2年 小松菜採り収穫した小松菜は「城南小松菜」です。とても折れやすく、お店では売られていないものなのだそうです。幻の小松菜は、とても甘くておいしいです。 そんな小松菜を、子どもたちは一生懸命収穫していました。気温が低かったこともあり、土の中には霜柱があり、収穫に苦労していました。それでも、袋いっぱいに小松菜を入れて持ち帰る子どもたちは、とても満足した表情をしていました。 秋山農園のグッチさん、いろいろ教えていただきありがとうございました! 1月15日(月) 児童朝会 「江戸しぐさ」
校長先生のお話は「江戸しぐさ」についてでした。。たくさんの人が生活している中で、お互いが気持ちよく過ごすための「しぐさ」があります。そしてその「しぐさ」を、意識してではなく、自然にできるようになるといいですね、とお話されました。
週目標 : 相手に気持ちが伝わるように優しい気持ちで話そう 代沢しぐさ : 人に物を渡すときは、相手の方に向けましょう 1月15日(月) ヴェルディ サッカー教室(5年)
東京ヴェルディのコーチを二人をゲストティーチャーにお招きし、5年生対象にサッカー教室が行われました。ウォーミングアップに始まり、様々なペアトレーニング、そして最後は全員サッカー。コーチからの指示が段々複雑に難しくなる中、工夫したり、相手と呼吸を合わせたりしながら、運動に取り組んでいました。全員サッカーは、友だちと手をつないで行うという、変則的なものでした。友達の得点をチーム全員で喜び合うとポイントアップ!というルールに触発され、皆で盛り上がり、一体感を味わうこともできました。
本日の給食(1月15日月曜日)山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ごぼういりサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 山菜(秋田・山形) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(茨城) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(鹿児島) 鶏もも肉(宮崎) *山菜ピラフは、水煮の山菜のほか、たけのこ、鶏肉、 にんじんなどの野菜がはいった具だくさんのピラフです。 1月12日(金) 避難訓練
本日の避難訓練は掃除の時間に行われました。児童は教室にいるとは限らず、様々な担当掃除場所での訓練となりました。
校長先生から、命を守るために、その場ですべきことを考えること、避難訓練担当の先生から、慌てないことが大切だとお話がありました。地震はいつ起こるか分からないので、日ごろから意識して生活し、自分の身を守ることができるようにしておきましょう。 1月12日(金) 音楽朝会
今月の音楽朝会の歌は「ありがとうの花」でした。音楽専科教員の「歌でありがとうの花を、体育館にさかせましょう」の言葉に応じるように、子どもたちの優しい歌声が体育館に響きました。
今月の発表は6年生の「ふるさと」の合唱でした。最高学年らしい、揃ったきれいな歌声に、他の学年の児童は聞き入っていました。 本日の給食(1月12日金曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(鹿児島) みかん(愛媛) *チリコンカンはアメリカの料理の一つで、ひき肉と たまねぎを炒めたものに、トマト、水煮の豆を加えて 煮込みます。今日は、赤いんげん豆が入っています。 1月10日(水) 4年 書き初め会
体育館で書き初め会が行われました。ストーブがあるとは言え、冷たい空気の中引き締まった表情で半紙に向かう子ども達です。
1・2年生は硬筆の作品を、3年生以上の児童は毛筆の作品を一つ作成します。作品は1月15日(月)〜31日(水)まで、各教室廊下にて掲示します。 1月10日(水) 花を生ける日
「花を生ける日」の活動の様子です。今月は、「ユキヤナギ」「チューリップ」「アリウム」「スイートピー」「フリージア」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。大切にお世話をします。
本日の給食(1月11日木曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉・千葉) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) *今日から3学期の給食が始まります。風邪などのはやる 季節です。食事の前の手洗い、うがいをしたいと思います。 1月9日(火) 先生からのお話
生活指導主任から、「感謝のきもちをもって生活すること」「自分が言われて傷つく言葉を、人に使わないこと」の2つを1月は意識しましょうとお話がありました。
