【運動会直前】全校練習が始まりました!伝統の運動会。 今年の開会式も非常に引き締まった雰囲気のものになりそうです。 若小の伝統に、また新たな1ページが書き加えられます。 H29年10月2日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 2 日分) 【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 たまご 群馬県 ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋 粉チーズ ニュージーランド にんじん 北海道 江戸菜 千葉県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉県 梨(豊水) 長野県 【ほぼ完成!】組体操で存在感発揮
高学年の子達は組体操の練習をしていました。
ずっと練習を続けてきた成果が確実に表れています! 今日はBGMに合わせて笛の合図での演技でした。 下級生たちが思わず窓の外に注目〜!! 【5年生】雄花の雌花の違いは?
5年生は理科の時間に、ヘチマの雄花と雌花の観察をしました。
雄花には花粉がありますが、雌花にはありません。 顕微鏡を見ながら花粉の有無について調べていました。 ラグビーボール状の花粉を見つけ、興奮気味の5年生でした。 【1年生】かわいい!輝くポンポンアップテンポに合わせて動く1年生の体とキラキラのポンポン。 校庭でのキラキラに上級生たちも思わず目をやります。 運動会でも若小のアイドルとしての存在感を発揮してくれそうですね! 【高学年】鼓笛隊、華麗に登場
運動会に向けた練習の一環で、5・6年生で鼓笛隊が校庭に登場!
今年も美しいパレードがほぼできあがりました。 さすがは若小の高学年! 運動会当日も素晴らしいパフォーマンスを見せてくれそうです!! 【副校長先生登壇!】全校朝会がありました若小の一週間の始まりを告げる全校朝会がありました。 出張に出ている校長先生に代わって副校長先生が講話をしてくれました。 運動会に向けてますます士気の上がる若小の子たち。 今週もよい一週間になりそうですね! PTAソフトボールトーナメント! 2惜しくもじゃんけんに負けたため、2位を逃した若林PTAチーム。 オリジナルTシャツもきまっています! 次の大会を目指してますますがんばるお父さんたちでした。 PTAソフトボールトーナメント! 110人の選手が集まりました。 非常にしまったよい試合になりました。 お父さんたちが大活躍! H29年9月29日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 29 日分) 【献立】ごはん・西湖豆腐・シャキシャキ野菜・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 トマト 青森県 たけのこ 九州 ねぎ 青森県 大根 北海道 れんこん 茨城県 きゅうり 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 【もうすぐ運動会!】運動会係活動それぞれの係には重要な役割を課せられています。 よりよい運動会にするために、力を合わせる若小の子たちでした。 【中学年】so cool! 若小ソーラン力強いソーラン節は、若小中学年のアイコンにもなっています。 担任の先生の踊りをお手本に、ますますがんばる中学年です! 【2年生】運動会に向けて
2年生は運動会に向けて、校庭での練習を行いました。
もうダンスは完成しているので、あとは場所の確認をするだけです。 短距離走の練習もしました。 若小名物のタイトコーナーを上手に回っていきました。 【5年生】大詰め!ビー玉大ぼうけん
5年生は図工の時間に「ビー玉大ぼうけん」という作品に挑戦しました。
楽しいアトラクションいっぱいの迷路を紙で作ります。 実際にビー玉を転がしてみて、上手く通れるのか、どれくらい難しいのかを調べます。 トライ&エラーを繰り返して、楽しい作品になりました! 【1年生】3つの数のたし算に挑戦だ!
1年生は算数の時間に、3つの数のたし算に挑戦しました。
はじめの2つの数をたして、もう一度、残った数をたします。 ノートをきれいにつくって、わかりやすく計算できましたね。 【圧巻!】高学年の組体操
5、6年生の取り組んでいる組体操も、もうすぐ完成の時を迎えます。
静かな場面とエネルギッシュな場面。 それらが組み合わさって、一つの作品になります。 高学年生らしい逞しさが輝く組体操になりそうです! 【1年生】ノリノリのダンスタイム!元気いっぱいの1年生。 かわいいダンスはもうほぼ完成しています。 今年も素晴らしい運動会になりそうですね! 【金曜恒例】静かな読書の時間です
金曜の朝は、朝読書の時間があります。
今朝もみんなで静かに読書をしていました。 若小の金曜日が穏やかなのは、この時間のおかげかも知れません。 クラスによっては、保護者の皆様による読み聞かせをしていただいたところもあります。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 先生たちも準備中!
昨日の雨で消えてしまったラインを、先生たちが朝引き直します。
来週に迫った運動会に向けて、準備を整えてから子どもたちを迎えます。 今日も元気な子どもたちの姿が校庭いっぱいに広がります! H29年9月28日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 28 日分) 【献立】さんまのかば焼き丼・冬瓜のみそ汁・きゅうりの甘酢かけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さんま 北海道 とうふ 大豆…新潟・佐賀県 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん 北海道 とうがん 愛知県 きゅうり 長野県 しょうが 高知県 生わかめ 三陸産 |
|