喜多見小学校の様子を紹介しています。

1月11日の3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本語の学習で、「せたがやかるた」を行いました。世田谷区の歴史や名所にかかわる事がらを表わしたカルタです。カルタを通して、郷土愛が育ってくれることも期待しています。

 また、国語の学習でも、カルタをつくる活動があります。実際のカルタにふれて、イメージをもって取り組むことにつながる学習でもあります。
 国語では、様々なテーマを決めて、グループで読み札、取り札を作るような活動が展開されます。

避難訓練

本日、避難訓練を行いました。校庭が工事中で出ることができないため、体育館に避難しました。(1月11日)
画像1 画像1

1月10日の給食

画像1 画像1
*ゆかりごはん
*松風焼き
*きんぴらごぼう
*白玉しるこ
*牛乳
画像2 画像2

1月10日の3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明けましておめでとうございます。
 昨日の始業式から4時間授業で、国語や図工など学習も開始いたしました。校庭改修のショベルカーやトラックの音も気にせずに、子供たちは学習に集中しています。

 校庭が使えないために、屋上を利用した体育学習をしています。もっとも1月は校庭であっても、なわとびの学習が中心となります。短縄、長縄を使い、いろいろなとび方にチャレンジしています。

今学期もよろしくお願いいたします。

3学期 始業式

本日、始業式を行い、3学期が始まりました。3学期は短いですが、子ども達にとって今の学年の締め括り、そして次の学年へとしっかりと繋がる学期にして参ります。3学期からの転入生を紹介しました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。(1月9日)
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期終わり

2学期も今日で終わりです。

終業式が3時間目にありました。
校長先生のお話、児童代表の言葉、校歌、生活についてのお話がありました。
その後、通知表をもらいました。2学期の頑張ったことや3学期へのめあてを担任から一人一人に伝えました。

普段の学習はもちろんのこと、学年ごとの取り組み、学芸会などの大きな行事を乗り越え、大きな成長があった2学期だったと思います。


今年もありがとうございました。保護者の方々、地域の方々に支えがあり、喜多見小学校は教育活動ができています。来年もどうぞよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式

 本日、2学期の終業式がありました。校長先生からは「応援、感謝、挨拶」についての話があり、そして宿題も出ました。それは「3学期の始業式の日、全員が元気に学校に来ること」です。
 その後、3,6年生の各クラス代表が、学芸会、奉仕活動、連合運動会など、各々が2学期に頑張ったこと、これからの目標などを発表しました。
 冬休みは少し長めの14日間です。児童の皆さんは、お正月に普段は会えない親戚に会ったり、雪山に出かけたりといろいろな予定があると思います。安全に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。そして校長先生の宿題を忘れずに!
 皆様、よいお年をお迎えください。(12月25日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

喜多見中学校から大根のプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月15日に、喜多見中学校から取りたての大蔵大根をいただきました。今年も、生徒たちが畑で作った大根を届けてくれました。このいただいた大根は、18日の給食「味噌汁」で全校生が美味しくいただきました。ありがとうございました。

12月21日の給食

*黒砂糖パン
*クリスマスチキン
*コールスローサラダ
*セレクトケーキ
*オレンジジュース

今日は2学期最後の給食、クリスマスメニューです。
セレクトケーキは、ブルーベリーケーキ・キャラメルケーキ・パインケーキ
の3種類から選びました。どれもおいしく焼き上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
*ほうとう
*白菜のゆず風味
*大学いも
*牛乳
画像2 画像2

12月19日の給食

画像1 画像1
*ぶた肉とごぼうのごはん
*うずら豆の煮豆
*みそ汁
*牛乳
画像2 画像2

12月18日の給食

画像1 画像1
*ガーリックトースト
*トマトシチュー
*じゃこサラダ
*牛乳
画像2 画像2

12月15日の給食

画像1 画像1
*菜めし
*ぶた肉とごぼうのごはん
*ししゃものカレー揚げ
*牛乳
画像2 画像2

12月14日の給食

画像1 画像1
*カレーライス
*福神漬
*野菜の甘酢かけ
*牛乳
画像2 画像2

オリンピック・パラリンピック教育(2年生)

オリンピック・パラリンピック教育の一環として、駒澤大学の先生に来ていただき、一緒に体育を行いました。

今日は「なわとび」です。

縄を使わない練習方法や前跳び・あやとび・二重跳びの技のコツを教えてもらいました。
「できた!」「楽しい!」など嬉しそうな声がたくさん聞こえました。
また、先生の上手なお手本にも歓声が上がり、子どもたちは憧れを抱いていました。

寒い中でしたが、笑顔いっぱい楽しく運動できました。(12月14日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(6年生)

家庭科室の前に、6年生が制作したエプロンが飾られています。

細かいところまできれいに縫われています。
画像1 画像1

12月13日の給食

画像1 画像1
*えびチャーハン
*ワンタンスープ
*くだもの(はれひめ)
*牛乳
画像2 画像2

12月12日の給食

画像1 画像1
*アメリカンハンバーガー
*じゃがいもチップス
*コーンチャウダー
*牛乳

今日はオリ・パラ給食、「アメリカ」です!
たまねぎとピクルスが入ったソースをかけたハンバーグを、パンにはさんでいただきます。
画像2 画像2

12月11日の給食

画像1 画像1
*ごはん
*サケの南部焼き
*じゃがいものきんぴら煮
*くだもの(りんご)
*牛乳
画像2 画像2

あいさつ運動週間始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から8日(金)まで、あいさつ運動週間です。朝早くから、喜多見中学校生徒会、本校計画委員会、近くの保護者、教員が門に立って、登校してくる児童をさわやかなあいさつで出迎えてくれました。そのあとの全校朝会でも、児童会から再度全校生に向けてあいさつ運動週間の呼びかけをしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28