5年川場移動教室 片付け
さあ、片付け。来たときよりもきれいに。少ない水道をうまく譲り合って片付けてます。
9月27日(水) パブリックシアター 1年生
世田谷パブリックシアターの方をお招きし、日本語の「いろいろなものになりきってみよう」という学習をしました。
テーマは「アイスクリーム」。5人組でアイスクリームのようすをよく思い出し、「私がコーンになるね。」「アイスクリームだからだんだんとけるからくずれるといいかも。」など友達と協力しながら体の姿勢や動きを工夫し、表現しました。その他にも2人組で「かさ」、3人組で「ランドセル」や「いす」などテーマも人数もさまざまなものになりきりました。友達とよく話し合い楽しく学習することができました。 来週も引き続き、世田谷パブリックシアターの方といっしょに学習をします。次回はどんなものになりきるのか楽しみです。 川場移動教室における主な食材の産地情報
●9月27日(水)1日目●
米(川場) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン) ●9月28日(木) 2日目● 米(川場) 鮭(北海道) 鶏肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) ほうれん草(群馬) 人参(北海道) わかめ(中国) ねぎ(群馬) ぶどう(川場) 切干大根(愛知) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ミニトマト(群馬) ●9月29日(金) 3日目● キャベツ(群馬) 人参(北海道) きゅうり(群馬) 米(川場) わかめ(中国) ブロッコリー(アメリカ) ごぼう(中国) 本日の給食(9月27日水曜日)ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー せん切りサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) しめじ(長野) 豚もも肉(岩手) 梨(栃木) *今日のシチューは、マッシュルームとしめじが入った きのこシチューです。くだものも梨ですから秋の味覚を 十分に楽しめました。 5年川場移動教室 いただきます!
自分で作ったカレーは格別です。がんばりましたー!
5年川場移動教室 飯ごう炊さん
さあ、いよいよ飯ごう炊さんです。自分たちの力で作ります。がんばれー!
5年川場移動教室 交流タイム2
舟形の行動班対抗の新聞紙川わたりゲームです。狭い新聞紙に協力しあって乗り込みます。しっかりとくっつき合わないとうまくできません。みんな、息を合わせてがんばれー。
5年川場移動教室 交流タイム
山崎小学校との交流タイム。ヒッチで盛り上がっています。
5年川場移動教室 入室
部屋での生活が始まりました。自分たちの力でこれから2泊3日がんばらなくてはなりません。真価が問われます。がんばれー!
5年川場移動教室 開室式
2校合同で開室式。舟形以来の再会です。
5年川場移動教室 お弁当タイム
朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
山崎小学校も合流しました。 5年川場移動教室 中野ビレッジ
中野ビレッジに着きました。これからお弁当です。
5年川場移動教室 川場村
川場村に入りました。稲が黄金色です。
5年川場移動教室 集合写真
クラスごとに集合写真です。今日は今のところいい天気です。
5年川場移動教室 赤城高原
赤城高原SA到着。気持ちいいです。
5年川場移動教室 三芳
三芳PAでトイレ休憩です。順調です。
5年川場移動教室 出発
さあ、元気に行ってきます!
5年川場移動教室 出発式
川場が始まります。天気がもちますように。
9月26日(火) せせらぎ班活動
全校遠足に向けて、せせらぎ班活動がありました。班長から班員にしおりが配られ、めあての説明、遊びの予定の説明が行われました。
6年生が下級生に、しおりの折り方を教えてあげたり、名前を書く位置を教えてあげたりして、面倒をみる姿がみられました。その姿に、全校遠足でも班をリードする存在となれると感じられました。全校遠足が楽しみです。 本日の給食( 9月26日火曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) さやいんげん(福島) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) わかめ(徳島) *ごはんのわかめやじゃこ、サラダの小松菜は、骨や歯の もととなるカルシウムが豊富に含まれています。 今日の給食はカルシウムがたっぷりです。 |
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