2/9 3年 バードウオッチング
今年もバードウォッチングへ行きました。
多摩川の野鳥に興味をもち、観察することができました。 5年・茶道体験
今年も、茶道の先生にお越しいただき、茶道体験を行いました。
茶菓の食べ方やあいさつの仕方も習いました。 しっかり泡立ったおいしいお茶を飲むことができ、みんな大満足の1時間でした♪ 今日の給食(2月8日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 愛知 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 生姜 高知 きゃべつ 愛知 豚肉 神奈川 今日の給食(2月7日)果物(スイートスプリング) じゃがいも・しそ・チーズ・ツナを餃子の皮に包んで揚げました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 しそ葉 愛知 もやし 群馬 ほうれん草 千葉 豚肉 神奈川 スイートスプリング 熊本 2/7 3年ブックトーク 風呂敷
3年生がブックトークで風呂敷体験をしました。風呂敷のお話を聞いて、実際に風呂敷を使っていろいろなものを包む練習をしました。瓶を包むのがおもしろいとみんな言っていました。とてもよい体験でした。
今日の給食(2月6日)<主な食材と産地> 生姜 高知 大根 東京 きゅうり 群馬 人参 千葉 ごぼう 青森 さつまいも 茨城 ねぎ 千葉 鰆 韓国 豚肉 神奈川 2/5 冬季オリンピック
職員室前の廊下に冬季オリンピックについて簡単ですが、書いてみました。
今週の金曜日が開会式です。楽しみにしましょう。 今日の給食(2月5日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 高知 赤ピーマン 高知 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 白菜 茨城 さやいんげん 沖縄 鶏肉 岩手 いか 中国 えび インド はるか 熊本 今日の給食(2月2日)ホワイトゼリー 節分献立です。いわしのすり身を団子にしてつみれ汁を作りました。 大豆を使って大人気の甘辛揚げを作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 生姜 高知 ねぎ 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 白菜 茨城 鶏肉 岩手 いわし 鹿児島 じゃこ タイ 2/1 5年生プログラミング学習
5年生がパソコン室でプログラミング学習をしています。パソコンが得意な子とあまり得意でない子がペアを組んで取り組んでいます。プログラミングを通して論理的な思考を育てています。実際、ペアでコミュニケーションをしっかりとってプログラミングに取り組んでいます。
今日の給食(2月1日)大根の味噌汁 豚肉と豆腐でふっくらとしたハンバーグを作りました。 えのきのソースをかけて食べました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 えのき 長野 きゅうり 群馬 人参 千葉 もやし 群馬 大根 神奈川 ねぎ 千葉 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 |