9/22 今日の給食 その1続く。 9/22 今日の給食 その2
続きです。
9/22 JA東深沢プロジェクト 「重曹」以後畑を荒らされても困るので、重曹を水で800倍に薄めてまきました。 9月22日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 かぶの甘酢かけ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・山梨 だいこん・・・青森 にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉 かぶ・・・青森 9/21 今日の給食9/21 音楽鑑賞教室(5年)
5年生は、人見記念講堂に行きました。
演奏・東京フィルハーモニー交響楽団 指揮・鈴木 織衛 お話・西山 琴絵 1 オープニング 2 交響曲第5番「運命」第1楽章 3 楽器紹介 「サウンドオブミュージック」ほか 4 ハンガリー舞曲 第5番 5 全員合唱「ビリーブ」 6 管弦楽のためのラプソディ 9/21 児童集会 「ひらがな集め」 その1ひらがな1文字が記されたカードを1人2枚持ち、他の児童のカードと組み合わせて言葉を作ります。 いろいろな友達とたくさんの言葉を作れたかな? 続く。 9/21 児童集会 「ひらがな集め」 その2
続き。
児童が作成した単語の一例です。 9/21 JA東深沢プロジェクト 「快晴」順調に成長している芽もあれば、倒れている芽、しぼんでいる芽。 ひとつひとつの芽に個性がでてきました。 9月21日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ワンタンスープ トロピカルサラダ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 もやし・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 にら・・・山形 きゅうり・・・群馬 パプリカ(黄)・・・山形 ピーマン(赤)・・・岩手 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 9/20 研究授業(6の4)資料から考えたことをグループで話し合いました。 話し合い後に、グループの代表者が発表しました。 話し合いや発表を通して、今後の深い読みにつなげました。 9/20 研究協議会
研究授業後は、研究協議会を行いました。
帝京大学 大学院 教職研究科 教授 小山惠美子先生より、ご指導をいただきました。 9/20 JA東深沢プロジェクト「看板」野菜だけでなく、日に日に雑草も成長しているので、定期的に除去していきます。 9/20 そろばん(4年)
4年生の算数は、そろばんを学習しています。
9/20 インターンシップ終了学校現場での体験を、今後の大学での学習に活かしてください。 写真は、実習期間中に過ごした1年1組での紙芝居の様子です。 9/20 秋のお彼岸学校の敷地内には、彼岸花が咲いています。開花している期間はわずか1週間程度とのこと。 お彼岸時期に合わせて、花を咲かせる彼岸花にしか出せない独特の魅力がありますね。 9/20 今日の給食巨峰の皮の模様がきれいに写っていますね。 9/19 ヘチマ
昨日アップできなかった記事です。
台風18号の影響で、グリーンカーテンのヘチマがたくさん落ちていました。 9月20日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 キャベツサラダ くだもの(巨峰) <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・千葉 巨峰・・・長野 9/19 JA東深沢プロジェクト「驚愕」 |
|