喜多見小学校の様子を紹介しています。

11月18日の給食

画像1 画像1
*お赤飯
*さけの塩焼き大根おろしかけ
*菊花おひたし
*みかんゼリー
*牛乳

画像2 画像2

学芸会 二日目

学芸会二日目です。

今日は2・4・6年生の鑑賞日でした。

子どもたちも少し緊張がほぐれ、のびのびと演技していたように思えました。

いよいよ明日が最終日です。思いっきり楽しんで演じてほしいです。(11月17日)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日の給食

画像1 画像1
*わかめとじゃこのごはん
*ジャンボぎょうざ
*塩ナムル
*くだもの(みかん)
*牛乳
画像2 画像2

学芸会(2年生)

初めての学芸会が始まりました。

直前まで練習して、いざ本番。
いつもより大きな声が出ている子、大きな動きで演じた子、しっかりと練習の成果を発揮して演じることができました。
教室に帰って感想を聞くと「緊張した。」という声が多くありましたが、それが分からないほど堂々とした演技でした。

明日は、鑑賞日です。みんな他の学年の劇を楽しみにしています。(11月16日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会

いよいよ学芸会が始まりました。
1,2年生にとっては初めての学芸会、5,6年生にとっては最後の学芸会です。

今日は1日目、1・3・5年生が鑑賞日です。
笑ったり、驚いたり、劇の世界にのめり込んだり、しっかりと他の学年の劇を鑑賞できました。

今日が1日目なので、緊張した様子もありましたが、練習の成果を発揮できたようです。
あと、2日間、どんな演技をするのか楽しみです。(11月16日)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

画像1 画像1
*カレーライス
*福神漬
*海そうサラダ
*牛乳
画像2 画像2

11月16日の3年生のようす

画像1 画像1
 今日は、学芸会1日目でした。3年生は、自分たちの演技のほかは鑑賞の日でした。いつもの体育館が暗くなり、マットやいすの座席が準備され、雰囲気が変わっていました。
 1年生の時には、床に敷かれたマットの上で鑑賞しましたが、今年は用意されたパイプいすからの鑑賞でした。
 自分たちの出番に備えて、衣装を着けて1年生の劇に興味津々になっていました。1年生が終わり、自分たちの番になると緊張感が漂い始めました。リハーサル以上によい出来映えでした。土曜日の保護者鑑賞日をお楽しみに。
 写真は4年生の劇を鑑賞中の様子です。真っ暗な中、しっかり前を見つめていました。

11月15日の3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、学芸会のリハーサルと写真撮影を終えました。学芸会の練習とともに、通常の学習も、もちろん進めています。
 国語では、「クラスのことを調べよう」という教材で報告文の書き方を学んでいます。クラスの生活をよりよいものにしていくことを目的にして、自分がクラスのことで調べたいことを決め、調べたことを整理して文章にまとめ、報告する学習です。現代社会に求められている情報の収集、整理、分析、提案、プレゼンテーションにつながる学習になっています。
 算数は、小数の学習を進めていましたが、今日から小数のたし算・ひき算に入りました。小数は3年生の子どもたちにとっては、身長、体重くらいしか使う場面が日常になく、なかなかつかみにくいものです。このため、概念の把握をしっかりと指導しています。

11月15日の給食

画像1 画像1
*2色サンド
*森のきのこと青菜のスープ
*べーコーンポテト
*牛乳
画像2 画像2

11月14日の給食

画像1 画像1
*ソース焼きそば
*フライドポテト
*フルーツヨーグルト
*牛乳
画像2 画像2

11月13日の給食

画像1 画像1
*さといもご飯
*焼きししゃも
*みそ汁
*牛乳
画像2 画像2

落ち葉拾い(2年生)

奉仕活動の一環として、校内の落ち葉を拾いました。

たくさんの落ち葉が落ちていましたが、2年生約150人が一生懸命拾ったことで、あっという間になくなってしまいました。また、みんなが怪我をしないよう、大きな石も拾いました。バケツ5個分にもなり、子どもも先生も主事さんもびっくりでした。

学校のためになる活動を通して、奉仕する気持ちが芽生えました。(11月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の木の葉も色づき始めています。

気温も暖かく、外遊びや外での活動に最適な一日でした。

多くの児童が中休みに外で遊んでいました。(11月11日)
画像1 画像1

体育(5年生)

ベースボール型のゲームをしています。

点やアウトが取れると大盛り上がりでした。(11月11日)
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科(2年生)

新しい野菜を育てるための土作りをしました。

次はどんな野菜が育つか、今から楽しみです。(11月11日)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日の3年生のようす 畑の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の学習が、今月から「区内でつくられているもの」という内容になりました。
 9月からの消費活動についての学習から、生産活動の学習へと移行したわけです。そこで、喜多見の地域の生産活動として、農業を取り上げ、本日は近隣の農家の池田さんの畑を見学させていただきました。
 蕪や春菊、ロメインレタス、サニーレタスなどの育っている様子やビニルハウスを見学しました。その後、池田さんから仕事の進め方や工夫していること、農業と環境の関係などについてお話を伺ったり子供たちの質問を受けていただいたりする時間をもって、学習を深めていきました。
 本日は2〜4組が見学し、1組は水曜日にすでに見学を終えています。

11月10日の給食

画像1 画像1
*ビスキーパン
*ごまドレサラダ
*ポトフ
*牛乳
画像2 画像2

11月9日の3年生の様子 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭が広くなったので、全学年同時に体育朝会が行われました。
 広い校庭を生かした持久走を行いました。外側はスピードの速いコース、内側はゆっくりしたコースに分かれ、自分が気持ちよく走れる速度で走りました。
 体力を付けるとともに、運動する習慣を身に付けることが目的です。生涯体育の観点で、健康作りの一貫です。
 子供たちが心も体も健康に健やかに育ってくれることを願っています。

11月9日の給食

画像1 画像1
*ゆかりごはん
*サバのみそ煮
*野菜のしょうが風味
*くだもの(りんご)
*牛乳
画像2 画像2

11月8日の給食

画像1 画像1
*チーズ入りチキンライス
*ベーコンと白菜のスープ
*スイートポテト
*牛乳
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28