2/14 本日の給食二色サンド 牛乳 ポトフ 白菜とコーンのサラダ くだもの(ぽんかん) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「ぽんかん」です。そこで、ぽんかんのクイズを出したいと思います。 今日のぽんかんは、どこで作られたものでしょうか? 1. 熊本県 2. 愛媛県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/14 体育朝会
1〜4年生が校庭に集まり、体育朝会が行われました。
雪のえいきょうでなかなか思うように走ったり、遊んだりできずにいた毎日でしたが、先週ごろから校庭全面、心置きなく使えるようになりました。 青空の下、元気いっぱいに走る子供達。5・6年生が駅伝大会をひかえているのと同じように、4年生は3月にミニ駅伝大会をひかえているそうです。 まだまだ寒い日も続きますが、三寒四温をくり返し季節の変わり目であることを感じる今日このごろ。心も体も温まるきっかけになる体育朝会となりました。 2/13 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1. 3種類 2. 5種類 3. 8種類 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/9 本日の給食セルフオムライス 牛乳 野菜スープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。オムライスは、どこの国で考えられた料理でしょうか? 1.フランス 2.イタリア 3. 日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/8 本日の給食煮込みうどん 牛乳 天ぷら(ちくわ、わかさぎ) 野菜のごまあえ くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、煮込みうどんに使った、「うどん」のクイズを出したいと思います。うどんは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2. 芋 3. 豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/7 本日の給食セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってサラダを作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/6 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 大根のゆかりかけ くきわかめのきんぴら 〜給食メモ〜 今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/5 本日の給食ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン 野菜のカレードレッシング 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1. 日本 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています 2/2 本日の給食磯おこわ 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ いわしのつみれ汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか? 1. いわし 2. さけ 3. たい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/1 本日の給食パエリア 牛乳 白いんげんの田舎風スープ ピーチヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、「パエリア」のクイズを出したいと思います。パエリアは、どこの国で考えられた料理でしょうか? 1.フランス 2.スペイン 3. 日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |