展覧会 2年生
2年生は
・いきもの紙はんが ・ねこ年があったら ・れんけつ電車 ・お花のプレゼント を展示しています。 展覧会開催中 1年生
この体育館で開催する展覧会は、これが最後です。
雪と氷の世界をテーマに、体育館は子どもたちの個性が花開いています。 1年生は ・いきものがあつまる木 ・かいじゅうがやってきた ・あったかセット ・わくわくゆきだるま ・ゆめのまちだいざわしょうてんがい を展示しています。 1月26日(金) 展覧会 児童鑑賞日
今日は展覧会の児童鑑賞日です。自分の学年の作品だけではなく、他の組・学年の作品を鑑賞し、メモしながら会場をまわります。自分が感じたことや、作品の描き方・作り方のいいと思ったところを、「展覧会いいなカード」に書いて作品の作者に渡します。
「これ、かわいい」「すごい」「○○ちゃんの見つけた」と、観覧をしながら児童は思わずつぶやいていました。 1月23日(火) 雪遊び
校長先生の計らいで、休み時間に学年ごとに場所とルールを決めて雪遊びをしました。学校での雪遊びに、子ども達は大はしゃぎでした。みんなルールを守って遊ぶことができましたね。
本日の給食(1月26日金曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 パリパリごぼうサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) いか(青森) *スパゲッティペスカト―レは、魚介類とトマトソースの スパゲッティです。ペスカト―レとは、漁師という意味です。 給食では、エビとイカの魚介類が入っています。 本日の給食(1月25日木曜日)ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(徳島) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) さば(ノルウェー) *さばは、日本で古くから食べられている魚です。塩焼き、 みそ煮などにして食卓に登場する人気のある魚です。 和食の定番ともいえる食材です。 本日の給食(1月24日水曜日)ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ フルーツ白玉 ●本日の献立● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎) 豚ひき肉(茨城) *今日、1月24日から30日は全国学校給食週間 です。みなさんの体と心の成長を支えている給食に ついて考えてみたいと思います。 本日の給食(1月23日火曜日)チャーハン 牛乳 白菜の中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(茨城・埼玉) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城・埼玉) 大豆(北海道) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛媛) *大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆とじゃこを油で揚げ、 しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、 白ごまをふってあります。大豆は、たんぱく質が豊富に 含まれているので、「畑のお肉」といわれるぐらいです。 本日の給食(1月22日月曜日)ハニ―トースト 牛乳 クリームシチュー リンゴサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏もも肉(青森) りんご(青森) *今日のトーストは、はちみつとバターをぬって焼いて います。甘いトーストになっています。 本日の給食(1月19日金曜日)わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *肉じゃがうま煮には、豚肉とじゃがいものほかにも、 にんじんやたまねぎ、こんにゃく、凍り豆腐、うずら卵、 枝豆などが入っています。 6年生大活躍 展覧会準備
いよいよ展覧会まであと1週間。今日は体育館での会場準備でした。6年生が重いものも嫌な顔一つせず、どんどんと運んでくれました。さすがの姿に、心が爽やかになりました。6年生が物品移動してくれた後、先生たちが試行錯誤しながら展覧会会場を作り上げます。どんな夢空間が出来上がるか、楽しみです。
本日の給食(1月18日木曜日)中華麺五目あんかけ 牛乳 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) みかん(静岡・愛媛) *今日は、豚肉、魚介類、きのこ、野菜、うずら卵などの いろいろな具材を炒めたものに、でん粉でとろみをつけた あんを中華麺にかけて食べます。 本日の給食(1月17日水曜日)ごはん 牛乳 照り焼きチキン 白菜のおかか和え 呉汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城・群馬) 鶏もも肉(青森・岩手) *呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを 呉汁といいます。 本日の給食(1月16日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 カレーシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 豚かた肉(茨城) いちご(栃木) りんご(青森) *給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの ですが、今日は、パンとの組み合わせになっています。 4年 美術鑑賞教室 3
10人のボランティアガイドの方が来て、それぞれのグループで丁寧に説明してくださりました。本当に感謝です。ありがとうございました。
4年 美術鑑賞教室 2
13日から始まったばかりの、パリジェンヌ展が開催されてます。その、美しさにうっとり。そして、鑑賞態度はばっちり。
4年 美術鑑賞教室 1
今日は、世田谷美術館に来ています。4年生の美術鑑賞教室です。
2年 小松菜採り収穫した小松菜は「城南小松菜」です。とても折れやすく、お店では売られていないものなのだそうです。幻の小松菜は、とても甘くておいしいです。 そんな小松菜を、子どもたちは一生懸命収穫していました。気温が低かったこともあり、土の中には霜柱があり、収穫に苦労していました。それでも、袋いっぱいに小松菜を入れて持ち帰る子どもたちは、とても満足した表情をしていました。 秋山農園のグッチさん、いろいろ教えていただきありがとうございました! 1月15日(月) 児童朝会 「江戸しぐさ」
校長先生のお話は「江戸しぐさ」についてでした。。たくさんの人が生活している中で、お互いが気持ちよく過ごすための「しぐさ」があります。そしてその「しぐさ」を、意識してではなく、自然にできるようになるといいですね、とお話されました。
週目標 : 相手に気持ちが伝わるように優しい気持ちで話そう 代沢しぐさ : 人に物を渡すときは、相手の方に向けましょう 1月15日(月) ヴェルディ サッカー教室(5年)
東京ヴェルディのコーチを二人をゲストティーチャーにお招きし、5年生対象にサッカー教室が行われました。ウォーミングアップに始まり、様々なペアトレーニング、そして最後は全員サッカー。コーチからの指示が段々複雑に難しくなる中、工夫したり、相手と呼吸を合わせたりしながら、運動に取り組んでいました。全員サッカーは、友だちと手をつないで行うという、変則的なものでした。友達の得点をチーム全員で喜び合うとポイントアップ!というルールに触発され、皆で盛り上がり、一体感を味わうこともできました。
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