学校訪問コンサートToday's 世田小仲よし学級のお友達が前に出て、みんなに忍者体操を教えてくれました。 とっておもしろい体操で、全校で楽しく体を動かしました!! ディスカッションしよう各班の話し合いはとても盛り上がりました!! きょうの給食「ちゅうかおこわ、ちゅうかふうコーンスープ、しおナムル、牛乳」です。 塩ナムルには、もやしが使われています。もやしは、淡色野菜です。色のうすい野菜ですが、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、寒さに負けない力をつくり、疲労回復に役立ちます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 肉まん作りToday's 世田小きょうの給食「くろざとうパン、さけのガーリックやき、マカロニスープ、くだもの、牛乳」です。 さけのガーリックやきにつかわれている、にんにくは、元気がでる食べ物というイメージがあります。にんにくは疲労回復のために役立つ栄養素がたくさん含まれています。 ***食材産地*** さけ・・・・・・・・・チリ ぶたにく・・・・・・・茨城 レモン・・・・・・・・愛媛 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 いよかん・・・・・・・愛媛 Today's 世田小きょうの給食「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。 きょうの給食は、主菜の中で一番リクエストが多かった、ジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざに使われている大きな皮は、麺屋さんに頼んで特別に作ってもらったものです。とくせいの大きな皮に、ひとつひとつ丁寧に具をつめて、油でパリっとなるまで揚げています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 ぎょうざのかわ・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「ごはん、とうふのごもくいため、ちゅうかサラダ、牛乳」です。 豆腐は大豆から作られています。乾燥させた固い大豆を、豆腐などに加工することによって、体の中で消化や吸収がされやすくなります。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「さかなのかばやきどん、すましじる、こんぶまめ、牛乳」です。 今日の給食は、せつぶんにちなんだメニューです。さかなのかばやきどんには、甘辛く味つけした、いわしを使っています。いわしには、邪気をはらうという意味があります。こんぶ豆には、大豆を使っています。せつぶんに、豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味がこめられいます。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 いわし・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・北海道 Today's 世田小きょうの給食「イチゴジャムサンド、ビーンズシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 ジャムサンドは、しょくパンにイチゴジャムをぬって、給食室で手作りしています。しょくパンは、いろいろな具をのせて食べることができます。ハムなどの肉類、たまごやチーズ、牛乳、野菜などを合わせると栄養バランスがよくなります。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 コーン・・・・・・・・北海道 きょうの給食「わふうスパゲティ、りんごと白菜のサラダ、洋なしのコンポートケーキ、牛乳」です。 きょうは、1月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、16名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** えび・・・・・・・・・ベトナム ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬・北海道 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 しめじ・・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・宮崎 レモン・・・・・・・・愛媛 Today's 世田小きょうの給食「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、くだもの、牛乳」です。 きょうの給食は学校給食週間にちなんで、すいとんがつきます。すいとんは、室町時代から食べられていたとされています。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れて、野菜などと一緒に煮込んで作ります。戦後の食糧不足の時期に、お米に代わる代用食として、すいとんが食べられていました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 ぶたにく・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 れもん・・・・・・・・愛媛 いよかん・・・・・・・愛媛 Today's 世田小毎日1日ずつめくられていったカウントダウンカレンダーもお役目を終了しました。 きょうの給食「あしたばパン、魚のごまフライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 あしたばパンは、あしたばの粉をパンの生地に練りこんで焼いきあげたパンです。あしたばは、東京都の伊豆諸島で生産高全国第一位となっています。 ***食材産地*** ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・愛知 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 はくさい・・・・・・・茨城 Today's 世田小開校記念日まで・・・28日(日)は世田谷小学校の85歳の誕生日です!! |
|