1月18日(木)1月の広報委員会の新聞
広報委員会が作成した1月の新聞が、各フロアに掲載されています。「初詣」・「七草」・「成人の日」などといった季節の話題が紹介されています。ちょっと立ち止まって見てください。
【できごと】 2018-01-18 19:00 up!
1月18日(木)6年生 理科の授業
6年生は、理科の「大地のつくりと変化」の学習で、化石発掘に挑戦しました。地方から取り寄せた岩石を、ていねいに工具で割りながら、閉じ込められている化石を取り出します。ハンマーを片手に慎重に掘り進めながら、植物の化石が発見されると、子どもたちから歓声があがり、さらに夢中になって作業に没頭しました。楽しい活動になりました。
【できごと】 2018-01-18 18:54 up!
1月18日(木)学校公開期間最終日〜2年生生活科
今日も朝から、たくさんの保護者の方々にご来校いただき、授業を参観していただきました。2年生の教室では、生活科の授業で昔遊びの体験活動をしていました。おはじきやけん玉、コマ回しなどの懐かしい遊びに、参観していたお父さんも一緒に参加していただき、子どもたちもとてもうれしそうでした。ありがとうございました。
【できごと】 2018-01-18 18:39 up!
1月17日(水)ジャンプアップスクール
3学期も、4時間授業の水曜日の放課後は、「ジャンプアップスクール」が行われます。今日は4年生と6年生の子どもたちが、放課後残って、算数を中心に指導を受けました。残りわずかですが、今年度最後まで続けてがんばっていきましょうね。
【できごと】 2018-01-18 06:28 up!
1月17日(水)書き初め展開催中
この学校公開期間中に、書き初め展が開催されております。今日も参観に来られた保護者の方々が、立ち止まって子どもたちの作品を鑑賞されていました。学校公開期間は明日が最終日です。明日は道徳授業地区公開講座も行われます。ご来校をお待ちしております。
【できごと】 2018-01-17 18:42 up!
1月17日(水)の給食は…
献立は
「スパゲティ地中海ソース、ごぼうチップサラダ、いよかん、牛乳」です。
今日のサラダはごぼうの笹掻きを素揚げして、トッピングしました。じゃが芋やわんたんの皮を揚げたものをトッピングするサラダもあり、いずれも子どもたちに大人気です。
*食材産地***
ベーコン 茨城
赤唐辛子 茨城
にんにく 青森
セロリ 愛知
玉葱 北海道
人参 千葉
いか 北海道
海老 タイ
あさり 熊本
パセリ 徳島
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
ごぼう 青森
いよかん 愛媛
【給食・食材産地一覧】 2018-01-17 18:40 up!
1月17日(水)6年生 租税教室(2)
授業の後半では、税理士の仕事についてお話していただきました。子どもたちが将来の職業としてやりがいのある仕事であることや、税理士の立場から、税金の使われ方について今からいろいろと知識を広げていき、政治に参加していく主権者意識をもってほしいというメッセージもいただきました。最後に、見本としてご持参いただいた1億円の札束を紹介していただきました。子どもたちはその量と重さに驚いていました。税理士会北沢支部の皆さまありがとうございました。
【できごと】 2018-01-17 18:39 up!
1月17日(水)6年生 租税教室(1)
6年生は、東京税理士会北沢支部の税理士の方々を講師にお招きし、税金についての授業を受けました。税金の種類や使い道についてていねいに教えていただいた後、公平な税金の集め方について、自分なりに考える内容の授業でした。6年生は、自分の考えをグループで共有し発表しました。税金のしくみについて、基礎から学ぶよい機会をいただきました。
【できごと】 2018-01-17 18:34 up!
1月17日(水)学校公開期間3日目
学校公開期間も3日目です。1年生の教室では、教科「日本語」の授業。全員で「アメニモマケズ」を音読しました。お家の人が観ている前で、子どもたちは繰り返しすらすら暗唱できていました。他の学年の教室にも、1時間目の授業から参観していただき、子どもたちも張り切って授業に臨んでいました。
【できごと】 2018-01-17 18:25 up!
1月16日(火)保健委員会の活動報告
保健委員会の子どもたちが2学期の取り組みの中で描いた「手を洗おう」のポスターが、コンクールで学校奨励賞を受賞し、石鹸をいただきました。作品が1階フロアに展示されています。ぜひ、ご覧なってください。
【できごと】 2018-01-16 19:40 up!
