3日目スタート

画像1 画像1
雨の中、リニア館の見学で3日目スタート。本物は速すぎて撮影できません。科学の進歩を感じます。

学年レク

画像1 画像1
2日目最後の楽しみは、学年レク。現在、スプーンレースで盛り上がっています。速さだけでは勝負が決まらない面白さがありますね。

体育祭に向けた新たな挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
今年の体育祭で初めて披露する男子の空手集団演武。その練習が体育の授業で本格的に始まりました。生徒は型を覚えるのに苦戦しながらも、一生懸命授業に取り組んでいました。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麦入りごはん
鮭の南部焼き
ぶどう豆
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
大根のみそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     北海道
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  徳島
小松菜   東京
もやし   群馬
えのきたけ 新潟
大根    東京
ねぎ    千葉
牛乳    北海道他

オリエンテーリング

画像1 画像1
迷ったりしながらもうすぐゴール。途中までは順調です。

2日目スタート

画像1 画像1
ラジオ体操で、2日目がスタートしました。今日は緑の休暇村でオリエンテーリング。迷わすゴールできるかなる?

うちわ作り

画像1 画像1
細かい作業が続きます。花の配置が難しいですね。

夕食は自分たちで。

画像1 画像1
夕食はカレーライス。カレーは、飯ごう炊飯で作りました。薪に悪戦苦闘。スープカレーが出来上がったり、じゃがいもに歯ごたえを感じたり、色々ありました。でも、おいしかった。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ジャージャーめん
和風サラダ
じゃがいものからあげ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉   岩手
大豆   北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
たけのこ(水煮)徳島・香川
きゅうり 群馬
もやし  群馬
小松菜  群馬
じゃがいも 鹿児島
牛乳   北海道他

到着しました。

画像1 画像1
予定より早く学園に到着しました。富士山が迎えてくれました。

富士山ミュージアム

画像1 画像1
ガイドさんから富士山にまつわる色々な話を聞いています。

昼食

画像1 画像1
御師宿坊で昼食中。

河口湖移動教室

画像1 画像1
今日、5月8日から10日まで、1年生の河口湖移動教室が始まりました。快晴、爽やかな風、と最高の条件がそろいました。最初の見学地、富士山レーダードームです。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
中華ちまき
ほうれんそうの乾物あえ
白玉スープ
フルーツポンチ
牛乳 

端午の節句にちなんで「ちまき」です。
給食室で一つ一つ包んで蒸しました。

<主な食材・産地>
もち米   国内
豚肉    岩手
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
じゃこ   広島
たけのこ(水煮)徳島・香川
ねぎ    千葉
にんじん  徳島
ほうれんそう 千葉
もやし   群馬
白菜    茨城
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
雑穀ごはん
ささかまの天ぷら
生揚げの含め煮
小松菜サラダ
新じゃがと新玉ねぎのみそ汁

<主な食材・産地>
米     山形
おおむぎ  国内
生揚げ   佐賀・新潟
小松菜   群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  兵庫
牛乳    北海道他

フリーマーケット

画像1 画像1
29日(土)、本校校庭で、東深沢・等々力コミュニティー主催のフリーマーケットが開催されました。さわやかな空気の中、30名を超す生徒がボランティアとして参加。会場の設営、片付け、綿あめやポップコーン作りなどに関わり、気持ちの良い汗を流すことができました。地域の皆様との絆がより深まった一日でした。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ぶどうパン
ハムチーズ入り卵焼き
白いんげんの田舎風スープ
ツナサラダ
河内晩柑
牛乳

<主な食材・産地>
鶏肉    栃木
豚肉    鹿児島
白いんげん豆 北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  静岡
パセリ   静岡
にんにく  青森
じゃがいも 鹿児島
白菜    茨城
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
河内晩柑  愛媛・高知
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん
春野菜のうま煮
小松菜のみそ汁
りんごゼリー
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
鶏肉    岩手
生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀
にんじん  静岡
じゃがいも 鹿児島
たけのこ(水煮)徳島・香川
たまねぎ  北海道
さやえんどう 愛知
キャベツ   愛知
ねぎ     千葉
小松菜    群馬
こんにゃく  群馬
牛乳     北海道他

第1回校内研修会 食物アレルギー編

画像1 画像1
4月26日(水)食物アレルギーに関する研修会を行いました。食物アレルギーの危険性について改めて再確認し、実際にエピペンの模型を使用して、使用方法を確認しました。

第1回校内研修を実施しました

画像1 画像1
4月26日(水)実践女子大学・短期大学部名誉教授 日野一男先生を講師にお招きして、学校事故防止におけるリスクマネジメントの講習を行いました。
教育活動だけではなく、日常生活に潜むリスクを再認識する良い機会となりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28