7月14日(金)6年生 日光林間学園の準備

6校時、6年生は日光林間学園の準備をしました。初日に行うキャンプファイヤーの練習を中心に、全員で踊るダンスの練習をしたり、生活班で集まってめあてを決めたりもしました。6年生は連日忙しい中でも、着々と準備を進めながら、8月の本番に向けて気持ちを盛り上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)1年生 下校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、5時間授業で下校です。今週は連日の猛暑の中でしたが、1週間、とてもよくがんばっていました。明日から3連休になりますが、疲れをしっかりとって、1学期残り3日間を元気に過ごしましょうね。

7月14日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「五目冷やしうどん、ししゃもの磯辺揚げ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。

 暑い日にぴったりの「五目冷やしうどん」でした。氷で冷やしたうどんは、つるつるっと喉越し良く、1週間がんばってきた週末の子どもたちにも食べやすかったようです。「蒸しとうもろこし」は、夏のおやつの定番です。1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。予備の分は、4等分にして1年生におかわりしてもらいました。甘くて美味しいとうもろこしでした。

 *食材産地***

 きゅうり   埼玉
 もやし    栃木
 人参     千葉
 ししゃも   ノルウェー
 鶏卵     群馬
 とうもろこし 千葉 

7月14日(金)1学期最後の金スポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日の中休み、今週も金スポで長縄にチャレンジです。今日も30度を超える暑さの中でしたが、どの学年も一生懸命記録に挑戦していました。1学期最後の活動で、記録を更新したクラスもあったようです。2学期も継続して取り組んでいきましょう。

7月14日(金)1年生生活科 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生は、生活科の授業でとうもろこしの皮むき体験をしました。初めてやった子も多く、みんな喜んでお手伝いをしてくれました。今日の給食は格別においしくいただけたそうですね。

7月13日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のひと塩、キャロットゼリー、牛乳」です。

 「野菜のひと塩」は、キャベツときゅうりを塩と胡椒でシンプルに味付けしました。しっかり味のついた「そぼろ煮」と箸休め的な「ひと塩」で今日もごはんがもりもり食べられました。

 *食材産地***

 米      秋田
 生姜     高知
 豚肉     青森
 人参     千葉
 じゃが芋   茨城
 玉葱     群馬
 さやいんげん 茨城
 キャベツ   群馬
 きゅうり   埼玉


 

7月13日(木)学校保健委員会

今年度の学校保健委員会がランチルームで開催されました。4月からの定期健康診断でお世話になっている校医の先生方にご出席いただき、本校の子どもたちの身体と健康について考える場です。学校からは、養護教諭や体育主任、生活指導主任、栄養士などが参加し、子どもたちの身体のことや生活のことなどについての報告をしました。参加していただいた保護者の方々からは、子どもの健康に関すること、学校への要望など、忌憚のないご意見や質問をいただきました。校医の先生方から直接お話をいただけるまたとない機会で、有意義な時間となりました。
画像1 画像1

7月13日(木)校庭での外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も朝からぐんぐん気温が上がり、30度を超える暑さとなりました。しかし、校庭では子どもたちが元気に外遊びをしています。汗をたっぷりかいて、水分補給をし、すっきり気持ちの切り替えをして、次の授業もがんばりましょう。

7月13日(木)図書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日の朝は図書タイムです。子どもたちは、思い思いに好きな本の世界に浸っています。1年1組の教室では、いつも先生が読み聞かせをしてくれます。それも楽しい時間です。朝のわずかな時間ですが、落ち着いて読書をすることで気持ちを切り替えて、1日を過ごすことができます。今日も暑い1日になりそうですが、集中してがんばりましょう。

7月13日(木)八幡山幼稚園のお誕生会

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園では、7月のお誕生会が行われました。7月にお誕生日を迎えた10人のお友達のお祝いをしました。
 年長さんの司会と出し物で楽しくお祝いをしました。

