展覧会 6年生
6年生は
・風神雷神をかこう ・マイナスの世界 ・一枚の板から ・未来に生きるわたし ・オリジナルクッション を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 5年生
5年生は
・名前deアート ・パズル木版画 ・この国どんな国? ・スーパーコースター ・葉っぱのネーム を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 4年生
4年生は
・マイキャラクター木版画 ・♪○△□♪ ・がらくねへび ・この木で遊んだら を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 3年生
3年生は
・むしむしワールド ・うちゅう人とうらい! ・わたしの犬 ・おいでよ!わたしのお部屋 を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 2年生
2年生は
・いきもの紙はんが ・ねこ年があったら ・れんけつ電車 ・お花のプレゼント を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会開催中 1年生
この体育館で開催する展覧会は、これが最後です。
雪と氷の世界をテーマに、体育館は子どもたちの個性が花開いています。 1年生は ・いきものがあつまる木 ・かいじゅうがやってきた ・あったかセット ・わくわくゆきだるま ・ゆめのまちだいざわしょうてんがい を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(金) 展覧会 児童鑑賞日
今日は展覧会の児童鑑賞日です。自分の学年の作品だけではなく、他の組・学年の作品を鑑賞し、メモしながら会場をまわります。自分が感じたことや、作品の描き方・作り方のいいと思ったところを、「展覧会いいなカード」に書いて作品の作者に渡します。
「これ、かわいい」「すごい」「○○ちゃんの見つけた」と、観覧をしながら児童は思わずつぶやいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(火) 雪遊び
校長先生の計らいで、休み時間に学年ごとに場所とルールを決めて雪遊びをしました。学校での雪遊びに、子ども達は大はしゃぎでした。みんなルールを守って遊ぶことができましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月26日金曜日)![]() ![]() スパゲッティペスカト―レ 牛乳 パリパリごぼうサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) いか(青森) *スパゲッティペスカト―レは、魚介類とトマトソースの スパゲッティです。ペスカト―レとは、漁師という意味です。 給食では、エビとイカの魚介類が入っています。 本日の給食(1月25日木曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(徳島) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) さば(ノルウェー) *さばは、日本で古くから食べられている魚です。塩焼き、 みそ煮などにして食卓に登場する人気のある魚です。 和食の定番ともいえる食材です。 本日の給食(1月24日水曜日)![]() ![]() ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ フルーツ白玉 ●本日の献立● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎) 豚ひき肉(茨城) *今日、1月24日から30日は全国学校給食週間 です。みなさんの体と心の成長を支えている給食に ついて考えてみたいと思います。 本日の給食(1月23日火曜日)![]() ![]() チャーハン 牛乳 白菜の中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(茨城・埼玉) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城・埼玉) 大豆(北海道) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛媛) *大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆とじゃこを油で揚げ、 しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、 白ごまをふってあります。大豆は、たんぱく質が豊富に 含まれているので、「畑のお肉」といわれるぐらいです。 本日の給食(1月22日月曜日)![]() ![]() ハニ―トースト 牛乳 クリームシチュー リンゴサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏もも肉(青森) りんご(青森) *今日のトーストは、はちみつとバターをぬって焼いて います。甘いトーストになっています。 本日の給食(1月19日金曜日)![]() ![]() わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *肉じゃがうま煮には、豚肉とじゃがいものほかにも、 にんじんやたまねぎ、こんにゃく、凍り豆腐、うずら卵、 枝豆などが入っています。 6年生大活躍 展覧会準備
いよいよ展覧会まであと1週間。今日は体育館での会場準備でした。6年生が重いものも嫌な顔一つせず、どんどんと運んでくれました。さすがの姿に、心が爽やかになりました。6年生が物品移動してくれた後、先生たちが試行錯誤しながら展覧会会場を作り上げます。どんな夢空間が出来上がるか、楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月18日木曜日)![]() ![]() 中華麺五目あんかけ 牛乳 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) みかん(静岡・愛媛) *今日は、豚肉、魚介類、きのこ、野菜、うずら卵などの いろいろな具材を炒めたものに、でん粉でとろみをつけた あんを中華麺にかけて食べます。 本日の給食(1月17日水曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 照り焼きチキン 白菜のおかか和え 呉汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城・群馬) 鶏もも肉(青森・岩手) *呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを 呉汁といいます。 本日の給食(1月16日火曜日)![]() ![]() ソフトフランスパン 牛乳 カレーシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 豚かた肉(茨城) いちご(栃木) りんご(青森) *給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの ですが、今日は、パンとの組み合わせになっています。 4年 美術鑑賞教室 3
10人のボランティアガイドの方が来て、それぞれのグループで丁寧に説明してくださりました。本当に感謝です。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 美術鑑賞教室 2
13日から始まったばかりの、パリジェンヌ展が開催されてます。その、美しさにうっとり。そして、鑑賞態度はばっちり。
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