校長先生と語ろう
若小朝の風物詩になっている校長室への出欠報告です。
校長先生から繰り出される質問に緊張しながら答える日直さん。 校長先生も子どもたちから色々なお話を聞くのを楽しみにしています。 アットホームな若小らしい、朝の光景です。 水曜恒例の若小朗誦です!
水曜日朝の恒例行事、若小朗誦が各学級の朝の会の中で行われています。
元気いっぱいの声で、松陰先生の言葉を読み上げました。 明日は終業式ですが、全学年が終業式で朗誦を行います。 どのクラスも準備万端整ったようです! 1学期もあと2日!
昨日の帰りは大雨で大変でしたが、若小の子達は今日も元気に登校してくれています。
黄色い帽子の1年生も元気いっぱい! 昨日の帰りに学校の傘を借りて帰った子たちはきちんと戻してくれました。 暑い日ですが、残り少ない1学期を大切にしてほしいと思います。 下校時刻を遅らせる措置をとりました
今日はちょうど下校時刻に雷雨があった為、下校時刻を遅らせる措置をとりました。
雷鳴と雨音に思わず校庭の様子を観る子がたくさんいました。 程なくして雨はやみ、みんな嬉しそうに下校していきました。 安全のためとはいえ、ご迷惑をおかけいたしました。 H29年7月18日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 18 日分) 【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・ABCスープ・牛乳 デコポンシャーベット 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ アルファベットマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん・江戸菜 千葉県 たまねぎ 三重県 とうもろこし(冷凍) アメリカ 大根・胡瓜 大根…北海道・胡瓜…埼玉 じゃがいも 長崎県 わかめ(冷凍) 三陸 ごま 鹿児島県(喜界島) デコポンシャーベット 愛媛県 【シリーズ】今日の1年生 冷たかったね、シャーベット!
1年生は給食の時間に初のシャーベットを体験!
若小の給食には、ときどきこうしてスイーツが登場します。 冷たい食感を味わい、大喜びの1年生でした。 【6年生】三曲目が練習開始!
6年生が5年生と合同で組織する鼓笛隊。
今日は6年生が3曲目の練習を始めました。 パレードで披露する3曲すべてが揃い、ますますやる気の6年生。 若小サウンドを校庭に響かせる日が待ち遠しいですね! 暑くても校庭遊びで
今日もとても暑い一日となりました。
しかし暑い中でも子どもたちは元気いっぱいに校庭遊びを楽しんでいました。 遊んだあとはしっかりと水分補給をして、楽しい休み時間になったようです。 ※暑い日は必ず帽子をもたせるよう、お願いいたします。 【5年生】英語でスピーチコンテスト!
5年生は1学期間の学習をいかして、スピーチコンテストを行いました。
練習を重ねた成果をいかし、マイクが要らない位大きな声でスピーチができていました。 英語が大好きな5年生。 2学期の活動も楽しみです! 【火曜日恒例】朝読書がありました
今日も暑い一日でしたが、各クラスでは静かに朝読書をしながら一日のスタートをきりました。
クラスによっては保護者の方による読み聞かせも行われました。 みんな静かにお話の世界を楽しんでいます。 5年生の読み聞かせも引き続き実施中! H29年7月14日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 14 日分) 【献立】ごはん・とり肉の南蛮焼き・野菜の即席漬け・大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 押し麦 福岡県 とり肉 岩手県 大豆 北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 千葉県 キャベツ 青森県 きゅうり 秋田県 ねぎ 茨城県 しょうが 熊本県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【5年生】久々の図書の時間を楽しむ
5年生は久しぶりの図書の時間をとりました。
夏休みを前に、借りる本を選ぶ目的もありましたが、読書自体ももちろん大切な学習です。 読んでいる本からも、高学年らしさがうかがい知ることができました。 新聞を読む子もいます。 高学年らしい、充実した45分間でした。 【シリーズ】今日の1年生 キーワードを探せ!
1年生は国語の学習時間に、言葉さがしのプリントに挑戦しました。
印刷された表の中に、いくつもの言葉が隠されています。 言葉を見つけて大喜びの1年生たち。 学習への意欲の高さが素晴らしいです! 【保健】かむことの大切さ
昨日と今日はかむことを意識した給食でした。
昨日はよくかまなくても食べられる献立、今日はよくかまないと食べられない献立です。 学校歯科医の田中先生に来校していただき、6年生と一緒に給食を食べました。 6年生も、かむ回数を数えながら先生の話に興味津々。 秋の学校保健委員会では、かむことの大切さをテーマに、様々な先生からお話いただきます。 また、保護者のみなさんからいただいたアンケートの質問にもお答えします! この機会に、かむことについて考えてみてください。 【4年生】熱唱、牧場の朝!
4年生は音楽の時間に「牧場の朝」を歌いました。
はじめて習う曲でしたが、複雑なリズムを覚えて、元気いっぱいに歌い上げました。 歌が大好きな4年生です! 【中学年】全員、検定中!1学期最後の水泳ということで、検定もありました。 がんばっている友達に対して、周りから声援が贈られます。 励ましを糧にますますがんばる中学年の子たちでした。 【5年生】できた!カードケース
5年生は家庭科の時間に裁縫をしました。
5年生になってから新たに学習をした裁縫ですが、すっかり上手になりました。 女の子はもちろん、ソーイング男子たちも巧みな針さばきを見せてくれました。 【シリーズ】今日の1年生 気になるアサガオ
1年生は生活科の学習で、アサガオの観察をしました。
美しいお花を咲かせているアサガオ。 中にはもう実がついている子もいます。 種から育てたアサガオをいとおしそうに記録していました。 【金曜恒例】朝読書がありました
今日は金曜日。
若小朝読書の日です。 各学級で読書の取り組みがありました。 5年生は国語の学習の一環で、1年生の教室に行って読み聞かせ体験をさせてもらいました。 緊張しながらも多くのことを学習できました。 H29年7月13日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 13 日分) 【献立】カレーライス・キャベツサラダ・オレンジゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(ルー) 青森県 豚肉 埼玉県 にんじん 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 香川県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 じゃがいも 長崎県 みかんジュース 愛媛県 |
|