・南瓜・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・・・・・・・長野県 かぶ・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 今日は、南瓜コロッケのサンドにしました。 ミネストローネの赤、グレープゼリーの紫も加えて、ハロウィンメニューにしました。 学び舎生徒会本日の給食食材の産地鮭と昆布のご飯・豚肉と大根のうま煮・さつま芋と大豆の絡め煮・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・青森・秋田県 豚肉・・・・・・・・・・神奈川県 鮭・・・・・・・・・・・チリ 人参・・・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・・・高知県 白菜・・・・・・・・・・長野県 さつま芋・・・・・・・・茨城県 里芋・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地鰯のかば焼き丼・さつま汁・みかん・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・・青森・秋田県 鰯・・・・・・・・・・・・三重県 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 大根・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 人参・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・青森県 さつま芋・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県 りんご(シナノスウィート)長野県 鰯のかば焼きは、とっても良く食べていました♪美味しかったですね! (下味をつけた鰮が、とってもきれいに並んでいたので思わず撮りました) |
|