この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12/14 元気タイムで元気いっぱい運動に親しみました!

 今日は12月の「元気タイム」の日です。
 給食の片付けを終え、学年ごとに校庭・体育館・屋上に集まり、運動や運動遊びに親しみました。陽射しはあるものの、冷たい北風が吹く中ですが、子どもたちは担任とともに活動を楽しんでいました。
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12/14 音楽朝会

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 本日の音楽朝会は2年生の歌と、音楽クラブの発表でした。
 まず、音楽クラブ員によるハンドベル演奏「世界の約束」(ハウルの動く城より)がありました。体育館にとても美しく響いていました。
 その後は全員で「気球に乗ってどこまでも」を歌い、2年生が同じ曲の合唱を発表しました。全体の声も大きかったですが、2年生だけでも元気な素晴らしい歌声と手拍子が響きわたりました。

12月13日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *鮭の南部焼き
 *きんぴらごぼう
 *野菜のおかかかけ
 *みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森  *こんにゃく 群馬
 *にんじん 千葉  *みかん   和歌山
 *白菜   茨城  *小松菜   埼玉
 
◆一口メモ
 今日は「ビタミンの日」です。ビタミンとは、生き物が生きていくのに必要な栄養素で、体の中で使われる量はとても少ないですが、とても重要な働きをしています。ビタミンにはたくさんの種類があり、それぞれたくさん含まれている食材が違います。今日の給食に使われている食材には、どんなビタミンがたくさん含まれているでしょうか?鮭にはビタミンDという骨を作るのに必要なビタミンが、にんじんにはビタミンAという目の健康維持に必要なビタミンが、みかんにはビタミンCという肌の健康維持に必要なビタミンが多く含まれています。みなさんは、今日の給食をしっかり食べるだけでたくさんのビタミンを食べることができるのですね。

12/13 5・6年 笹の子班 班長・副班長会から

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 今日の中休みに体育館で、笹の子班の5年生と6年生の班長・副班長会が行われました。
 先週の笹の子タイムで各班で相談した笹の子まつりのお店の確認と来週19日(火)の笹の子タイムでの活動内容や進め方などについて、担当の教員が説明したあと、班ごとに話し合いをしました。1月20日(土)の「笹の子まつり」に向けて準備が進んでいます。

12/13 4年 お話しポケットの方による読み聞かせ

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 今日の朝読書の時間には、4年生の教室でお話しポケットの方による読み聞かせがありました。それぞれの教室で2人の方が本の紹介とお話をしてくださいました。子どもたちは、静かに聞き入り、心に残るひとときを過ごしていました。

12月12日の給食

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◆本日の献立
*フレンチトースト
*牛乳
*ポークビーンズ
*ブロッコリーのサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
*たまねぎ  北海道 *ブロッコリー 愛知
*にんじん  千葉  *じゃがいも  北海道
*パセリ   静岡  *いんげん豆  北海道
*キャベツ  愛知  *豚肉  埼玉・岩手

◆一口メモ
 毎月12日はパンの日です。日本で初めてパンが作られたのが1842年の4月12日だったことから、この日を「パンの記念日」とし、毎月12日を「パンの日」として全国のパン屋さんがより一層のサービスを努めるように定めたそうです。日本人の主食は昔からお米でしたが、戦後はパンを食べる人が増え、今では朝食に毎日パンを食べるという人も多いようです。ごはんにはごはんの良さが、パンにはパンの良さがあります。どちらもおかずや汁物、果物などを合わせ、バランスよく食べましょう。

12/12 1年 お話しポケットの方による読み聞かせ

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 今日の朝読書の時間には、1年生の各学級で、お話しポケットの方による読み聞かせがありました。素敵な絵本の読み聞かせに、子どもたちは興味と関心をもち、静かに聞き入っていました。

12月11日の給食

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◆本日の献立
 *ひじきごはん
 *牛乳
 *肉じゃがうま煮
 *おひたし
 *みかん

※お配りした献立表にあるぽんかんは、天候不良によりまだ市場に出回っていないため、菊花みかんに変更しました。

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  千葉   *小松菜  埼玉
 *じゃがいも 北海道  *ごぼう  青森
 *いんげん  沖縄   *みかん  愛媛
 *たまねぎ  北海道  *鶏肉   徳島
 *もやし   群馬   *豚肉   埼玉
 *さやえんどう 愛知