7月12日(水)八幡山幼稚園にこにこなつまつり2017

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の園庭で、「にこにこなつまつり2017」が、行われました。保護者の皆さんが「ワニワニパニック」「ボール投げ」などの楽しいブースを開いてくれました。
 とても楽しい行事でした。保護者の皆さんありがとうございました。

7月12日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ナシゴレン、いかのスパイス揚げ、レタススープ、牛乳」です。

「ナシゴレン」はインドネシア料理です。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。赤唐辛子、生姜、にんにく、トムヤンペースト、ナンプラーなどで味付けしましたが、そんなにくせはなく、食べやすい仕上がりでした。気温の高い日は、暑い国の料理でパワーをチャージしたいものです。

 *食材産地***
 
 米     青森
 赤唐辛子  京都
 生姜    高知
 にんにく  青森
 豚肉    青森
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 高知
 海老    インド
 レモン   チリ
 パセリ   千葉
 いか    北海道
 ベーコン  茨城
 玉葱    群馬
 人参    千葉
 レタス   長野

7月12日(水)5年生 理科の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
1組は理科室で、顕微鏡を使った「微生物の世界をのぞいてみよう」の学習に取り組んでいました。校舎の裏の「ひょうたん池」から採取した水を使い、ミジンコなどの生物を観察しました。微細な生物の実態を生で観ることができ、子どもたちは大満足でした。

7月12日(水)あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から代表委員会の児童が、休み時間に各フロアに立って、あいさつ運動を行っています。休み時間に、忙しそうに校内を行き来する子どもたちに足をとめてもらって、八幡山小に「あいさつの輪」を広げようという試みです。こういった地道な努力が、学校に雰囲気を変えるのです。代表委員会の皆さん、これからも先頭に立って、「あいさつ」の大切さを伝えていってくださいね。

7月12日(水)6年生 着衣水泳指導

今日は、6年生で着衣水泳を行いました。ペットボトルを使った救助法を学び、実際に衣服を着た状態で入水して、さまざまな動作を行いました。「思ったより動けないのが分かった。」「全身疲れた感じがする。」などの率直な感想が出て、充実した授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の体育朝会は、全校でラジオ体操を行いました。各種目のポイントとなる動きを確認した上で、放送に合わせて実演しました。1年生は初めて取り組んだ子もいたようですが、夏休みには各地域で早朝ラジオ体操が開催されますので、しっかり動きを覚えてほしいです。夏休みも規則正しい生活を送るために、早寝・早起き、ラジオ体操で、毎日元気に過ごせるよう、今日の体操をしっかり覚えていきましょうね。

7月11日(火)1学期最後のクラブ活動(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度発足した園芸クラブでは、学校園周辺で収穫された野菜などを味わう、お楽しみの時間です。枝豆はゆでて、お塩をひとつまみ振りかけていただきます。今年もたくさん収穫された梅の実は、事前に砂糖漬けにしておいて、梅ジュースにしていただきました。その他に、キュウリや茄子も味わい、いろいろな自然の恵みをおいしくいただくことができました。

7月11日(火)1学期最後のクラブ活動(2)

炎天下の校庭では、サッカークラブの子どもたちが、元気にゲームで楽しんでいました。体育館のバレーボールも、ゲームで汗を流していました。運動系のクラブは、水分補給を十分にして、熱中症の予防に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)1学期最後のクラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今学期最後のクラブ活動。体育館では、バスケットボールクラブが、蒸し暑い中でも必死にボールを追いかけていました。科学クラブは、前回制作した「マーブリング」を使っての栞作りでした。好きな形に切り取って、味わいのあるオリジナル栞が完成していました。

7月11日(火)午後の授業

高学年の午後の授業の様子です。5年2組では理科の授業。「種子の発芽と成長」の単元で、実験の結果を比較して、観察記録をとっていました。6年生は、算数少人数の授業です。「曲線のある形の面積」の学習で、複雑な形の面積の求め方を考える内容でした。午後も集中して課題に取り組めるところは、さすが高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより