今日の給食(10月5日)菊のきれいなきいろが入ったおひたしを作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 春菊 千葉 人参 北海道 じゃがいも 世田谷 小松菜 埼玉 もやし 群馬 菊の花 山形 えび インドネシア いか 中国 今日の給食(10月4日)今日はお月見なので月見団子を作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 生姜 高知 もやし 群馬 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(10月3日)果物(みかん) <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 レモン 広島 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 10/3避難訓練
今日は、火事が想定の避難訓練でした。火事の避難訓練の時はハンカチを使います。
煙を吸わないためにも、いつもハンカチを持ち歩きましょう。 今日の給食(10月2日)果物(シャインマスカット) 味のしみた歯ごたえのよいきんぴらが出来ました。 透き通る緑色の甘いシャインマスカットは人気でした。 <主な食材と産地> 人参 北海道 玉葱 北海道 きゃべつ 群馬 ピーマン 茨城 ごぼう 青森 さやいんげん 青森 シャインマスカット 長野 豚肉 神奈川 鮭 岩手 今日の給食(9月29日)きなことさつまいもが入ったほんのり甘い蒸しパンができました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 北海道 さといも 千葉 大根 北海道 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 かぼちゃ 北海道 さつまいも 千葉 鶏肉 岩手 卵 青森 今日の給食(9月28日)ピザソースを作り、鮭にのせて焼きました。 とてもよく食べていました。 <主な食材と産地> にんじん 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 さやいんげん 青森 もやし 栃木 パセリ 長野 鮭 北海道 ベーコン 茨城・群馬・千葉 とり肉 岩手 9/28 音楽朝会
今朝は、音楽朝会でした。「365日の紙飛行機」をみんなで歌いました。高学年がソプラノとアルトに分かれていて音の重なりもきれいでした。聞いていうると勇気をもらえるような歌詞もよかったです。音楽クラブの伴奏もとても素敵でした。
今日の給食(9月27日)大豆を入れてチリビーンズを作りました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・栃木 巨峰 長野 9/26 3年生国語の学習
3年生は、国語の学習で「ビブリオバトル」という学習をしています。自分のおすすめの本を紹介して、友達の本や自分の本についていろいろな意見を出し合う学習です。みんな意欲的に取り組んでいました。
今日の給食(9月26日)じゃがいもを蒸して具を作りひとつひとつ心をこめて作りました。 さくっとしたできあがりでよく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(9月25日)大豆もやしを使用して歯ごたえのあるコチュジャンかけができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 ねぎ 青森 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 きゃべつ 群馬 えび インドネシア 卵 岩手 豚肉 神奈川 29.9.26 遠足〜1年生〜29.9.26 遠足〜1年生〜29.9.26 遠足〜1年生〜29.9.26 遠足〜1年生〜28.9.26 遠足〜1年生〜井の頭自然文化園の動物園でモルモットをだっこするのが楽しみです。 今日の給食(9月22日)甘み・うまみのある肉じゃがができました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(9月21日)ドライカレーを作ってパンにはさんで食べました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 長野 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 28.9.22 玉チャレ〜1・2・3年生〜 |