今週のめあては「だれとでも気持ちのよいあいさつをしよう」です。週番の先生から、「昇降口に立っていて、代沢しぐさを意識したあいさつをされると気持ちがいいですね」とお話がありました。お互いに気持ちよく過ごせるように、2人の先生のされたお話を意識して学校生活を送りましょう。 1月9日(火) 転入児童紹介・表彰・代表委員からのお知らせ
3学期から1年生に2人転入があります。転入児童は大きな声で、自分の前の学校と名前を言うことができました。代沢小学校のことを色々と教えてあげて、すぐに仲良くなれるといいですね。
6年児童の、「私とみんてつ」小学校新聞コンクール最優秀作品賞(文部科学大臣賞)の表彰がありました。おめでとうございます。 代表委員会から、あいさつ週間の連絡がありました。今日から1週間、校門に立ってあいさつ運動を行います。気持ちのよいあいさつができるといいですね。 1月9日(火) 始業式
始業式が体育館で行われました。
校長先生は、今年の初日の出をみたときに感じた気持ちから、「感謝の気持ちを常日頃からもつ」ことをお話されました。気持ちを大切にしていきましょう。 代表の言葉の担当児童は4年生でした。「異性とも仲良くなれた」「チームプレーができるようになった」ことを2学期にできたこととしてあげました。また、「辞書をたくさん使って知っている言葉を増やし、世界を広げること」「授業中積極的に発言していくこと」「時間を意識して生活すること」を3学期にがんばりたいこととしてあげました。 全校生徒の前で、立派に役割を果たすことができました。3学期も、めあてをもって生活していきましょう。 書き初め教室
学校運営委員会主催の書き初め教室が行われました。運営委員長の田中さんをはじめ、地域の方々が5人も先生として来てくださいました。午前中が3年生。午後が4,5,6年生でした。初めて大きな紙に書く3年生は、最初は慣れなくてうまくいきませんでしたが、先生方のアドバイスで、だんだん上手に書けるようになっていきました。午後の子どもたちは、慣れている子が多くどんどん自分で書き進めていました。「字は心を表す」背中がすっと伸びた様な気持ちになりました。
年末のお忙しい時に来てくださった講師の先生方に、心から感謝申し上げます。 親児の会より
親児の会よりお知らせです。
1月28日(日)16:00〜17:30、経堂ボウルにて、「新春親子ボウリング」が行われます。 また、同日新年会も企画されています。 学校の手違いで、プリントが配布できませんでしたので、お知らせいたします。 申し訳ございませんでした。 申し込み締め切りは、1月19日です。 奮ってご参加ください。 なお、文書は3学期始業式に配布します。 12月25日(月) 表彰・生活指導主任のお話
表彰:世田谷区子ども駅伝 入賞
税に関する絵はがきコンクール 優秀賞・入賞 全国短歌フォーラム 優秀賞 神奈川県横浜東戸塚テニス大会 優勝 おめでとうございます! 生活指導主任からのお話 配られる「冬休みの過ごし方」の特に以下の3つについて、ご家庭でも確認をお願いします。 ・自転車や、公道を走ることが法律で禁止されている乗り物の遊び方 ・お金・物品の子ども同士のやり取り ・帰宅時刻 (代沢小学校では16:30としています) 12月25日(月) 終業式
本日は2学期の最終登校日です。1時間目に全校で終業式が行われました。校長先生からは、冬休み中健康と安全に十分気を付けるようお話がありました。
代表児童は2年生の児童でした。2学期にがんばったこととして長縄ととび箱をあげ、3学期への意欲を言葉にして全校児童の前で言うことができました。 12月22日(金) 6年生 卒業アルバム写真撮影
集合写真を撮る6年生の様子です。朝の冷え込みは厳しかったですが、この頃には寒さも和らぎ、暖かな日差しの中で撮影が行われました。校庭ではお楽しみ会を楽しむクラスもあり、学期の終わり、一年の終わりを感じる、ゆったりとした時間が流れているようでした。
登校日もあと1日です。気持ちよく学期末を迎えることができるような意識をもって、学校生活を送りましょう。 本日の給食(12月21日木曜日)バターロールパン コーヒー乳飲料 チキンのトマトソースかけ きのこスパゲッティソテー 卵スープ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉・熊本) たまねぎ(北海道) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(宮崎) *2学期の給食は今日で終了です。今日はお楽しみ献立になっています。 本日の給食(12月20日水曜日)ごはん じゃがいものうま煮 大根とじゃこのカリカリサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 大根(徳島) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日も、頭から尾っぽまで食べることができる小魚の じゃこを使った献立です。大根とじゃこのかみごたえの あるサラダです。 |
|