9/28 たてわり班遊びリーダーデビュー(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 張り切って準備を進めてきた「たてわり班あそび」。今日は、いよいよリーダーとしてのデビューをしました。
 ドキドキしながら遊び場所などの放送も行い、給食中にもそわそわしています。掃除もいつもより手早く終わらせ、「がんばるぞ!!」の掛け声と共に、それぞれの班の集合場所に向かって行きました。
 昼休みが終わり、教室に戻ってきた子ども達。表情を見ると、やりきったぞという満足そうな表情をしていました。「やってみてリーダーは大変だと分かった」「高学年が盛り上げてくれてうれしかった」「とにかくみんなが喜んでくれてよかった!」「次はもっと大きな声で話したい」など、今日の活動を振り返っていました。
 みんなが協力してくれることでより活動が楽しくなることにも気付けたこと、そして何よりも今日やり遂げた自信を、次の活動にも生かしていってほしいです。

9/26 4年 LアンL読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初のLアンLがありました。どのお話も、本の内容や読み方に魅力があり、児童は引き込まれていました。いつも楽しい読み聞かせをありがとうございます。

9月28日(木)の給食

【献立】 けんちんうどん  牛乳
     ししゃもの南蛮あげ
     ごま酢かけ

【主な食材と産地】
 ごぼう   ・・・青森
 にんじん  ・・・北海道
 さといも  ・・・千葉
 だいこん  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・山形
 小松菜   ・・・埼玉
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・群馬
 鶏肉    ・・・山梨
 ししゃも  ・・・ノルウェー
画像1 画像1

9/25 虫捕りに多摩川河川敷へ(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しみにしていた虫捕りに出かけました。意気揚々と等々力渓谷を抜け、多摩川河川敷へ到着です。グループに分かれるとずんずんと草むらへとむかい、夢中になって虫を探し始めました。カマキリ、ショウリョウバッタ、トノサマバッタ、イナゴ、アキアカネ、イトトンボ、シジミチョウ、モンシロチョウなど、次々と虫を見付け、観察用の虫かごに入れていきます。一緒に入れる虫の組み合わせを子ども達なりに考え、捕食しないように配慮する姿も見られました。
 様々な角度からしっかりと観察することもできました。「おんぶバッタがいるよ!」「バッタって、頭と胸の境目近くに口があるんだね」「チョウを触ったら手に粉がついたよ」「イトトンボってかわいいね」実物に触れることで感じたり、気付いたりすることがたくさんあったようです。
 事前学習を含め、子ども達の学習を支えてくださいました、世田谷環境学習会ボランティアの皆さま、貴重な経験をありがとうございました。

9月27日(水)の給食

【献立】ごはん  牛乳
    肉じゃがのうま煮
    野菜のごまみそかけ

【主な食材と産地】 
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 いんげん  ・・・青森
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

9/26 校内研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5時間目に研究授業を行いました。題材名は「感じのよい言葉で伝えよう」です。話し手が聞き手の反応を心地よく感じるようにするには、どのような言葉で伝えれば良いか学びました。多くの関わりに中から、感じのよい言葉は伝え方によっても変わることに気付くことができました。

9/26 米米探検隊

米米探検隊 その3

刈った稲は、屋上手前の階段でしばらく天日干しをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 米米探検隊

米米探検隊 その2

先日、5年生の子どもたちが、たくさん実った稲穂の刈り取りをしました。地域のお米屋さんの樋口さん(本校関係者評価委員長)に教えていただき、初めての稲刈りを手際よく進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 米米探検隊

5年生 米米探検隊

夏の悪天候にも負けず、今年は、たくさんの稲穂が実りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(火)の給食

【献立】 吹き寄せごはん  牛乳
     魚の塩焼き
     沢煮椀
     りんごゼリー

【主な食材と産地】 
 栗     ・・・熊本
 にんじん  ・・・北海道
 しめじ   ・・・長野
 だいこん  ・・・北海道
 たけのこ  ・・・九州
 もやし   ・・・栃木
 ねぎ    ・・・山形
 小松菜   ・・・埼玉
 秋刀魚   ・・・北海道
 鶏肉    ・・・山梨
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

1年 「ふれあい給食会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生に引き続き、21、22日の二日間で、お祖父さんお祖母さんをお招きしてふれあい給食を行いました。

 楽しい時間が過ごせるように、メダルや名札、メッセージカードを作成したり、歌や詩を歌ったりしてきました。

 当日は、今まで準備してきたことがすべて出せるように、少し緊張しながらお迎えしました。呼びかけも歌も詩もエスコートも今まで一番のおもてなしで大成功でした。

 涙を流して感動してくださる方もいて、心温まる会になりました。

9月22日(金)の給食

【献立】 チャーハン  牛乳
     もやしのコチュジャンかけ
     中華スープ

【主な食材と産地】 
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・青森
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・長野
 しょうが  ・・・高知
 キャベツ  ・・・群馬
 にんにく  ・・・青森
 ぶた肉   ・・・茨城
 卵     ・・・青森
画像1 画像1

