朝練習リハーサル1年本日の給食食材の産地ご飯・焼き麩の煮物・和風サラダ・梨・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・青森・秋田県 じゃが芋・・・・・・・・世田谷区烏山大山さん 人参・玉ねぎ・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・埼玉県 梨(新高)・・・・・・・熊本県 本日の給食食材の産地ツナポテト―スト・ボルシチ・ポパイサラダ・牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・・・・世田谷区烏山下山さん 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・青森県 玉ねぎ・人参 ・・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・・・・群馬県 セロリ・パセリ ・・・・・・・・・・長野県 ほうれん草・・・・・・・・・栃木県 合唱コンクール練習静かに先生の話を聞いています。 本日の給食食材の産地ご飯・ひじきふりかけ・肉じゃが・小松菜のごま酢かけ・みかん・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・青森・秋田県 豚肉・・・・・・・・・・神奈川県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・埼玉県 いんげん・・・・・・・・青森県 みかん・・・・・・・・・長崎県 本日の給食食材の産地ジャージャー麺・水菜と春雨のサラダ・スウィートポテト・牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・・・・・・・神奈川県 卵・・・・・・・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・人参 ・・・・・・・・北海道 きゅうり・もやし ・・・・・・・・群馬県 水菜・・・・・・・・・・茨城県 さつま芋・・・・・・・・千葉県 ジャージャー麺の麺は、1人分ずつ玉どりをしました。 本日の給食食材の産地ハッシュドポークライス・キャロットラペ・巨峰・牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・・・・世田谷区烏山下山さん 米・・・・・・・・・・・・・青森・秋田県 玉ねぎ・人参・・・・・・・・北海道 エリンギ・しめじ・・・・・・長野県 レモン・・・・・・・・・・・愛媛県 巨峰・・・・・・・・・・・・長野県 今日は、目の愛護デーです。 10月10日の数字を横にすると「眉と目」に見えますよね! 目の健康を保つためにできることを〜と、目の健康に良い栄養ビタミンAを多く含む人参をメインのサラダに、アントシアニンを含む巨峰をデザートにしました♪ ふだん使いすぎている目を休ませるとともに、目の健康に良い食べ物を意識して食べるのもおススメです。 雑居まつりに茶道部参加中学校科学センター生徒研究発表会英語検定2年キャリア教育本日の給食食材の産地ご飯・八丈島産むろあじバーグ・野菜のかつお風味・きのこの味噌汁・牛乳 主な食材の産地 むろあじ・・・・・・・東京都八丈島 米・・・・・・・・・・青森・秋田県 たまご・・・・・・・・埼玉県 豚肉・・・・・・・・・神奈川県 大根・人参・玉ねぎ ・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・・高知県 にんにく・長ねぎ ・・・・・・・・青森県 小松菜・里芋・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・群馬県 えのき茸・しめじ ・・・・・・・・長野県 今日は、八丈島水揚げしてミンチにされた「むろあじ」を取り寄せて、ハンバーグにしました。 豆腐と豚ひき肉を混ぜてなかなかの大きさに! 本日の給食食材の産地ナシゴレン・サテアヤム風チキン・ソトアヤム・もやしとわかめのサラダ・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・青森県・秋田県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・インドネシア 人参・玉ねぎ ・・・・・・・北海道 にんにく・ピーマン・赤ピーマン ・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・・高知県 パセリ・セロリ・・・・・長野県 もやし・キャベツ ・・・・・・・・群馬県 今日は、インドネシア料理を作ります。 本日の給食食材の産地子ぎつねご飯・焼きししゃも・白菜の浅漬け・かき玉汁・月見団子 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・・茨城県 ししゃも・・・・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・いんげん・長ねぎ ・・・・・・・・・・青森県 白菜・・・・・・・・・・・長野県 小松菜・・・・・・・・・・埼玉県 陸上大会選手解散しました本日の給食食材の産地ガーリックフランス・ビーンズシチュー・コールスローサラダ・柿・牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・・・・世田谷区烏山下山さん 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・・・・・・・・・・青森県 人参・玉ねぎ・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・きゅうり・・・・・群馬県 柿・・・・・・・・・・・・・和歌山県 季節の果物「柿」を出しましたが… 柿は、ほかの果物よりも食べない人が多くみられます。 ビタミンcを多く含むの果物で、疲労回復や風邪の予防にも役立ちます。 種類もいろいろあり、食感もいろいろ。季節の味をご家庭でも味わってほしいと思います。 区立中学校陸上競技会1本日の給食食材の産地麦ご飯・手作りふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・せいだのたまじ・牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・・・・・・世田谷区烏山下村さん 米・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・さやいんげん ・・・・・・・・・・・・青森県 里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市の郷土料理で、小粒のじゃがいもの味噌煮です。 江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が飢饉対策としてじゃがいもを九州から取り寄せて栽培させたと伝えられており、これによって飢饉の苦境を乗り切ったといわれます。それゆえ棡原ではじゃがいものことを代官・清太夫に感謝して“清太夫芋”と呼び、のちに“せいだ”となったのです。 小さないもでも無駄にせず食べるという、生活の知恵から生まれた郷土料理と言われています。(日清オイリオHP参照) 学校では、油で揚げたじゃが芋に、ごま入りのみそだれを絡めて作りました。 本日の給食食材の産地けんちんうどん・野菜のおかか和え・あんこのおはぎ・菊花みかん・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・長ねぎ・・・・・青森県 人参・大根・・・・・・・北海道 里芋・小松菜・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・茨城県 みかん・・・・・・・・・長崎県 9月23日は、秋分の日でした。秋分の日をはさみ、前後3日は秋のお彼岸でした。 1日遅くなりましたが、あんこのおはぎを作りました! あんこを朝から炊いて、もち米入りのご飯を半殺しにしてお餅を作り…おはぎをひとつずつ作りました。 |
|