ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】てこのはたらきを調べよう

画像1画像2画像3
6年生は理科の時間にてこのはたらきについての学習をしています。
今日は天秤を使って、重さと支点からの距離について調べました。
クラス全体をみても、とてもよいデータが取れたようです。
てこの仕組みをしっかりと理解できたようですね!

豪快!高学年のパレード

画像1
画像2
画像3
高学年の子どもたちが運動会で披露する鼓笛パレードの練習をしました。
今日の練習で完成です。
さすがは高学年。
急なオーダー変更にもすぐに対応できます。
3人の立派な指揮者にリードされて、87名が一つになります!

【最終日】運動会、全校練習を行いました! 2

画像1
画像2
画像3
開会式も閉会式も、若小の名に恥じない立派なものなりです。
応援団も大活躍。
子どもたちも運動会の日を楽しみにしているようです!

【最終日】運動会、全校練習を行いました! 1

画像1
画像2
画像3
運動会が今週末に迫りました!
今日も1時間目に運動会全校練習を行いました。
引き締まった雰囲気に包まれる校庭。
146年目の運動会はもうすぐです!!

H29年10月4日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月  4 日分)
放射性物質検査実施日
【献立】そぼろごはん・みそ汁・月見団子・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん・だいこん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
江戸菜 千葉県
たけのこ 九州
さといも 埼玉県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


【1年生】みんな注目!

画像1画像2画像3
1年生が校庭で運動会の練習をしました。
元気いっぱいのダンスはほぼ完成。
主事さんやカウンセラーさんも興味津々の様子で見守っていました。
1年生、かわいい!

【運動会全校練習】二日目もがんばった! 2

画像1
画像2
画像3
応援に全校競技。
運動会に向けた準備が着々と進んでいます。
今週末の運動会、子どもたちの光り輝く姿がたくさん見られそうです!

【運動会全校練習】二日目もがんばった! 1

画像1
画像2
画像3
今日の1時間目も、運動会に向けた全校練習を行いました。
入場行進もますますきれいになり、素晴らしい運動会に向けて学校が一丸となっています。
応援団も朝から絶好調!

【がんばれ1年生!】はじめの言葉を練習中〜

画像1
画像2
1年生の代表児童が、運動会で発表するはじめの言葉の練習をしています。
ちょっと早めの登校でしたが、意欲溢れる1年生。
友達の頑張りを教室からも応援している子がいました!

H29年10月3日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 3 日分)
【献立】ミルクパン・魚フライ・マッシュルームソース・ボイルキャベツ
ジャーマンポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(ホキ) ニュージーランド
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
小麦粉(衣) 青森県
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 北海道



【委員会活動】10月もいい学校に!

画像1画像2画像3
10月分の委員会活動がありました。
運動会直前ではありますが、どの委員会でも活発に話し合いが行われていました。
今年度も後半に入りました。
みんなで素晴らしい若小にしましょう!

【高学年】美しい組体操

画像1画像2画像3
高学年の子達が組体操の練習に取り組んでいます。
やる気あふれる演技で、技の一つひとつが決まっていきます。
今日は最後のシーンも完成させ、一つの作品に仕上がりました。
ますます意気上がる若小高学年です!

運動会準備、順調に

画像1画像2画像3
各学年で運動会に向けた準備が進んでいます。
かわいいダンス、力強い競技に、他学年の子たちも興味津々。
みんなでつくる素晴らしい運動会になりそうです!

強烈!応援合戦!!

画像1
画像2
画像3
全校で応援合戦をしました。
この日のために練習を重ねてきた応援団の面々。
みんなで力を合わせて応援のリードをしていました。
応援歌「GO GO GO!」も素晴らしい歌声でした!

【運動会直前】全校練習が始まりました!

画像1
画像2
画像3
今日から運動会に向けた全校練習が始まりました。
伝統の運動会。
今年の開会式も非常に引き締まった雰囲気のものになりそうです。
若小の伝統に、また新たな1ページが書き加えられます。

H29年10月2日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月  2 日分)
【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
梨(豊水) 長野県




【ほぼ完成!】組体操で存在感発揮

画像1画像2画像3
高学年の子達は組体操の練習をしていました。
ずっと練習を続けてきた成果が確実に表れています!
今日はBGMに合わせて笛の合図での演技でした。
下級生たちが思わず窓の外に注目〜!!

【5年生】雄花の雌花の違いは?

画像1画像2画像3
5年生は理科の時間に、ヘチマの雄花と雌花の観察をしました。
雄花には花粉がありますが、雌花にはありません。
顕微鏡を見ながら花粉の有無について調べていました。
ラグビーボール状の花粉を見つけ、興奮気味の5年生でした。

【1年生】かわいい!輝くポンポン

画像1
画像2
画像3
1年生は運動会に向けて校庭での練習に励んでいます。
アップテンポに合わせて動く1年生の体とキラキラのポンポン。
校庭でのキラキラに上級生たちも思わず目をやります。
運動会でも若小のアイドルとしての存在感を発揮してくれそうですね!

【高学年】鼓笛隊、華麗に登場

画像1画像2画像3
運動会に向けた練習の一環で、5・6年生で鼓笛隊が校庭に登場!
今年も美しいパレードがほぼできあがりました。
さすがは若小の高学年!
運動会当日も素晴らしいパフォーマンスを見せてくれそうです!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/12
(月)
振替休日
2/13
(火)
全校朝会 読書旬間始 若小8班あいさつ運動始
2/14
(水)
若小朗誦 学び舎合同研修会
2/15
(木)
児童集会 代表委員会 若小班班長会
2/16
(金)
朝読書 新1年生保護者説明会 算数検定 若小8班あいさつ運動終