9/20 LアンL(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期初めのLLでは、『かっぱ』の言葉遊び歌を教えていただきました。何度も繰り返すものの、なかなか口が動かず、「あと1行が言えない!」と子どもたちは悔しがっていました。
 『ぼくお月さまとはなしたよ』は、男の子とお月様の会話がほんわかとしていて、温かい気もちにさせられました。
 『王さまと九人のきょうだい』は、九人の兄弟たちの名前を基に、「次は○○するんじゃない?」と予測をしながら楽しみました。
 『ねえ、どれがいい?』は、読み聞かせでの問いかけに真剣に答える姿が見られ、あまりの素直さに見ていた大人がクスリと笑ってしまいました。
 LアンLのみなさま、子どもたちの様々な表情や反応が見られる貴重な時間をいつもありがとうございます。次回は10/18(水)の予定です。お家の方も、ぜひ見にいらしてください。

9月21日(木)の給食

【献立】 チリビーンズライス  牛乳
     コーンサラダ
     梨

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・群馬
 にんにく   ・・・青森
 梨      ・・・長野
 豚肉     ・・・茨城
 大豆     ・・・北海道
画像1 画像1

9月19日20日 2年生 ふれあい給食

 9月19日20日の3,4校時に、お祖父さんお祖母さんをご招待して、ふれあい給食会を開きました。
 2学期が始まってから当日まで、歓迎の言葉をペアの友達と息を合わせて発表する練習をしてきました。
 詩「空にぐーんと手をのばせ」の発表では、家での音読の宿題でもたくさん聞いてもらえたということもあり、動作も交えて堂々と発表することができました。
 歌「ありがとうの花」では、お祖父さんお祖母さんへの「ありがとう」という気持ちを込めて歌うことができました。
 詩や歌などの出し物が終わると、感動して涙を流してくださるお客様もいらっしゃり、子ども達も、
「喜んでもらえて、良かった。」
と、嬉しそうに話していました。
 会食の時間には、楽しくお話しながら美味しい給食を食べました。
「お客さんといっしょに食べると、おいしいね。」
と、どの子も笑顔でした。
 2年生の子ども達にとっては、2回目のふれあい給食会でした。
「お祖父さんお祖母さんに、楽しんでいただけるような会にしよう」というめあてをもって活動することができ、また子ども達自身も、笑顔いっぱいの楽しい会となりました。
 たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水)の給食

【献立】ミルクパン  牛乳
    魚のピザ風
    野菜ソテー
    コンソメスープ

【主な食材と産地】
 鮭     ・・・チリ
 玉ねぎ   ・・・北海道
 ピーマン  ・・・岩手
 にんじん  ・・・北海道
 いんげん  ・・・青森
 もやし   ・・・栃木
 パセリ   ・・・長野
 にんにく  ・・・青森
画像1 画像1

9/18 虫捕り事前学習(3年)

画像1 画像1
 3年生は、来週の月曜日に等々力渓谷と多摩川の河川敷に虫捕りに行く予定です。今日はその事前学習として虫についてのお話をいろいろとうかがいました。
 まずは、虫と昆虫の違いについての学習を思い出すところからスタートです。「昆虫はいつごろからいるのか」「完全変態と不完全変態について」「昆虫の捕まえ方や飼い方について」などについてわかりやすくお話いただきました。「昆虫の仲間」についてのお話では、エビやカニが仲間であることを知り、「えっ、知らなかった・・・知りたくなかった・・・」と衝撃を受ける姿も。今まで東京にはいなかったクマゼミがなぜ見られるようになったのかや、どうやってやってきたかについてのお話も大変興味深かったです。質問タイムでは「トンボにももてるトンボともてないトンボがいるのですか?」と言うかわいい質問も出ていました。
 どんなお話をうかがったのか、ぜひ、ご家庭でも聞いて頂ければと思います。
 

9/19〜9/29  4年 あいさつ週間

画像1 画像1
4年生は今日から2週間、あいさつ週間に取り組みます。朝8時5分から正門前にて、代表委員会のあいさつマンと共に、元気なあいさつができるよう頑張ります。目を見て、笑顔で「おはようございます。」を交わせると良いですね。

9月19日(火)の給食

【献立】 ソース焼きそば   牛乳
     大豆とじゃこの甘辛揚げ
     中華風コーンスープ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 キャベツ  ・・・群馬
 もやし   ・・・栃木
 にら    ・・・茨城
 ねぎ    ・・・青森
 タケノコ  ・・・九州
 豚肉    ・・・茨城
 鶏肉    ・・・岩手
 大豆    ・・・北海道
 じゃこ   ・・・タイ
 卵     ・・・青森
画像1 画像1

9月15日(金)の献立

【献立】 ごはん 牛乳
     魚の南部焼き
     かぼちゃの含め煮
     野菜の甘酢かけ
     くだもの(プルーン)

【主な食材と産地】
  鮭     ・・・チリ
  かぼちゃ  ・・・北海道
  キャベツ  ・・・群馬
  もやし   ・・・栃木
  にんじん  ・・・北海道
  しょうが  ・・・高知
  プルーン  ・・・長野
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/19 お誕生日給食、委員会
2/20 クラブ発表会
2/23 卒業遠足

学校だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本