1/26 ここにも大きな霜柱が1/26 霜柱があったよ! あいさつ週間も5日目です!「おはようございます!」と元気なあいさつが交わされている正門では、あいさつキッズのみなさん、桜丘町会長さん、そして先生方が登校してくる人たちを迎えていました。 その中で「霜柱があったよ!」と報告してくれた低学年の子どもがいました。みんなで観察をしました。立派な霜柱です。雪が降ったり、氷が張ったり、霜柱ができたりと、たくさんの発見がある今日この頃です。 1月25日の給食*いちごジャムサンド *牛乳 *コーンシチュー *ツナサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 鹿児島 *レモン 愛媛 *キャベツ 愛知 *鶏肉 茨城 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今週は月曜日に雪が降ってから、厳しい寒さが続いていますね。今日、東京は41年ぶりの寒さだそうです。今日はそんな時に体の温まるコーンシチューです。コーンは米・麦と同じ三大穀物のひとつなので、みなさんが活動するエネルギーになります。温かいコーンシチューを食べ、たくさんエネルギーをつくって寒さに負けないようにしましょう! 今日の給食クイズです。【給食を作っている調理員さんは、青・ピンク・黄色など、様々な色のエプロンを着ています。なぜでしょうか?】 1、楽しく働くため 2、作業ごとに色分けしているため 3、特に意味はない 1/25 4年 “教育センター移動教室”に行ってきました!(3)貴重な体験学習ができた一日となりました。 1/25 4年 “教育センター移動教室”に行ってきました!(2)続いて、笹原小学校の映像が映し出され、方角の確認をしたのち、太陽の日の出と日の入り・一日の動き、そして月の動きなどについて、校舎や体育館・図書館の位置関係などと結び付けながら学びました。最後に、冬の大三角や星座についての解説を映像を見ながら受け、また広大な宇宙をイメージした映像などを見て、天文についての学習を深めました。 1/25 4年 “教育センター移動教室”に行ってきました!各学級ごとに2台のバスに分乗し、世田谷区教育会館にあるプラネタリウムと郷土学習室を訪れ、担当の先生方から説明を受け、前半と後半に分かれ2つの体験学習に取り組みました。 1/25 中庭の池の凍結には注目が集まっていました!登校してきた子どもたち、特に南校舎東昇降口を利用する4年生と5年生には、中庭の池の凍結に注目が集まっていました。口々に「すごいよ! いつもより厚さが厚いよ!」などと、触れてみたり、叩いてみたりと、歓声が響いていました。自然の力強さを感じていた子どもたちの“大発見”です! 1/25 あいさつ週間 4日目です!冷え込みが厳しい朝でしたが、子どもたちは元気よく登校してきました。足元の凍結箇所に気を付けながら、また町会長さんに「おはようございます!」とあいさつをして正門を入っていました。 1/25 中庭の池に厚い氷が張りました。1月24日の給食*子ぎつねごはん *牛乳 *ししゃものから揚げ *すいとん *白菜のおかかかけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 鹿児島 *ねぎ 千葉 *いんげん 沖縄 *小松菜 埼玉 *大根 神奈川 *鶏肉 山梨 *白菜 茨城 *豚肉 埼玉 *しめじ 長野 *卵 栃木 ◆一口メモ 本日1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて理解と関心を高め、よりいっそうの充実をはかることを目的として定められました。そこで、これから一週間、給食についてのクイズを出したいと思います。 今日の問題です。【小学校から中学校の9年間で食べる給食の回数は、何回くらいでしょうか?】 1.約700回 2.約1700回 3.約2700回 1/24 図工室から 「今週の1枚」企画がスタートです!企画展示コーナーは「今週の1枚」です。作品の鑑賞を通して、豊かな心を育てていきたいと考えています。ぜひご覧ください。 1/24 雪解けの校庭です!休み時間は、教室や図書館などで工夫して過ごす一日となりました。 1/24 3学期の「あいさつ標語」が発表・掲示されています!
今週月曜日の児童朝会では、1年生と4年生の代表のみなさんが「あいさつ標語」を発表しましたが、1年生と4年生一人ひとりが作った標語が、北校舎と南校舎をつなぐ2階の渡り廊下掲示スペースで発表・掲示されています。
どの標語にも、あいさつの大切さや素晴らしさなど、一人ひとりの思いや願いの詰まっています。 学校にお越しの折に、ぜひご覧ください。 1/24 あいさつ週間 3日目の朝の様子です昨日以上に冷え込みを感じる中、路面の凍結に気を付けながら、子どもたちが登校してきました。今朝もあいさつキッズの5・6年生が、町会長さん、先生方と一緒に、「おはようございます!」の声かけ活動に取り組んでいました。 白い息を吐きながらも、元気よく「おはようございます!」のあいさつが交わされていた正門の朝の様子です。 1月23日の給食*スパゲッティ地中海ソース *牛乳 *ごぼうチップサラダ *いよかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *キャベツ 愛知 *セロリ 愛知 *きゅうり 千葉 *たまねぎ 北海道 *ごぼう 青森 *にんじん 千葉 *いよかん 和歌山 *パセリ 静岡 *えび タイ ◆一口メモ いよかんは、柑橘系の果物のひとつです。明治時代に山口県で発見されたと言われていますが、現在は愛媛県で多く生産されています。名前も愛媛県の昔の呼び方である「伊予の国」にちなんで「伊予柑」と名付けられたようです。いよかんの旬は冬で、まさに今が一番おいしく栄養価も高い時期です。いよかんにはビタミンCが多く含まれています。このビタミンCはみなさんが風邪やインフルエンザにかかるのを防いでくれるので、ぜひ積極的に食べてください。 1/23 雪遊びに夢中です!掃除を終えた子どもたちがたくさん校庭に出てきて、校庭や中庭に積もった雪にふれたり、雪を使って芸術品を製作したり、いろいろな工夫をして楽しむ、笑顔いっぱいの表情が見られました。 今回の降雪で、“貴重な体験”もできたことと思います。ぜひ思い出の1ページに残しておいてほしいと思います。 *写真下・・・3年生が作った“雪のつむり”です。 かたつむりがモチーフとなった作品との説明をがありました。似ていますね! 1/23 雪の造形物 その2左は小さなかまくらでしょうか。 右はお城のようにも見えますね。 1/23 雪の造形物1/23 校庭での雪遊び その31/23 校庭での雪遊び その2 |
|