世田谷子ども駅伝 始まりました

第7回世田谷子ども駅伝が多摩川河川敷で始まりました。風が強く寒いですが、熱い戦いが始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月15日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あげパン 牛乳 クリームシチュー シャキシャキ野菜
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 
鶏むね肉(岩手) りんご(青森)

*あげパンは、コッペパンを油であげて、砂糖をまぶし
ます。手作りのあげパンは、給食以外では、なかなか
食べることができないメニューのひとつです。

5年社会科見学 解散

おみやげをもらいました。ホームページでお伝えできなかったことは、子どもたちから直接聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年社会科見学 JFEスチール

JFEスチールに来ました。製鉄所です。ここも工場内は撮影禁止です。この場所のみの様子をお伝えさそます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 お弁当タイム

集合写真を撮って、お弁当タイムです。お家の方に感謝して、いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 実験

油が洗剤で浮き上がる実験です。洗剤のしくみを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 準備万端

工業見学に行く前に準備します。髪の毛一本落とさないように、気を付けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 花王

花王に着きました。工業見学です。工業内は撮影禁止です。この部屋内だけ、お伝えできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 京浜工業地帯

5年生は社会科見学です。京浜工業地帯に来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月14日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

とりごぼうのピラフ 牛乳 オニオンスープ 
ミックスフルーツ
 
●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ほうれん草(千葉) さやいんげん(鹿児島・沖縄)
鶏もも肉(鹿児島)
 
*今日のオニオンスープは、新メニューです。
じっくり炒めた、たくさんの玉ねぎから甘味がよくでて
おいしいスープになります。

本日の給食(12月11日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲッティ地中海ソース 牛乳 
ほうれん草とキャベツのサラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) 
セロリー(静岡) ほうれん草(千葉) いか(青森)
 
*スパゲッティ地中海ソースは、トマト味の魚介類が
入ったソースをスパゲッティにかけています。




本日の給食(12月12日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き よしの汁 
白菜のおかか和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 
えのきだけ(
長野) しめじ(長野) 鶏むね肉(宮城) 鮭(北海道)
 
*鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を焼いて、
 みそやバターなどで調味した北海道の 郷土料理です。



12月13日(水) 6年生 租税教室

税理士の方をゲストティーチャーとしてお迎えし、税金についての授業をしていただきました。税金の使用用途や、基本的な税金の考え方、その種類など、わかりやすい例を用いて授業をしていただきました。子ども達は興味深そうに税理士の方々の話を聞き、学習活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) せせらぎ班遊び

今日の朝の時間に、せせらぎ班遊びがありました。事前に班長同士で打ち合わせをして、活動の運営をがんばってきました。その甲斐あり、班の子ども達はみな楽しそうに過ごしていました。
6年生がせせらぎ班の班長として活動するのもこれで最後です。次はおわかれ給食で顔を合わせるのが最後になります。5年生、がんばれ!

【それぞれの班の遊び一覧】※()内数字は班番号
(1)ハンカチ落とし    (8)大量バクダンゲーム
(2)スピーカーゲーム   (9)ハンカチ落とし
(3)ジェスチャーゲーム  (10)伝言ゲーム
(4)震源地        (11)震源地
(5)クイズ        (12)ジェスチャーゲーム
(6)ビンゴ・オー・ビンゴ (13)ハンカチ落とし
(7)指キャッチゲーム   (14)アイスマン

ご家庭で、どんな様子だったか話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月13日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き 
マッシュポテト 田舎風豆スープ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(茨城・愛知) 白いんげん豆(北海道)
しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) 
シルバー(ニュージーランド)

*今日の魚はシルバーという魚です。ニュージーランドや
チリ沖でとれる魚で、ビタミンBやミネラル分が多く、
良質のたんぱく質が豊富です。


6年生社会科見学(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
議事堂見学を終え、参議院の体験プログラムに参加しました。
議員として参加し、「子ども読書活動推進法案」という実際の法案が提案され、採択される課程を体験しました。
6年生がバスで外に出て学習するのは、今回が小学校で最後の機会でした。
中学生に向けて、社会で必要な知識や考えを学ぶ良い機会でした。

6年生社会科見学(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会議事堂です。
議事堂内はおしゃべり禁止、撮影禁止でした。
議場の傍聴席に座って説明を聞いたり、天皇陛下がお休みになる御休所を見たり、参議院を見学しました。外に出ると、都道府県の木の間を通り、議事堂の前で記念撮影です。

6年生社会科見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
憲政記念館です。
国会議事堂に行く前に予習です。

6年生社会科見学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土地の低いところには豪雨により水が入ってくる危険があることを学びました。
建物のドアや車のドアの向こうに10〜30センチの水があるだけで、ドアが開けづらくなってしまうことを体験しました。
お昼は本所防災館で食べ、憲政記念館へ向かいます。

6年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科見学、良い天気に恵まれました。
東京の街並みを眺めながら、初めは本所防災館に行きました。
地震の映像を観た後、3つのグループに分かれて、それぞれ防災体験です。
写真はそれぞれ、地震、暴風雨、消火器の体験をしているところです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28