【2・6年】展覧会の感想きて、展覧会の感想をポスター にして伝えてくれました。 6年生が作ったポスターは廊下に 掲示してありますので、 ご来校の際にはご覧ください。 2月2日の給食大豆とじゃこのご飯 いわしのつみれ汁 野菜のからしじょうゆかけ 牛乳 <食材> いわしミンチ(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(愛媛) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【1年】展覧会〜その3〜
初めての展覧会。いつもと違う体育館の様子に驚きながら
全学年の作品を鑑賞しました。 自分たちの作品以外は、すべて上級生の作品です。 「どうやって作っているのかな?」「うまいなあ」と 素直なつぶやきが聞こえてきました。 【5年】日本の伝統音楽について知ろう
2020年の東京オリンピックに向けて、オリンピック・
パラリンピック教育に取り組んでいます。 その理念の一つとして、「日本人としての自覚や誇り」を もてるようにしていくことが求められています。 そこで、今回は雅楽師の東儀秀樹さんに 「日本の伝統音楽」について教えていただきました。 笙(しょう)や篳篥(ひちりき)を演奏しながら、 子どもたちに古典音楽の素晴らしさを伝えてくださいました。 6年生の教科書に載っている「越天楽」をバラード調に 編曲したものや、流行の曲を篳篥で演奏してくださり、 子どもたちをはじめ、聞いていた教員も大盛り上がりでした。 「音楽は自由なものだ」という東儀さんのメッセージが 子どもたちに強く伝わり、古典音楽への関心が高まりました。 2月1日の給食きのこごはん 牛乳 豚汁 かぶのレモンじょうゆかけ <食材> 鶏肉(岩手) 豚肉(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野) えのき(群馬) さやいんげん(沖縄) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さつまいも(茨城) ねぎ(千葉) かぶ(千葉) レモン(愛媛) |
|