1月16日(火)委員会活動
6校時は、月1度の委員会活動です。体育委員会ではゼッケンや道具の整理整頓、集会委員会は3学期の児童集会についての話し合いをしていました。それぞれの委員会で子どもたちは、自分の責任をしっかり果たしていました。
【できごと】 2018-01-16 19:33 up!
1月16日(火)の給食は…
献立は
「白ごま揚げパン、ワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳」です。
今日は、ごまを練り込んであるパン(セサミパン)を油で揚げ、更に砂糖と白すりごまをまぶした「揚げパン」です。香ばしく、甘味が抑えめで大人の味だったかもしれません。
*食材産地***
人参 千葉
白菜 群馬
豚肉 青森
長葱 千葉
生姜 高知
小松菜 埼玉
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
ハム 茨城
玉葱 北海道
【給食・食材産地一覧】 2018-01-16 19:29 up!
1月16日(火)6年 薬物乱用防止教室(2)
池田先生は、テレビや雑誌などの取材も多数受けておられる方で、人間やマウスの脳の模型や、薬物の標本なども持参していただき、子どもたちに見せてくださいました。また、分かりやすい資料やクイズなどで、子どもたちに薬物乱用の恐ろしさを解説していただきました。貴重な講義、ありがとうございました。
【できごと】 2018-01-16 19:29 up!
1月16日(火)6年 薬物乱用防止教室(1)
6年生は、保健の授業の一環として、毎年お願いしているゲストティーチャーの授業として、松沢病院内の東京都医学総合研究所依存性薬物プロジェクト参事研究員で、日本精神薬理学会副理事長の池田和隆先生を講師にお招きし、薬物乱用防止教室を開催しました。ここ最近の薬物乱用に関する事件についての話から始まり、依存症のメカニズムについてなどの専門的なお話を、映像などを交えながら、子どもたちにも分かりやすく説明していただきました。子どもたちも興味深く講義を聞いていました。
【できごと】 2018-01-16 19:21 up!
1月16日(火)学校公開期間2日目
学校公開期間の2日目。今日も冷え込みが厳しい中、早朝からご来校いただき、授業の様子を熱心に参観していただきました。ご出勤前の慌ただしい中で、貴重な時間を割いて参観していただいる保護者の方々もお見かけしました。ありがとうございます。子どもたちも、いつに以上にがんばって発言したり、課題に取り組んだりする姿がうかがえます。引き続き、ご来校をお待ちしています。
【できごと】 2018-01-16 19:06 up!
1月16日(火)朝の読み聞かせ
3学期も、火曜日の低中学年の教室では、保護者の方々に朝の読み聞かせを行っていただいております。お忙しい中、また寒い中、早朝からご準備いただき、いつもありがとうございます。子どもたちもとても楽しみにしていて、時間にはきちんと座って待っています。そんな子どもたちのために、今後ともどうぞよろしくお願いします。
【できごと】 2018-01-16 18:58 up!
1月15日(月)学校公開期間1日目終了
学校公開期間1日目を終えて、1年生がお家の方々といっしょに下校していました。今日1日、しっかり勉強をがんばった1年生。お家の方と楽しそうにお話しながら、家路につきました。また明日も、しっかり勉強や運動をしてがんばっている姿を、お家の人に観てもらいましょう。
【できごと】 2018-01-15 20:03 up!
1月15日(月)6年生原爆先生の特別授業
今年も6年生を対象に、「NPO法人原爆先生」による特別授業が、5・6時間目にランチルームで行われました。講師の先生のお父さんの話をもとに、当時の映像などを交えながらの講義です。戦争や核兵器などがもたらした事実から、これからの時代を生きる子どもたちに、過去の歴史について自分なりの考えをもってほしいというメッセージが講義を通して伝えられました。戦争の悲惨さや平和の大切さをあらためて学ぶことができました。貴重なお話、ありがとうございました。
【できごと】 2018-01-15 19:59 up!
1月15日(月)の給食は…
献立は
「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
今日は朝の時間を使って新聞を読む「NIEタイム」でした。1面には「野菜が高騰」という記事がありましたので、給食の野菜も大切に残さず食べましょうと伝えました。
*食材産地***
米 山形
鮭 北海道
玉葱 北海道
人参 千葉
ベーコン 茨城
豚肉 青森
じゃが芋 北海道
キャベツ 愛知
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2018-01-15 19:51 up!
1月15日(月)ALTによる外国語活動
今日は中学年で英語の授業が行われました。ALTのキー先生は、今年も元気いっぱいに、楽しい授業をしてくれました。担任の先生とやりとりしながら、子どもたちといっしょにゲームをして盛り上がっていました。
【できごと】 2018-01-15 19:50 up!