2/15 みんなで跳ぼう 高学年
今日は、高学年のみんなで跳ぼうの最終日でした。今回は雪で校庭があまり使えなかったので、なかなか練習ができませんでしたが、みんなそれぞれのクラスで協力して元気に跳んでいました。
2/14 みんなで跳ぼう 低学年
2月に入ってなかなか校庭が使えませんでしたが、大縄跳び「みんなで跳ぼうに挑戦」でした。やっと先週から校庭が使えるようになって、低学年が大縄跳挑戦しています。学年やクラスによっていろいろなやり方で挑戦しているようです。
今日の給食(2月14日)少し甘いガトーショコラができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 きゃべつ 神奈川 しめじ 長野 レモン 愛媛 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび インド 卵 青森 30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜今日はボストン美術館のパリジェンヌ展を鑑賞します。騒がない・走らない・作品にさわらないの3つの約束を守ります。 30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜今日の給食(2月13日)辛くないように気をつけて作りました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 ねぎ 千葉 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 いよかん 愛媛 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(2月9日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 りんご 青森 鶏肉 岩手 2/9 3年 バードウオッチング
今年もバードウォッチングへ行きました。
多摩川の野鳥に興味をもち、観察することができました。 5年・茶道体験
今年も、茶道の先生にお越しいただき、茶道体験を行いました。
茶菓の食べ方やあいさつの仕方も習いました。 しっかり泡立ったおいしいお茶を飲むことができ、みんな大満足の1時間でした♪ 今日の給食(2月8日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 愛知 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 生姜 高知 きゃべつ 愛知 豚肉 神奈川 今日の給食(2月7日)果物(スイートスプリング) じゃがいも・しそ・チーズ・ツナを餃子の皮に包んで揚げました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 しそ葉 愛知 もやし 群馬 ほうれん草 千葉 豚肉 神奈川 スイートスプリング 熊本 2/7 3年ブックトーク 風呂敷
3年生がブックトークで風呂敷体験をしました。風呂敷のお話を聞いて、実際に風呂敷を使っていろいろなものを包む練習をしました。瓶を包むのがおもしろいとみんな言っていました。とてもよい体験でした。
今日の給食(2月6日)<主な食材と産地> 生姜 高知 大根 東京 きゅうり 群馬 人参 千葉 ごぼう 青森 さつまいも 茨城 ねぎ 千葉 鰆 韓国 豚肉 神奈川 2/5 冬季オリンピック
職員室前の廊下に冬季オリンピックについて簡単ですが、書いてみました。
今週の金曜日が開会式です。楽しみにしましょう。 今日の給食(2月5日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 高知 赤ピーマン 高知 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 白菜 茨城 さやいんげん 沖縄 鶏肉 岩手 いか 中国 えび インド はるか 熊本 今日の給食(2月2日)ホワイトゼリー 節分献立です。いわしのすり身を団子にしてつみれ汁を作りました。 大豆を使って大人気の甘辛揚げを作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 生姜 高知 ねぎ 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 白菜 茨城 鶏肉 岩手 いわし 鹿児島 じゃこ タイ |