◆一口メモ
 12月になって、デザートの果物に柑橘類が出てくるようになったのを、みなさんは気づいたでしょうか?野菜や魚、果物にはそれぞれ旬というものがあります。秋が旬の果物は柿やぶどう、梨などでした。冬になるとこれらの果物にかわってみかん・いよかん・ぽんかんなどの柑橘類が旬を迎えます。冬に旬を迎える食べ物にはどんなものがあるのか、スーパーマーケットや八百屋さんに行くとわかるかもしれません。興味をもっておうちのひととお買い物をしてみてください。

12/11 校長室会食会から

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 校長室会食会10日目の様子をお伝えします。
 今日は、1組と2組のみなさん4名が訪れました。今日の給食「ひじきごはん・肉じゃがうま煮・おひたし・くだもの(みかん)・牛乳」をいただきながら、楽しい会話で盛り上がりました。他のグループと同じように、自己紹介や中学校での部活動、好きな給食のメニュー、将来の夢などについて全員で語り合い、笑顔あふれる給食の時間になりました。
 6年生との校長室会食会も今日で締めくくりとなります。これからも学校のリーダーとして様々な場面で力を発揮し活躍することを期待しています。

12/11 児童朝会

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 今日の朝会のお話は、「大雪」とオリンピック・パラリンピックのマスコット選びについてでした。マスコットは、全国の小学生の投票によって決定されます。既にインターネット上では、最終候補3案の画像や動画、プロフィールなどを見ることができます。それぞれの教室で話し合い、候補を決めていくこととなりますが、家庭でもぜひ話題にしていただければと思います。6年生の笹の子スピーチは、「北極と南極について」と「カゼについて」の2人です。冬にふさわしい題材でした。

12/9 インターネット利用に関する講座を実施しました。

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 6年生児童向けの「ネットリテラシー醸成講座」と保護者向けの「子どものインターネット利用に関する啓発講座」を実施しました。PCだけでなくスマートフォンやタブレット、ゲーム機からも利用ができるほど、インターネットは子どもたちにとっても身近なものとなりました。今回の講座では、子どもたちは、インターネットの特性やインターネットを利用する際に気を付けなければいけないトラブルなどについて学びました。保護者向けの講座には15名ほどのご参加をいただきました。子どもたちに人気のサービスと子どもの欲求の関連や、子どもたちにインターネットを利用させる際の押さえるべきポイント、トラブルを避けるために保護者ができることなどについて講義がありました。
 

12月8日の給食

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◆本日の献立
 *シーフードカレーライス
 *牛乳
 *こんにゃくサラダ
 *ネーブル

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉   *きゅうり 群馬
 *にんにく 青森   *もやし  栃木
 *らまねぎ 北海道  *ネーブル 和歌山
 *セロリ  愛知   *ベーコン 群馬
 *しょうが 高知   *こんにゃく 群馬
 *じゃがいも 北海道

◆一口メモ
 月に1度は登場するカレーは、いつも大人気のメニューです。毎回少しずつ違うカレーが出ていますが、今日はどんなカレーでしょうか?カレーの中の具をよく見てください。今日はえびやいかなど海でとれるものを使ったシーフードカレーです。お肉よりもえびやいかは好き嫌いが分かれる食品ですが、カレーパワーで今日もたくさん食べてください。食缶が空になって返ってくることを楽しみにしています。

12/8 今日の「笹の子タイム」から

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 給食のあとの時間(掃除の時間と休み時間)を使って、「笹の子タイム」を行いました。
 今日の活動は、1月20日に行う「笹の子まつり」についてのめあてが紹介され、各班のお店の候補を5年生と6年生が提案し、その候補の中で順番を決めることでした。6年生のリーダーを中心にどのようなお店か確認し、みんなで話し合って決めていました。
 各班から出されたお店を代表委員会で調整し、各班のお店が決定していきます。
 次回の「笹の子タイム」は、12月19日(火)に予定されています。お店の確認と役割分担などについて話し合うことになっています。みんなで協力をして、どの班も活動が進められていました。どのようなお祭りになるか、楽しみな子どもたちです。

