きょうの給食「ミーゴレン、さつまいもサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。 料理の国は、インドネシアです。インドネシアでは、ミーゴレンが広く知られています。 インドネシアのやきそばです。ミーはめん、ゴレンは油であげる、いためるという意味です。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 コーン・・・・・・・・北海道 えび・・・・・・・・・ベトナム にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・・青森 ぎゅうり・・・・・・・群馬 Today's 世田小小松菜とりに出発!!立派な小松菜が取れるのを楽しみにしています!! きょうの給食「カレーピラフ、こまつなサラダ、しろいんげんまめのいなかふうスープ、牛乳」です。 こまつなサラダに使われている、こまつなの旬は冬です。関東地では江戸時代から栽培されています。はくさいなどとともに冬野菜の代表として知られています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のちゅうかふうみ、牛乳」です。 あげパンには、国産のおいしいきな粉と茶色の色をした三温糖を使っています。三温糖は、白いお砂糖に比べてからだの健康に役立つミネラル成分が多くふくまれています。三温糖を使うと料理にコクや風味がでます。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 Today's 世田小来週からがんばって取り組んでいきましょう。 雪の滑り台Today's 世田小来週からの書き初め展でぜひご覧ください。 情報提供
(情報提供)大田区で回収されたオオタカ1羽の死亡固体がA型鳥インフルエンザウイルス「陽性」であったと都の発表がありました。日常生活において過度に心配する必要はありませんが、死亡した野鳥を見つけたら素手で触らないよう子どもにもお伝えください。
きょうの給食「カレーライス、やさいのあまずかけ、くだもの、牛乳」です。 12月に保健委員会が行ったリクエスト給食のアンケートでカレーライスは主食部門の第1位でした。ほとんどの学年で人気がありました。学校のカレーライスは、すべて手作りです。ルーは、油、バター、小麦粉、カレー粉をいためて作ります。カレーに使うスープは、とりガラを時間をかけて煮だして使っています。 ***食材産地*** ごはん、むぎ・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・・長野 りんご・・・・・・・・愛知 きょうの給食「ぶた肉とごぼうのご飯、きのこ入り煮浸し、しらたましるこ、牛乳」です。 きょうから3学期の給食が始まりました。きょうの献立は、明日の「鏡開き」にちなんで、しらたましるこがでます。お正月に、神さまにお供えした鏡もちを下げて、「しるこ」、「ぜんざい」、「ぞうに」などにしていただきます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・茨城 えのきたけ・・・・・・長野 あずき・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 Today's 世田小給食より今年も元気にたくさん食べてくださいね!! 出席停止解除届
学校日記の配布文書に出席停止解除届をアップしましたので、ご活用ください。
雪の滑り台新学期からそり滑りができますね。楽しみにしていてください。 せかまいハンバーグ!!味もとっても美味しかったですね。 Today's 世田小代表委員会の司会、進行や気配りも大変に素晴らしく、お祝いムードに包まれました。 たくさんの地域、保護者の方も参加してくださり、世田谷小学校の歴史と伝統を感じました。とても心が温かくなる集会でしたね。 きょうの給食「ごはん、セカマイハンバーグ、だいこんとひじきのサラダ牛乳」です。 きょうの給食は保健委員会のみんなが考えたメニューを取り入れました。 それは、「セカマイハンバーグ」です。「創立85周年!世界に1つだけのマイスペシャルハンバーグ」とういう意味です。ケチャップを使ってハンバーグに85を書いてオリジナルのハンバーグを作ります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・静岡 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・・神奈川 あかピーマン・・・・・高知 ポンカン・・・・・・・佐賀 85周年記念集会2年生の作ったケーキや4年生の作った旗が体育館に飾られています。お祝いムードですね。 スペシャルゲストも来ますので、楽しみにしていてください。 朝スポ最終日3学期は1月10日(水)より始めますので、また元気に朝スポをやりましょう!! |
|