きょうの給食「みそにこみうどん、スイートポテト、野菜のごま風味、牛乳」です。 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、グルテンというたんぱく質がふくまれていて、水を加えてこねるとねばりがでます。ねばりけの強い小麦粉を強力粉、ねばりけの少ないものをはく力粉といいます。うどんをつくるときは中力粉を使います。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・山形・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・千葉 さといも・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・栃木 だいこん・・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「わかめごはん、さかなの塩やき、じゃがいものあまからに、青菜とあげのにびたし、牛乳」です。 いもには、でんぷんなどの糖質がたくさんふくまれています。でんぷんや糖質は、体内でゆっくり吸収され、からだのエネルギー源になります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 Today's 世田小企画展では、ちょうど今開催されている、パリジェンヌ展も見ることができました。 事前に学習をしていったので、多くのことを学ぶことができましたね。 きょうの給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、くだもの、牛乳」です。 中華丼は、肉や魚介類などを炒めてあんかけにし、ご飯の上にのせて食べる丼ぶりメニューです。給食の中華丼では、1日の約1/3くらいの野菜をとることができます。朝、昼、夕の3食バランスよく野菜を食べることができると健康的な生活を送ることができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 ちんげんさい・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・山形 ぶたにく・・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・・青森 じゃこ・・・・・・・・兵庫 朝スポ
校庭の状態が悪いため、朝スポは中止します。
再開できる状況になりましたら、お知らせします。 きょうの給食「ツナトースト、ポテトいりフレンチサラダ、ぶどうゼリー、ベーコンとチンゲンさいのスープ、牛乳」です。 パンには、からだを動かすエネルギー源となる炭水化物や、からだの健康を守るために必要なビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラルがたくさん含まれています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・・愛媛 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・千葉 ちんげんさい・・・・・茨城 Today's 世田小本日のお願い
4年ぶりの大雪、子供たちにとっては雪あそびができる貴重な日です。
学校は平常通りです。登校時には滑らないように注意するように声をかけて出して下さい。 また、靴下等の替えも持たせて下さい。タオルも。 iPhoneから送信 一面雪景色明日の登校は十分に気を付けて登校してください。 豪徳寺商店街 年賀状作品展いぶきのみなさん、本当にありがとうございます!! Today's 世田小世田谷小学校創立85周年、おめでとうございます。 創立記念もちつき朝会きょうの給食「ごはん、ジャージャンどうふ、ラーパァーツァイ、牛乳」です。 家、常、豆腐と書いて、ジャージャンどうふと読みます。中国で広く知られている家庭料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられている豆腐料理という意味です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 ぶたにく・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・白菜 はくさい・・・・・・・茨城 1月22日の朝スポ
今日の朝スポは天候が悪いため、中止します。
きょうの給食「ごはん、即席漬け、魚の西京焼き、豆腐汁、くだもの、牛乳」です。 くだものには、旬とよばれるおいしい時期があります。冬は、みかんやりんごなどが旬とされています。ほかの季節に収穫されるものと比べると栄養もたくさん含まれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 とりにく・・・・・・・岩手 さわら・・・・・・・・韓国 キャベツ・・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・・熊本 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 ガーリックトーストには、にんにくが使われています。にんにくは、香味野菜の代表的な存在です。どくとくな風味と香りがするのが特徴です。にんにくは、世界各国でさまざまな料理に使われています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・・愛知 学芸会の写真展示のお知らせ
家庭科室前に学芸会の写真が展示されています。
締め切りは1月26日(金)になっていますので、よろしくお願いします。 Today's 世田小今年もみなさんの力作がそろっていますね。 雪の滑り台また来年!きょうの給食「こぎつねごはん、おひたし、さんぺいじる、牛乳」です。 さんぺいじるは、北海道の郷土料理として知られています。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁物です。魚は、北海道でよく水揚げされる、さけ、たら、にしんなどを使います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 とりにく・・・・・・・岩手 さけ・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 だいこん・・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・・長崎 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 |
|