12月12日(火)昼休みの校庭
冬晴れの空の下、今日も休み時間は元気に外遊びです。ドッジボールや長縄など、思い思いの遊びに興じていました。その中で、3年3組の子どもたちは、学期末に行うお楽しみ会の練習をしていました。恥ずかしがりながらも、楽しいそうに披露する出し物を演じてくれました。お楽しみ会、とても盛り上がりそうですね。
12月12日(火)の給食は…「フレンチトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。 「ブロッコリー」は、寒さが厳しくなってくると、美味しくなる野菜の一つです。比較的どんな調味料にも合いますので、洋食、中華、和食といろいろな食べ方ができます。今日はシンプルなフレンチドレッシングをかけ、美味しくいただきました。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 ブロッコリー 埼玉 12月12日(火)6年生 書き初めの練習12月12日(火)好きな四字熟語
図書の先生方が、子どもたちにアンケート調査をしています。2階のフロアの掲示板に、「好きな四字熟語 ことばの調査」と題したお知らせが貼られています。対象は中・高学年の子どもたちになると思いますが、自分の知っている、もしくは調べた四字熟語を投票しましょう。こういった企画を通して、みんなで語彙力を高めるのも、楽しいことばの学び方です。ふるって参加してみてください。
12月12日(火)2年生 読み聞かせ12月11日(月)6年 社会科見学(10)今日学んだことは、明日からの学習や、学校生活に生かしていきましょう。また、楽しかったことや頑張ったことなども、お家の人に話してくださいね。 また、明日も元気に登校して来てくださいね。 iPhoneから送信 12月11日(月)6年 社会科見学(9)予定より少し早めに到着しそうです。 iPhoneから送信 12月11日(月)6年 社会科見学(8)iPhoneから送信 12月11日(月)6年 社会科見学(7)iPhoneから送信 12月11日(月)6年 社会科見学(6)班で記念写真を撮ってもらいました。 iPhoneから送信 12月11日(月)の給食は…「ごはん、鮭の南部焼き、金平牛蒡、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。 今日は和食の献立です。いろいろな味付けのおかずで、白いご飯が進みました。 *食材産地*** 米 山形 鮭 北海道 牛蒡 青森 人参 千葉 白菜 茨城 小松菜 埼玉 みかん 愛媛 12月11日(月)6年 社会科見学(5)iPhoneから送信 12月11日(月)6年 社会科見学(4)iPhoneから送信 12月11日(月)6年 社会科見学(3)iPhoneから送信 12月11日(月)6年 社会科見学(2)iPhoneから送信 12月11日(月)6年 社会科見学(1)iPhoneから送信 12月9日(土)下校風景
土曜授業日は3時間で授業が終わって下校となります。今日もしっかり勉強し、お家に帰ったらお昼ご飯ですね。明日の日曜日はゆっくり休んで、また月曜日、元気に登校してきてください。さようなら。
12月9日(土)12月の広報委員会の新聞
広報委員会が作成した12月の新聞が掲載されています。委員会の児童が調べた「大晦日」・「クリスマス」・「冬至」などといった話題が紹介されています。あと3週間で今年も終わりです。
12月9日(土)土曜授業日12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(4)お餅は、きな粉餅とのり餅です。しっかり噛んで、食べました。 「美味しいー。」「ちょっと柔らかい!」と口々に、感想が聞かれました。皆ニコニコで、 美味しく頂きました。早速おかわりに来ていました。 地域の方、お手伝いのお父さん、お母さん、美味しいお餅を、ありがとうございました。 |
|