12/8 校長室会食会から

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 校長室会食会の9日目の様子です。
 今日は、1組と2組のみなさん6名が訪れ、今日の給食「シーフードカレーライス・こんにゃくサラダ・くだもの(ネーブル)・牛乳」を食べながら、給食の時間のひとときを過ごしました。好きな食べ物、中学校での部活動、給食で好きなメニュー、将来の夢などについて語り合い、楽しく、会話も弾んだ会食会となりました。

12月7日の給食

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◆本日の献立
 *ミルクパン
 *牛乳
 *鶏肉のマーマレードソース
 *野菜のイタリアンドレッシングかけ
 *コンソメスープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 愛知   *パセリ  茨城
 *きゅうり 群馬   *鶏肉   徳島
 *にんじん 千葉   *ベーコン 群馬
 *たまねぎ 北海道

◆一口メモ
 鶏肉のマーマレードソースは、普通の照り焼きが砂糖やみりんなどで甘みをつけるところを、マーマレードで甘みをつけた少しおしゃれな料理です。ジャムはパンにつけるものではないのか、とびっくりする人もいるかもしれません。しかし、マーマレードジャムを使うことでフルーティーな甘みとさっぱりとした酸味がついてとてもおいしくなります。また、マーマレードジャムにはお肉をやわらかくする力もあるのです。

12/7 エコグリーン委員会発表集会

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 今日の集会は、エコグリーン委員会による、3R(リデュース、リユース、リサイクルの頭文字をとったもの)についての発表でした。
 それぞれどういうことをすることなのかについて寸劇とともに紹介がありました。その後、クイズ形式で、このことは3つのRの何に当たるのかが出題されました。リサイクルについては正解が多かったです。
 学校で随時回収を始めることとなった空き缶についても、回収の方法などについて伝えていました。各家庭で洗って平らにつぶして、正門昇降口脇の回収バケツに入れてください。火曜日以外でも入れることができます。よろしくお願いします。

12/6 授業研究会が実施されました。

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今日の授業研究会は2年2組で実施されました。子どもたちは一生懸命考え、発言していました。講師の先生を囲み、よりよい指導のあり方についての協議が行われました。

12月6日の給食

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◆本日の献立
 *あんかけチャーハン
 *牛乳
 *白菜と春雨のスープ
 *もやしのコチュジャンかけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知  *白菜   茨城
 *ねぎ   栃木  *小松菜  埼玉
 *にんじん 千葉  *大豆もやし 栃木
 *だいこん 神奈川 *きゅうり 群馬
 *青梗菜  茨城  *豚肉   埼玉
 *たまねぎ 北海道 *卵    栃木
 

◆一口メモ
 春雨サラダや春雨入りの春巻き、春雨スープなど春雨の入った料理はいつも人気があります。春雨はいろいろな食べ物にあいますし、調味料がからんでツルツルッと食べられるのでおいしいですよね。よく似たものに、ビーフンという食材がありますが、みなさんはこの二つの違いを知っていますか?それは原料なのです。春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られていますが、ビーフンはお米から作られます。作り方も見た目も似ていますが、実は原料という大きな違いがあったのですね。他にもそうめんとひやむぎの違い、ハムとベーコンの違いなど、身近な食べ物に興味や関心をもって生活してみてください。

12/6 避難訓練

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 今日の避難訓練は、地震および地震後の火災発生に伴う避難でした。火災の際に自動で防火シャッターが下ります。その際にどのように行動するかという訓練も含まれています。
 災害時、パニックに陥った人間の脳は、引けばすぐ開くドアを押し続けたり、他にも出口があるのに一つの出口に殺到するなど、判断力が著しく低下すると言われています。その際にも適切な行動がとれるようにする訓練です。多くの子どもたちが真剣にとりくんでいました。

12/5 せたがやそだち給食 その2

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 本日給食で使用した大根は、9月の種まきから始まり、ビニールがけや間引き、収穫などたくさんの手間をかけて大切に育てられてきたものです。今日はそんな青首大根をだしでじっくりと煮て、柔らかく味のしみたおいしいおでんになりました。
 地元で採れた野菜は新鮮なだけでなく、生産者が身近にいるので感謝の心がより強くなります。これからも地元で収穫した野菜を積極的に給食で使用していきたいと思います。
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