7時30分の空
屋上へ出ると、西の空に晴れ間が見え、山並みがくっきりと浮かび上がっていました。まだ風はあるものの、雨は上がっています。予報通り、台風一過の青空になるとよいですね。
子どもたちが無事に登校できることを願っています。 本日は平常授業です。
午前6時27分、世田谷区の暴風警報が既に解除されていますので、既にお配りしました世田谷区のガイドラインに沿って、本日は平常授業です。
安全に留意して登校してください。 台風接近に伴う対応についてはガイドラインの通りです。
世田谷区教育委員会では台風接近、通過時や大雪における児童の安全確保に向け、登下校等の扱いについて、世田谷区で統一の基準で判断する「ガイドライン」を作成しています。
年度当初にすでにお配りしましたように、 世田谷区に「暴風警報」が気象庁より発令された場合・・・ 午前7時までに解除・・・・・・ 平常授業 午前7時までに解除されない・・・臨時休業 です。解除になった場合でも当日の朝の状況を見て、安全に十分留意して登校するようお願いします。 なお本校ホームページにもガイドラインは載せてありますのでご覧ください。 10月22日『蘆花まつり』中止のお知らせ
蘆花恒春園で明後日(日曜日)に行われる予定であった『蘆花まつり』の催しが、全て中止となりました。よって、ダンスクラブのステージパフォーマンスもありません。出演のために練習を重ねたクラブのみなさん。応援に駆けつけようと楽しみにしていらした方々には、残念なご連絡となってしまい、ごめんなさい。
4年生 ふれあい給食
芦花ホームの皆様をお招きしてのふれあい給食を4回に渡り実施してきました。本日はその最終回です。
昇降口で到着をまだか、まだかと待つところから、子どもたちはおもてなしの気持ちでいっぱいでした。教室ではみんなが熱烈歓迎の拍手を送り、会食がスタート。いつしか緊張も解け、昔の思い出話などを通して交流する様子が見られました。 自慢の紙芝居を披露してお楽しみいただいたり、感想をシェアしたりするうち、あっという間に時間は過ぎ去り、最後は車に乗るところを見届けて終わりました。 けがの防止 5年 体育(保健)
5年生の教室では、交通事故や身の周りの生活の危険が原因となって起こるけがの防止についての学習をしていました。周囲の聞けに気付く、的確な判断のもとに安全に行動する、環境を安全に整える・・などが必要なことが理解できたでしょうか・・・
学芸会練習〜2年
2年生の教室では学芸会に向けての練習〜
歌声が聞こえたり、劇の動きを考えたりしていました。 今からでき上がりが楽しみですね!! 歌声を重ねて・・・6年 音楽
音楽室では歌の練習中・・・・
歌声を重ねて、表現活動の楽しさを十分に味わってほしいです。 明日は芦花中学校の学芸発表会でも、中学生の歌声が聴けます。 ご都合のつく皆様は、同じ学び舎の芦花中学校の活動をぜひご覧ください。 好きな給食は何ですか? 1年
カードを使って友達に質問し、互いのことについて知り合う活動をしていました。
「ぼくと同じ〜」 「○○ちゃんは○○が得意なんだ・・」 と知ることをきっかけに、ふれあい力・・友達関係がまた広がっていくことでしょうね・・・ 世小P第5ブロック研修会
芦花小の体育館で世小P5ブロック研修会を行いました。臨床心理士の橋本先生をお迎えし、「反抗期 親子で楽しく乗りきる!〜思春期にそなえて〜」のテーマでのご講演をしていただきました。
思春期のわが子とどう付き合うのか・・・・子どもの今の気持ちに寄り添いながら、大人はどう行動するべきか、貴重な学びの場となりました。 5ブロックでの各校での取組の報告もあり、情報交換もできました。 事前の準備や当日の運営に当たってくださった皆様、そしてご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。 10月20日の給食
〈今日の献立〉
・ポークカレーライス ・手作り福神漬け ・白菜とりんごのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は人気メニューの1つ「カレーライス」です。角切りの豚肉がコロコロっと入っていました。横に添えた「手作り福神漬け」の、シャキシャキした食感もおいしかったですね。 朝のひとこま〜
ここのところ一段と肌寒さを感じるようになってきましたが、子どもたちの中には半袖で過ごす子どもたちもいます。子どもは本当に元気ですね。
今日は体育朝会で、短縄の跳び方をおしえてもらい、1年生も 「ぼく、かけ足とびができます。」 「あや跳びが、できま〜す。」 と教えてくれました。 たくさん練習して、体力アップをめざしましょうね!! 体育朝会〜
今日は雨天のため中学校体育館をお借りして、体育朝会をしました。運動委員会のメンバーが短縄の跳び方を見せてくれました。
また練習して、いろいろな跳び方で跳べるよう頑張りましょう。 10月19日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・吉野汁 ・筑前煮 ・巨峰 ・牛乳 朝から冬のような寒さの今日は、「吉野汁」のようにトロッとした温かい汁物がうれしいですね。具だくさんの「筑前煮」には、秋から冬にかけて旬を迎える“根菜”が、いろいろと入っていました。 掃除もしっかりと・・・
各クラスでは自分たちの教室だけではなく、分担して毎日の清掃活動をしています。1階の昇降口、靴箱もしっかりお掃除・・・きれいになり、靴がきちんと並んでいると気持ちがよいですね・・・・
気分は晴れやかに
あいにくの天気でも、あいさつ隊は爽やかです。
いつもより早めに登校するのは朝が苦手な子には大変でしょうけれども、決められた時刻までに到着して、自分が担当する場所へと出動していった4年生に拍手! 気がかりな雲ゆき
青空はわずか半日で終わり、再び秋雨の空に戻ってしまいました。外はグレーな世界が広がっています。週間予報では、月曜まで延々と傘マークが並んでいます。南洋を台風も北上中。今後の動向から目が離せません。
今朝は吐く息が真っ白です。気温がほとんどあがらず、12月並の寒い一日となりそうです。しかし、子どもたちの心は温かく過ごせるといいですね。 小数のたし算 3年算数
小数のたし算も0.1を単位としていくつ分で考えると、整数と同じように計算できることを理解する学習でした。
0.2+0.7の計算の仕方を、図や数直線などを使い、自分で考えてから、近くの友達に説明し、全体の場で似ているところを見付けました。 自分の考えをしっかり説明したり、共通点を見付けたりすることができていましたね・・ 10月18日の給食
〈今日の献立〉
・黒砂糖パントースト ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 今日は旬のりんごを「コンポート」に仕立てました。酸味のある“紅玉りんご”を使ったので、ちょっと甘酸っぱい味です。コンポートは、果物の元の形を崩さないように煮るのがポイントです。家庭でもりんごや梨など、旬の果物でコンポートを作ってみませんか。 休み時間のひとこま〜
花の水やりをしたり、長縄の練習をしたりと、天気の良い中でそれぞれの活動を楽しんでいる芦花の子どもたちです・・・・
|
|