12月15日(金)八幡山幼稚園 大根掘りのお味噌汁試食

画像1 画像1
 先日石川さんの畑で、大根を掘りました。今日は、その残った大根で、お味噌汁を主事さんに作っていただいて食べました。
 寒いので、温かいお味噌汁が、ホッコリと美味しかったです。主事さん、ありがとうございました。

12月15日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねごはん、大豆とじゃこの甘辛煮、肉団子入り味噌汁、牛乳」です。

 今日は味噌汁に鶏肉団子を入れました。鶏肉の出汁でコクが出て、身体も温まる一品になりました。2学期の給食も残り1週間です。事故のないよう注意して給食作りをしたいと思います。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 鹿児島
 じゃこ    徳島
 生姜     高知
 長葱     茨城
 大根     千葉
 白菜     茨城


 

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(7)

とても楽しい2時間が終わりました。最後にみんなで協力して片付けもきちんとできました。リーダーの6年生は、下級生をよくまとめて、お店を上手に運営することができていました。上級生のお兄さんやお姉さんの姿を見て、下級生の児童も一生懸命に自分の役割をしようとする姿が見られました。3学期になかよし学級の最後の活動があります。また、楽しく活動ができるように、みんなで協力できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(6)

体育館のマットや平均台を持ち込んでの「スポーツテスト」のお店では、子どもたちがいろいろな競技にチャレンジし記録をとっていました。「ミステリーボックス」は、何が入っているか分からないところがハラハラ・ドキドキで、教室内には大きな歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(5)

前半が終了しました。お店番をした子どもたちが、後半はお店を回ります。行きたい所がたくさんあって、35分間がとても短く感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(4)

デジタルタイマーを使っての「10秒チャレンジ」や、「ピッタリのせよう」など、これまでにないアイディアのお店も登場し、繁盛していました。「コイン落とし」や「魚つりクイズ」などの定番の遊びも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「もぐらたたき」は大人気で、たくさんの子どもたちが列を作って待っていました。「風船バレーボール」や「キックまとあて」など、運動系のお店が比較的混雑しているようでした。どのお店の前にも、お客さんを接待する係の児童がやさしく案内してくれていました。

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(2)

前半と後半に分かれて、各教室のお店を回ります。前半に当番になっている子どもたちはお客さんを迎えます。どの班もたくさんお客さんを呼び込もうと必死です。今回は2学年でペアになって行動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2・3校時は、みんなが楽しみにしていた、なかよし学級「お店やさんを開こう」の本番です。リーダーの6年生を中心に、まずはお店の準備をして、いよいよスタートです。

12月15日(金)音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の音楽朝会は、2年生の子どもたちによる合唱が披露されました。街でも耳にする楽曲に、子どもたちは年の瀬を感じながら、いっしょに歌って盛り上がりました。

12月15日(金)八幡山幼稚園 年長さんの音楽会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽会のグループ合奏では、水笛も登場して、観客の保護者の皆さんを楽しませてくれました。
 全体合奏・合唱もさすが年長さんです。きちんと整列して、立派に演奏していました。年長さん頑張りました。

12月15日(金)八幡山幼稚園 年長さんの音楽会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園では、年長さんの音楽会が行われました。
楽器遊びを積み重ね、グループの合奏と全体の合奏・合唱の発表をしました。
 パート練習と全体練習を積み重ねました。それに加え、子どもたちにとっては、舞台に並んで立つ、楽器は鳴らさずに移動するなど頑張り処が、沢山ありました。

12月14日(木)3年生と卒業生が

6校時、校庭で楽しく学級活動をしている3年生の中に、本校を卒業した中学生が来校し、いっしょにゲームを楽しみました。懐かしい校庭を久しぶりに走り回って、大盛り上がりでした。また、遊びに来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)下校風景

低学年の子どもたちは、今日は5時間で下校です。2年生の男の子たちは、いつも正門で見守ってくれている警備のお兄さんととても仲よしです。子どもたちの登下校の安全を、これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1

12月14日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、りんごマフィン、牛乳」です。

 今日のりんごマフィンには「紅玉」を使ってみました。真っ赤な皮を生かしたいと思いましたが、材料に加えて焼いてしまうと、どうしても抜けてしまうようで残念でした。
食缶を開けると食欲をそそる優しい香りがして、1年生も全部食べてくれたと報告がありました。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 にら   茨城
 大根   千葉
 鶏卵   群馬
 りんご  青森
 レモン  広島

12月13日(水)今日も給食完食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、みんなの大好きなカレーライスです。高学年の教室では、当然のごとく、おかわりの列ができ、食缶はきれに空っぽになりました。しっかり身体を動かし、もりもり食べて、午後の勉強もがんばりましょうね。

12月13日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「シーフードカレーライス、和風サラダ、晴れ姫、牛乳」です。

 今日のフルーツは「はれひめ」という柑橘類です。みかんとオレンジの、香りやみずみずしさなど、良いところを併せ持った品種です。

 *食材産地***

 米 山形
 にんにく 青森
 玉葱 北海道
 えび タイ
 いか 北海道
 セロリ 愛知
 人参 千葉
 じゃが芋 北海道
 りんご 青森
 生姜 高知
 もやし 栃木
 はれひめ 愛媛

12月13日(水)6年生 日本語の授業

6年生の日本語の授業は、この2学期に学んだ漢詩の暗唱と、後半は百人一首に取り組みました。班で机を囲み、数人の友達同士での対戦を行いました。お手つきもありましたが、真剣に並んだ札を見つめ、対戦を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(水)1年生の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室をのぞくと、2学期の学習の復習をしていました。1組では、算数のたし算とひき算の復習問題を、たくさんノートに練習していました。3組では、日本語の音読を全員で繰り返し練習していました。2学期も残り2週間を切ります。しっかり学習のまとめをしていきましょうね。

12月13日(水)避難訓練(2)

終了後、1年生と3年生の学級で、今日の避難訓練の振り返りをしていました。放送直後の行動や、先生の指示に対しての反応について、各担任の先生方は子どもたちに、いろいろと投げかけます。子どもたちもしっかり思い出しながら、今後の訓練に生かそうと真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより