12月19日(火)4年生 国語の新聞作り

1組の5時間目は、国語の新聞作りです。班で協力して、楽しく作業をしていました。学習のまとめとして、立派な新聞ができあがりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆のピリ辛ソース、大根とひじきのサラダ、さつま芋の含め煮、牛乳」です。

 今日は12月の「食育の日」です。子どもたちに食べさせたい「魚」「海藻」を使った献立です。焼いた鰆にかけた「ピリ辛ソース」は、2種類の味噌ににんにくや生姜、豆板醤などの調味料を合わせて作りました。ワゴンからは「味噌ラーメン」のような香りが食欲をそそられ、たんぱくな「鰆」も美味しく食べることができました。

 *食材産地***

 米     山形
 鰆     韓国
 にんにく  青森
 生姜    高知
 りんご   青森
 きゅうり  群馬
 大根    神奈川
 赤ピーマン 山形
 さつま芋  茨城

12月19日(火)今日も冬晴れの青空の下

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みの校庭では、今日も元気に子どもたちが遊んでいます。寒さを吹き飛ばし、みんな笑顔で楽しそうです。でも、教室に戻ったら、手洗い・うがいを忘れずにしましょうね。

12月19日(火)昇降口を見上げると

1階の昇降口から上を見上げると、主事さんたちが学校の藤棚のツルで作った、大きなクリスマスのリースが飾られていました。元気に登校してくる子どもたちを迎えてくれます。素敵なプレゼントです。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ、ぽんかん、牛乳」です。

 2学期の給食も最後の1週間になりました。衛生面、アレルギー対応など事故の無いように複数の目で確認を重ねたいと思います。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 長葱   千葉
 人参   千葉
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬
 ハム   茨城
 ぽんかん 佐賀

12月18日(月)1年生 学習のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組の教室では、2学期に生活科で取り組んできた「かぞくにこにこだいさくせん」の振り返りをしていました。この2学期、お家のお手伝いをたくさんがんばった1年生。カードにもしっかりできたことが書けていました。

12月18日(月)NIEタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、今年最後のNIEタイムです。1年生から6年生まで、全校一斉で新聞を読みます。どの学年もだいぶ慣れたようで、自分のお気に入りのページを開いて、夢中になって読んでいました。

12月17日(日)第7回世田谷子ども駅伝(3)

男女とも無事ゴールしました。みどりの学び舎の小中学校で、最後まで1本のタスキをつなぐことができました。
結果は、男子は6位、女子は5位となり、男女とも入賞という結果になりました。また、個人賞として、今年も小学生女子の部で、上北沢小学校の代表児童が、全体の1位・2位を獲得しました。おめでとうございます。

今日は朝早くからお疲れ様でした。引率、応援でご協力いただきました保護者の皆様も、ありがとうございました。
参加した6年生は、今日は小学校生活のよい思い出になったことと思います。2学期もあと残り1週間です。また明日からも、がんばりましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(日)第7回世田谷子ども駅伝(2)

今日は多摩川からの強風が時折吹き、選手を苦しめましたが、どのチームの子どもたちも必死にゴールを目指して走りました。みどりの学び舎チームは、男女とも順調にタスキをつなぎました。八幡山小の選手も、一つでも前へとがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(日)第7回世田谷子ども駅伝(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬晴れの青空の下、今年で第7回目を迎えた世田谷子ども駅伝が開幕しました。みどりの学び舎チームとして、八幡山小学校からは男女各2人が参加しました。
9時開会式の後、10時に男女一斉にスタートしました。

12月16日(土)PTA互選会

来年度のPTA役員を決める互選会が、午後図書室で開催されました。定数より多い、立候補の方々と候補者の方にお集まりいただき、本年度の役員の進行のもと、協議が行われましたが、会長をはじめ、他の役職もスムーズに話し合いが進み、来年度の体制が固まりました。
1月25日(木)に開催される PTA実行委員会のあとの、平成30年度PTA役員承認の会で正式に決定となります。
お集まりいただいた皆様、本日はご多用の中、ご協力ありがとうございました。今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月15日(金)八幡山幼稚園 大根掘りのお味噌汁試食

画像1 画像1
 先日石川さんの畑で、大根を掘りました。今日は、その残った大根で、お味噌汁を主事さんに作っていただいて食べました。
 寒いので、温かいお味噌汁が、ホッコリと美味しかったです。主事さん、ありがとうございました。

12月15日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねごはん、大豆とじゃこの甘辛煮、肉団子入り味噌汁、牛乳」です。

 今日は味噌汁に鶏肉団子を入れました。鶏肉の出汁でコクが出て、身体も温まる一品になりました。2学期の給食も残り1週間です。事故のないよう注意して給食作りをしたいと思います。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 鹿児島
 じゃこ    徳島
 生姜     高知
 長葱     茨城
 大根     千葉
 白菜     茨城


 

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(7)

とても楽しい2時間が終わりました。最後にみんなで協力して片付けもきちんとできました。リーダーの6年生は、下級生をよくまとめて、お店を上手に運営することができていました。上級生のお兄さんやお姉さんの姿を見て、下級生の児童も一生懸命に自分の役割をしようとする姿が見られました。3学期になかよし学級の最後の活動があります。また、楽しく活動ができるように、みんなで協力できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(6)

体育館のマットや平均台を持ち込んでの「スポーツテスト」のお店では、子どもたちがいろいろな競技にチャレンジし記録をとっていました。「ミステリーボックス」は、何が入っているか分からないところがハラハラ・ドキドキで、教室内には大きな歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(5)

前半が終了しました。お店番をした子どもたちが、後半はお店を回ります。行きたい所がたくさんあって、35分間がとても短く感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(4)

デジタルタイマーを使っての「10秒チャレンジ」や、「ピッタリのせよう」など、これまでにないアイディアのお店も登場し、繁盛していました。「コイン落とし」や「魚つりクイズ」などの定番の遊びも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「もぐらたたき」は大人気で、たくさんの子どもたちが列を作って待っていました。「風船バレーボール」や「キックまとあて」など、運動系のお店が比較的混雑しているようでした。どのお店の前にも、お客さんを接待する係の児童がやさしく案内してくれていました。

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(2)

前半と後半に分かれて、各教室のお店を回ります。前半に当番になっている子どもたちはお客さんを迎えます。どの班もたくさんお客さんを呼び込もうと必死です。今回は2学年でペアになって行動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2・3校時は、みんなが楽しみにしていた、なかよし学級「お店やさんを開こう」の本番です。リーダーの6年生を中心に、まずはお店の準備をして、いよいよスタートです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより