【1年】ふゆとあそぼう〜その3〜
霜柱を見つけました。1年生は、持ち上げて観察したり
踏んで音を楽しんだりしていました。 暦の上では春とはいえ、まだまだ寒い日が続きます。 【地域】九品仏商店会新春もちつき大会九品仏小学校と本校の 卒業生である 八幡中学校の生徒が 餅の販売を手伝っています。 【2年】おもちゃ作り(生活)
生活科の学習でおもちゃ作りに取り組んでいます。
自分の選んだおもちゃを作っては、よりよいものにするために 改良します。改良する→試す→改良する→試す→… この繰り返しで、よりよいおもちゃを作ろうと頑張っています。 【1年】あいさつ運動
今週は1年生が担当しました。雪が舞う寒い日も
ありましたが、元気いっぱいに挨拶しました。 【2年】ものの長さ(算数)
教室で学習した新しい単位「m」を使うために
自分で測りたいものを決めて、実際に測りに行きました。 「鉄棒の長さは思ったより長かった」と、測りに行く前に 予想した長さと比べた感想を伝えていました。 【2・6年】展覧会の感想きて、展覧会の感想をポスター にして伝えてくれました。 6年生が作ったポスターは廊下に 掲示してありますので、 ご来校の際にはご覧ください。 2月2日の給食大豆とじゃこのご飯 いわしのつみれ汁 野菜のからしじょうゆかけ 牛乳 <食材> いわしミンチ(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(愛媛) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【1年】展覧会〜その3〜
初めての展覧会。いつもと違う体育館の様子に驚きながら
全学年の作品を鑑賞しました。 自分たちの作品以外は、すべて上級生の作品です。 「どうやって作っているのかな?」「うまいなあ」と 素直なつぶやきが聞こえてきました。 【5年】日本の伝統音楽について知ろう
2020年の東京オリンピックに向けて、オリンピック・
パラリンピック教育に取り組んでいます。 その理念の一つとして、「日本人としての自覚や誇り」を もてるようにしていくことが求められています。 そこで、今回は雅楽師の東儀秀樹さんに 「日本の伝統音楽」について教えていただきました。 笙(しょう)や篳篥(ひちりき)を演奏しながら、 子どもたちに古典音楽の素晴らしさを伝えてくださいました。 6年生の教科書に載っている「越天楽」をバラード調に 編曲したものや、流行の曲を篳篥で演奏してくださり、 子どもたちをはじめ、聞いていた教員も大盛り上がりでした。 「音楽は自由なものだ」という東儀さんのメッセージが 子どもたちに強く伝わり、古典音楽への関心が高まりました。 2月1日の給食きのこごはん 牛乳 豚汁 かぶのレモンじょうゆかけ <食材> 鶏肉(岩手) 豚肉(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野) えのき(群馬) さやいんげん(沖縄) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さつまいも(茨城) ねぎ(千葉) かぶ(千葉) レモン(愛媛) 【2年】両手を広げた長さは…(算数)
両手を広げた時の指先から反対の指先までの長さを測りました。
紙テープを使って長さを写し、そのテープの長さをものさしで 測りました。30cmものさしを何回も使うので 測り間違えてしまう児童もいて、 「もっと長いものさしがあったらいいなあ。」 とつぶやいていました。そこで1mものさしの登場です。 100cm=1mであることを学習しました。 【1年】大きさくらべ(算数)
列ごとに箱を並べて、長さを比べました。
直接比べることができない場面において、 横になったり開脚したりして体で長さを測ったり 紙テープに長さを写し取って比べたりしました。 長さをほかのものに間接的に写し取って比べる学習です。 1月31日の給食ツナトースト 牛乳 さつまいもシチュー 野菜のサワー漬 <食材> 鶏肉(岩手、青森、宮城) しめじ(愛媛) 玉ねぎ(北海道) パセリ(茨城) にんじん(千葉) さつまいも(茨城) セロリ(愛知) 大根(神奈川) きゅうり(栃木) にんにく(青森) 学級閉鎖のお知らせ(5年2組)
5年2組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の 静養のため、学級閉鎖の措置をとります。期間は、 2月1日(木)、2日(金)の2日間です。 【5年】美しい日本語教室
劇団四季の方々に、美しい日本語の話し方について教えて
いただきました。美しい日本語を話す秘訣は「母音」に あります。劇団四季の方々が、普段から発声練習として 取り入れている方法を実践しました。 「明日は雨だけど、学校へ行ってみよう」を母音だけで 発音すると「アイアアアエアエオ、アッオウエイッエイオウ」 となります。母音をはっきりと発音することで、 普段の話し言葉が劇的に変わりました。 劇団四季の皆様、本当にありがとうございました。 【全校】身体測定と保健指導
今年度最後の身体測定でした。1学期の結果と比べて、
どのくらい身長が伸び、体重が増えたでしょうか。 「けんこうカード」を配付しましたので、 ぜひご家庭でも話をしてみてください。 保健指導では、せきエチケットやインフルエンザ、 生活習慣病など、各学年に応じた話をしました。 本校でも、先週よりインフルエンザの流行が見られます。 手洗い・うがいを心掛け、体調がすぐれないときには、 無理をせずに休養させてください。 1月30日の給食わかめごはん 春巻き キャベツの中華サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 学級閉鎖のお知らせ(3年1組)
3年1組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の 静養のため、学級閉鎖の措置をとります。期間は、 1月31日(水)、2月1日(木)、2日(金)の3日間です。 【図書室】1月の土曜日イベント
1月の土曜日イベントは、「かるたとおはなし会」でした。
「はつてんじん」の読み聞かせをした後、「せたがやかるた」と「百人一首」をしました。とても盛り上がりました。 中休みには、本みくじを行いました。子どもたちは、 本みくじを楽しみに、チャイムがなると図書室に来て、 ドキドキしながらおみくじをひいていました。 【6年】租税教室
「税」について、専門家である税理士さんをお招きして
学習しました。税金がなぜ必要なのかなどを 分かりやすく、楽しく学ぶことができました。 |
|