7/6 2年生音楽リトミック
今日の音楽の時間は、講師の先生がいらして、リトミックの学習をしました。リズムに合わせて、手拍子をしたり、体を動かしたり、歌ったり様々な活動をしました。
音の階段を上ったり下りたりするのを見ながら、七夕の歌を音程を意識して歌えました。 どの子も楽しんで参加することができました。講師の先生方、ありがとうございました。 7月6日(木)の献立
【献立】 ビビンバ 牛乳
わかめスープ 蒸しとうもろこし 【主な食材と産地】 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 とうもろこし ・・・千葉 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 7月5日(水)の給食
【献立】 セサミトースト 牛乳
ハンガリアンシチュー 野菜のレモンじょうゆかけ りんごゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 ピーマン ・・・岩手 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 パセリ ・・・千葉 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・埼玉 レモン ・・・アメリカ 豚肉 ・・・茨城 7/4 4年 LアンL授業の最後に夏の課題図書の紹介がありました。夏休み用に3冊借りることができます。今年はどんな本に出会えるでしょうか。子どもたちもわくわくしている様子です。 6/30 4年 環境学習「ごみのしまつと再利用」6月30日(金)の給食
【献立】 魚のかば焼き丼 牛乳
キャベツの塩こんぶかけ 味噌汁 【主な食材と産地】 いわし ・・・千葉 キャベツ ・・・茨城 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 ねぎ ・・・茨城 6/29 4年 歯みがき指導6月29日(木)の給食
【献立】 和風スパゲッティ 牛乳
じゃこサラダ メロン 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・茨城 しめじ ・・・長野 大根 ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 にんにく ・・・青森 メロン ・・・茨城 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・徳島 エビ ・・・インド 1年「歯みがき学習」歯の大切さや虫歯になりやすいところを掲示物や拡大模型を使ってわかりやすく説明してくださいました。 後半は、そめだしをして歯垢がたまりやすいところを中心に磨いていきました。 鉛筆を持つようにやさしく細かく歯ブラシ動かして磨くことができました。 6月28日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
筑前煮 野菜のごま風味 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・熊本 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 玉ねぎ ・・・香川 さやいんげん ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・山梨 6/26 4年 水道キャラバン6月27日(火)の給食
【献立】きな粉バタートースト 牛乳
ポトフ にんじんサラダ 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 セロリ ・・・長野 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 パセリ ・・・千葉 レモン ・・・アメリカ 豚肉 ・・・千葉 ウィンナー ・・・群馬 6月26日(月)の給食
【献立】 わかめごはん 牛乳
いかのかりんとあげ マーボー汁 小玉すいか 【主な食材と産地】 いか ・・・ペルー にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 たけのこ ・・・九州 にんにく ・・・高知 しょうが ・・・高知 ぶた肉 ・・・千葉 6/23 ヤゴからとんぼへ(3年)「アキアカネかな?」「赤くないからシオカラトンボの雌じゃないの?」「図鑑以外で、こんなに近くで見たのはじめてだ!」など子どもたちは嬉しそうに観察していました。 観察の後はアゲハと同様、みんなでお見送りです。「がんばってね〜!」と送り出したのですが、すぐにバスケットゴールにとまって一休み。まるで子どもたちのことを見守ってくれているようでした。 6/23 3・4年 プール開き6月23日(金)の給食
【献立】 ツナトースト 牛乳
ヌードルスープ ごぼうチップサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・秋田 ごぼう ・・・青森 レモン ・・・広島 にんにく ・・・青森 豚肉 ・・・茨城 6/22 1,2年生プール開き
今日は1、2年生のプール開きでした。校長先生のお話を聞いた後、各クラスの代表がめあての話をしました。
話をよく聞いて、きまりをよく守り、安全に気をつけることができました。 低学年は水遊びを通して、水と親しめるように学習を進めていきます。 6/22 たてわり班遊び(5年)
今日の昼休みは全校で縦割り班遊びを行いました。
今日の遊びリーダーは5年生でした。5年生は今日までに2クラスで協力して、班の1年生から6年生までが楽しい時間になるように遊びの進行やルールを工夫しました。 全校児童が楽しく遊んでいる様子をみて5年生は達成感を得ることができました。 6月22日(木)の給食
【献立】 塩焼きそば 牛乳
わかめスープ フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・香川 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・千葉 にら ・・・茨城 えのきたけ ・・・長野 たけのこ ・・・九州 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 6月15日(木)保健集会 |
|