4月21日(金)の給食

【献立】 たけのこごはん  牛乳 
     ししゃもの磯辺あげ
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 たけのこ    静岡
 にんじん    徳島
 さやえんどう  静岡
 小松菜     埼玉
 ねぎ      千葉
 鶏肉      岩手
 豚肉      茨城
 鶏卵      青森
 ししゃも    北欧国内加工
画像1 画像1

4/20 お誕生日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 九品仏小学校では毎月、ランチルームで同じ月に生まれた児童と教職員が給食を一緒に食べる「お誕生日給食」が実施されます。今日は今年度、第1回目でしたが終始、和やかな雰囲気が醸し出されていました。「お誕生日給食」にはもう一つ、特別に「デザート」が出されます。今日、出されたデザートはリンゴマフィンで、調理員さんがリンゴのサクサク感を出すために、リンゴを細かく切って作ってくれました。

4/20 委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の時間に委員会紹介集会を行いました。新しく決まった役員が新役員と活動内容を全校児童に分かりやすく説明しました。集会のはじめの言葉や終わりの言葉、司会を3年生と4年生が務めましたが、堂々としていてとても立派でした。

4/20 1,2年生「学校探検」

 今日は1,2年生で学校探検をしました。
 2年生は事前にインタビューをするなどして、教室を調べ、看板を作りました。その看板を見ながら、1,2年生なかよく学校をまわりました。
 1年生は、2年生の言うことをよく聞いて静かに学校を見てまわることができ、立派でした。
 最後に、お互いに手をたくさん振りながらお別れしました。これからもいっしょに楽しく仲良く活動できるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)の給食

【献立】 カレーライス  牛乳
     福神漬け 
     こんにゃくサラダ
     (お誕生日月のデザート リンゴマフィン)

【主な食材と産地】
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   茨城
  にんじん   徳島
  じゃがいも  鹿児島
  りんご    青森
  しょうが   高知
  きゅうり   埼玉
  もやし    栃木
  鶏卵     青森
  豚肉     茨城
画像1 画像1

4月19日(水)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     家常豆腐  
     野菜のごまだれかけ
     くだもの(冷凍みかん)

【主な食材と産地】
 にんじん    徳島
 ねぎ      千葉
 もやし     栃木    
 小松菜     東京
 にんにく    青森
 しょうが    高知
 豚肉      茨城
 

画像1 画像1

1年生「遊具の使い方&初めての校庭遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 安全に校庭で遊べるように固定施設(遊具)の使い方を勉強しました。

 落ちないような持ち方や周りを見て遊ぶこと、順番を守ることなど実演を入れながら伝えました。

 学んだことがすぐに使えるように、そのまま中休みに初めて校庭で遊びました。
 とても、嬉しそうに安全に遊ぶことができました。

4月18日(火)の給食

【献立】 ミルクパン  牛乳
     魚のバジリコフライ 
     ミネストローネスープ
     コーン入りフレンチサラダ

【主な食材と産地】 
  玉ねぎ     北海道
  にんじん    徳島
  セロリー    福岡
  かぶ      千葉
  キャベツ    神奈川
  きゅうり    埼玉
  メルルーサ   アルゼンチン
  鶏卵      青森
画像1 画像1

4/17 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、朝の時間から1年生を迎える会を行いました。一人ひとりが大きな声で自己紹介をした後、全校合唱で「はじめの一歩」を歌いました。新しい仲間を迎え入れた上級生もみな、嬉しそうに1年生を迎え入れている姿が印象的でした。

今年度も朝から元気に!

画像1 画像1 画像2 画像2
九品仏小学校伝統のあいさつマン、今年度も活躍しています。
元気なあいさつとともに今日も気持よく勉強します。
校長先生との握手で1日が始まります。

4月17日(月)の給食

【献立】 チャーハン   牛乳
     わかめスープ  
     辣白菜

【主な食材と産地】
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   徳島
  ねぎ     千葉
  にんにく   青森
  白菜     茨城
  しょうが   高知
  鶏肉     岩手
  焼き豚    静岡
  生わかめ   韓国
  鶏卵     青森


画像1 画像1

4月14日(金)の給食

【献立】 スパゲティミートソース  牛乳
     じゃが芋のハニーサラダ


【主な食材と産地】
 玉ねぎ   北海道
 セロリ   福岡
 にんじん  徳島
 パセリ   香川
 じゃが芋  鹿児島
 キャベツ  愛知

画像1 画像1

一年生「集団下校」

画像1 画像1
 入学式の次の日から毎日、1年生はコースごとに集団下校をしています。

 子供たちが迷わず安全に帰ることができるように、主事さん4名と担任2人が4つのコースに分かれて付き添っています。

 11日は雨のため、さらに安全に下校できるように副校長先生にも付き添っていただきました。


 

4月13日(木)の給食

【献立】 ウィンナーサンド  牛乳
     ベーコンと野菜のスープ煮
     みかんゼリー

【主な食材と産地】
 キャベツ   愛知  
 にんじん   徳島
 たまねぎ   北海道
 じゃが芋   鹿児島
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 豚肉     千葉
画像1 画像1

4月12日(水)の給食

【献立】 ひじきごはん  牛乳
     けんちん汁
     魚の照り焼き

【主な食材と産地】
 にんじん  徳島
 ゴボウ   青森
 大根    千葉
 里芋    新潟
 ねぎ    埼玉
 ショウガ  高知
 鶏肉    山梨
 鮭     チリ
 
 
    
画像1 画像1

1年生「集団行動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童朝会でしっかりと整列できるように、「気をつけ、休め、前へ、ならえ」の練習をしました。

 鬼ごっこを交えながら楽しく活動ができました。
 初めて集団で行動しましたが、上手に整列することができました。
 4/17の一年生を迎える会でもしっかりと整列できると思います。

4月11日(火)の給食

【献立】 ジャムサンド  牛乳
     ポークシチュー
     野菜ソテー

【主な食材と産地】

 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島
 じゃがいも  鹿児島
 キャベツ   愛知
 さやえんどう 愛知
 豚肉     千葉
画像1 画像1

4/11 学習習得確認調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、4年生以上の児童を対象として学習習得確認調査を行いました。実施した教科は国語・算数・社会・理科の4教科で、実施時間はすべて40分ずつです。どの児童も集中して調査に取り組みました。

4月10日(月)の給食

【献立】 ちらし寿し  牛乳
     すまし汁
     清美オレンジ


【主な食材と産地】
  
  ごぼう     青森    
  にんじん    徳島
  さやえんどう  愛知  
  ねぎ      千葉
  糸三つ葉    静岡
  清見オレンジ  愛媛
  生わかめ    韓国


画像1 画像1

4/6 2年生「入学おめでとう」

 今日の入学式で2年生は歓迎の出し物をしました。1年生へのお祝いの気持ちをこめて、九品仏小学校のよいところを紹介しました。 
 舞台裏では緊張していましたが、1年生のときの担任の先生に見守られながら、本番では堂々と発表できました。
 かっこいい2年生を目指して、1年生に優しくしてほしいです。 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/13 クラブ、さぎそうあいさつ週間(3)、八中新入生保護者会
2/15 フェスティバル集会
2/16 子どもフェスティバル
2/18 商店会もちつき
2/19 お誕生日給食、委員会

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本