【6歳のチャレンジ!】日本語暗唱校長検定
1年生は日本語暗唱校長検定に挑戦しています。
休み時間ごとに校長室にやってくる1年生たち。 緊張しながらもしっかりと「雨ニモ負ケズ」を暗唱しました。 合格者の名前を記したイチョウの葉も、こんなにいっぱい! 【5年生】熱い!バスケットボール型ゲーム
5年生は体育の時間にバスケットボール型のゲームに取り組みました。
いかにしてシュートチャンスをつくるのかがポイントです。 勝敗に拘ることなく、よいプレーを量産する5年生たち。 技術的にも確実にレベルが上がっていました。 講師の先生も大絶賛! 【学び舎合同】あいさつ運動 4日目!地域の方もたくさん来てくださり、若小の同窓会長さんも登場! 世田谷中の生徒さんたちもいて、にぎやかなあいさつ運動となりました。 あいさついっぱい、若林小学校! H30年1月17日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 17 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・ラーパーツァイ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 はくさい 東京都(八王子) きゅうり 群馬県 たけのこ 九州 干し椎茸 九州 にんにく 青森県 しょうが 高知県 【児童会】ユニセフ募金に向けて
写真は児童会役員会の様子です。
来週から始まるユニセフ募金に向けて、ポスターを作成しています。 若小のリーダーとして、がんばっています。 【5年生】暗記中〜
5年生は算数の時間に円周率についての学習をしています。
4000年の昔から使われていた円周率。 今日は歴史を振り返りながら、円周率を暗記しました。 何度も何度も唱えながら円周率を覚える5年生でした。 リズムが大切! 【6年生】楽しいランチルーム
6年生がランチルームで給食を食べました。
今回は日光林間学園の班で集まりました。会話が盛り上がります。 いつもと違う席で食べると、さらにおいしく感じるようです。 【5年生】羊水のおかげ
5年生は理科で、人の誕生についての学習をしています。
今日はフィルムケースにお豆腐を入れて、ふる実験をしました。 何も入れていない方はすぐに崩れるお豆腐ですが、お水が入っている方はいくら振っても崩れません。 赤ちゃんが羊水に守られていることを確認することができました。 お母さんへの感謝の気持ちを新たにする5年生でした。 高学年も絵本
今年も昨年同様、日本絵本大賞に参加する若小。
先日のシャッフル読み聞かせ以外でも、司書の先生や先生たちから 絵本の読み聞かせをしてもらっています。 今日は6年生が絵本室に登場。 大きな子たちも熱心に聞き入っていました。 【水曜恒例】若小朗誦で一日を
今日は水曜日です。
各クラスから、元気いっぱいの若小朗誦の声が響いてきました。 3学期の言葉にもすっかり慣れた様子です。 【2年生】元気いっぱいボールけり!今日は校庭でボールけりをしました。 思い切りの力で強いボールをける2年生。 寒くても元気いっぱいでした。 【委員会】役割を果たすということ
写真は昼の様子です。
給食委員の6年生が当番の仕事を進めています。 たった一人で行う仕事です。 自己管理し、忘れずに実行しなくてはなりません。 日々の活動の積み重ねが学校を動かしていくのです。 【学び舎合同!】あいさつ運動3日目です
学び舎合同のあいさつ運動も3日目に入りました。
担当の5年生も今日から全員が若小の正門に立ちます。 世田谷中学校の生徒さんたちもやってきてくれて、とても賑やかな正門となりました。 地域の方もたくさん参加してくださっています。 あいさついっぱいの若小に! H30年1月16日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 16 日分) 【献立】青菜ごはん・おでん・ゆかりあえ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 つみれ いわし・ほっけ…北海道・千葉 ちくわ たら・さんま…北海道 いとより・きんめ・えそ…タイ さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ いとより…マレーシア・インド がんもどき 大豆…新潟県・佐賀県 ちくわぶ 小麦粉…アメリカ・カナダ 江戸菜・にんじn 千葉県 だいこん・キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 さといも 栃木県 こんにゃく 群馬県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【高学年】毎週火曜日、英語の日!
今日は火曜日、講師の先生が高学年の教室に来て下さる日です。
5、6年生では今日も楽しく外国語活動を行いました。 ゲームあり、歌ありの45分間となりました。 【5年生】鼓笛隊を引き継ぐために
5年生は若小伝統の鼓笛隊を引き継ぐために、連日オーディションを行っています。
またオーディションを控えた楽器の子達は、ひたむきに練習を重ねます。 伝統の鼓笛のクオリティを上げるために、がんばる若小の子達です! 【2年生】粘土でつくろう
図工の時間に、2年生が粘土で工作をしました。
粘土をこねて、思い思いのものに作り上げていきます。 中には素敵なお店屋さんが完成した子もいました。 【5年生】徹底調査!円周率は3ぐらい
5年生は算数の時間に、円いものの円周と直径の関係について調べました。
転がしたり、ひもを巻いたりしながら、円周を測ります。 結果を表にまとめてみると、直径の約3倍が円周になっていることが確認できました。 円周率は3ぐらいです! さて、何桁まで覚えられるかな!? 【学び舎合同】あいさつ運動実施中です!
今週は世田谷杜の学び舎合同あいさつ運動が行われています。
今朝も5年生が世田谷中学校に出張して、元気にあいさつ運動を行いました。 卒業生の皆さんに多数遭遇! 中学校でも大活躍のようですね!! H30年1月15日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分) 【献立】シナモントースト・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(シチューのル―) 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 ブロッコリー 愛知県 たまねぎ 北海道 さつまいも 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 わかめ 三陸 粉チーズ ニュージーランド |
|