12/5 4年生 保護者による読み聞かせ1組は「だいすき でも、ひみつ」を、2組は「ビロードのうさぎ」を読み聞かせしていただきました。また、2組では「1歳から100歳の夢」という本の紹介もしていただきました。 子ども達は本の内容に興味をもって、集中してお話しを聞いていました。 読み聞かせしてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 12/4 全校朝会の様子副校長先生からは、本日12月4日から10日までの「人権週間」についてのお話がありました。先週行われた持久走大会での子どもたちの頑張りに関連付けて「一人ひとり得意なことが違います。でもそれでよいのです。まず、自分のよいところ、友達のよいところを見付けるということを意識して過ごしてみましょう。」とのお話でした。その後で、税を考える週間の書道作品に応募した子どもたちの表彰がありました。 最後に、生活当番の教員から、今週の目標「相手より先に笑顔であいさつしよう。」についてお話がありました。 5年生 「その場くん登場」子どもたちは、実にさまざまな場所から<その場くん>を見つけていました。色々な角度から物事が見れる感性が、とても素敵です♪ 11/4 4年生 ランチルーム給食栄養士の先生から、食器の置き方の確認や好きな食べ物と嫌いな食べ物のベスト10についてのお話をしていただきました。久しぶりのランチルームでの給食を楽しんでいました。 12/4 あいさつ週間が始まりました。今朝は、正門には6年生、東門には3年生とつくし学級の児童が立って「おはようございます。」と気持ちのよいあいさつの声を響かせてくれました。今月も、1〜3年生は「10人以上の人とあいさつをする。」4〜6年生は「自分から先にあいさつをする。」という具体的なめあてをもって取り組んで行きます。今週の生活指導目標も「相手より先に、笑顔であいさつしよう。」です。元気な声と笑顔で、一日のスタートを切りましょう。 12/1 3・4年生 持久走大会の様子友達や参観に来てくださった保護者の方々からの応援を受け、学校で走った時より早いタイムで走ることができた児童が多かったです。 走り終わった後は、完走し味わった達成感や心地よい疲れが混ざった素敵な表情をしていました。 12/1 1年生・2年生 持久走大会
本日、第一生命グラウンドにて、持久走大会を行いました。1、2年生は第一生命グラウンドでの持久走大会は初めてです。子どもたちは、大きなトラックで走ることにドキドキわくわくな様子でした。
1年生は600メートル(1周半)、2年生は800メートル(2周)を自分のペースで完走することができました。苦しくても一生懸命、腕をふって走る姿が印象的でした。 約2週間、毎日、持久走旬間で中休みに校庭で練習しました。その成果を持久走大会で出すことができ、一人ひとり達成感を味わうことができました。 12月1日 5・6年生 「走」5年生にとっては初めての1600m。 6年生にとっては最後の持久走大会。 一人ひとりが、それぞれの目標や想いをもって走りました。 完走したときの子ども達の表情はきらきらとしていて輝いていました。 今日味わった、やり切った時の感覚を、今後の学校生活でも大切にしてほしいです。 11/30 つくし学級が校内研究授業をしました。授業後には研究協議会を開き、ICT教育の専門家や音楽科の専門家からの指導を受けました。 11/30 4年生・つくし学級 「給食交流」の様子6年生 「写して見つけた わたしの世界」細かく計算されたデザインは、さすが6年生!という感じで、感心しました。 11/29 つくし学級 本日の学習の様子11/28 5年生 ランチルーム給食の様子
校内では学期に一度のイベントである「ランチルーム給食」の期間です。この日は5年1組が実施しました。
特別デザートのうさぎリンゴを頬張りながら、子どもたちは楽しく味わいました。また、栄養士の石川さんから、好ましい食事のとり方についてのお話がありました。 11/28 持久走旬間の取組
11月30日までの期間を「持久走旬間」として取り組んでいます。
今日も晴れた空の下、子どもたちは元気に持久走に取り組んでいました。日々の取組を通して、体力の向上を図っています。 11/28 4年生・つくし学級 「給食交流」の様子今日は、和食の献立「ごはん・みそ汁・ししゃものねぎソース・もやしサラダ・牛乳」でした。ごはんやししゃものおかわりをして食べた子もいました。給食時間終了のチャイムぎりぎりまで、仲よく、楽しく、美味しい給食を味わうことができました。 4年生 「ほると出てくる不思議な花」本日は、黒いインクで刷った版画作品の裏側から、絵の具で着色をほどこす<裏彩色>に挑戦しました。かの、棟方志功や伊藤若沖も作品づくりに用いた技法です。 子どもたちは、作品の見え方の違いに感動したり、興奮したりしながら、色塗りを楽しんでいました。どんな作品に仕上がるのか、いまからとても楽しみです!! 11/27 6年生 ランチルーム給食
今日は、6年1組がランチルーム給食でした。
献立は、チリビーンズライス、かき玉スープ、キャベツサラダ、おまけのデザートはうさちゃんリンゴでした。 栄養士の先生からは、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」についてのお話をしていただきました。和食の良さは、1.新鮮で豊かな食材 2.一汁三菜 3.季節感 4.年中行事との関連 であると学びました。 和食献立を苦手とする児童も多くいますが、日本の大切な食文化を未来に伝える役割を担う人になってほしいと思います。 11/27 3年生 総合科「農園見学」の様子高橋さんの話をよく聞き、大きく育つように願いながら種を植えていました。また、種まきが終わった後は農園を見学させていただきました。9月に行った時と育てている野菜が変わってることに気付いたり、以前見つけた工夫が野菜が変わっても使われていることに感動したりしていました。 次回は1月に本日植えたほうれん草の収穫に行きます。大きく美味しく育つといいですね。 11/27 全校朝会の様子校長先生からは、今日から始まった「美しい日本語週間」についてのお話がありました。「あいさつ・返事・言葉づかい」の3つについて、「自分の言葉を見直しましょう。」とのお話でした。校長先生が「烏山小学校の皆さん。」と呼びかけ、全校児童で「はい。」と元気よく返事をしてみました。また、美しい日本語の例として、五七五の言葉の響きを教えてくださり、教科「日本語」の教科書から「俳句」を読んでくださいました。 その後で、今日から烏山小学校の仲間入りをした、転入生の紹介がありました。 最後に、生活当番の教員から、今週の目標「学習の準備をきちんとしよう。」についてお話がありました。 11/24 4年生・つくし学級 「給食交流」の様子 |
|