H29年7月3日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 3 日分) 【献立】ミルクパン・魚のラビゴットソース・粉吹き芋・野菜スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 魚(シイラ) 青森県 とり肉 岩手県 にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 トマト 愛知県 パセリ 千葉県 たまねぎ 香川県 キャベツ 群馬県 セロリー 長野県 じゃがいも 長崎県 【3年生】似顔絵に挑戦〜!
3年生は図工の時間に似顔絵に取り組みました。
自分の顔写真を見て絵に描きます。 特徴をとらえた似顔絵が描けていました。 【高学年】灼熱のプール! 2
今日は卒業アルバムに乗せる写真を撮りに、写真屋さんがやって来ました。
一生懸命に泳ぐ様子も含めて、たくさんの写真を撮っていきました。 素敵なアルバムになりそうですね! 【高学年】灼熱のプール! 1
5、6年生は今年度2回目の水泳指導を行いました。
天気予報通りの高温! プールの中で気持ちよく泳ぐことができました。 【2年生】丁寧に漢字を書きとる
2年生が漢字の書き取りをしています。
みんな静かに漢字ドリルに向かい、丁寧に書きとれていました。 静かに練習をする様子に担任の先生もにっこり。 書き終わるとドリルを提出しました。 いつも一生懸命、全力投球の2年生でした! 【シリーズ】今日の1年生 おもやりだいさくせん今までしてもらった親切、困ったときに助けてもらったこと。 そんなことを思い出しながら、みんなで考えを出し合えました。 ますます思いやりの溢れる1年生になりそうです! 【4年生】視覚障がい者体験をしました
社会福祉協議会の皆さんのご協力をいただき、4年生が視覚障がい者の体験をしました。
アイマスクをし、白杖を手に校内を歩いてみます。 ちょっとした段差が気になることにも気が付いた4年生。 バリアフリーな社会を目指して何ができるのか、考えることができました。 【5年生】迅速!会場設営
朝会の後で5年生が体育館の会場設営を行いました。
黙々といすを出し、ひな壇をくみ上げる5年生。 今日、歌の発表をする3、4年生のために頑張りました! 【月曜恒例】全校朝会がありました子どもたちにとっては毎週の恒例行事になっています。 みんなで静かに整列し、校長先生とのあいさつを済ませました。 今週も良いスタートがきれそうです! 【2年2組登場!】クラス別朝のあいさつ運動
今日から2年2組の子たちが朝のあいさつ運動が行われました。
早い時間から集合し、やる気満々の2年2組さん。 道行く人にも元気にあいさつできました。 これも普段からあいさつを大切にしているからこそですね! 【若林中央商店会】七夕まつりが開催されました
若林中央商店会で恒例の七夕まつりが開催されています。
若小の子達の書いた願い事の短冊も風に揺れています。 素敵な願い事がいっぱい! H29年6月30日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 30 日分) 【献立】ごはん・豚肉と大根のうま煮・和風サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 じゃがいも 長崎県 豚肉 埼玉県 うずら卵 愛知県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 江戸菜 千葉県 だいこん 北海道 キャベツ 群馬県 こんにゃく 群馬県 しょうが 高知県 【シリーズ】今日の1年生 アサガオをめでる
若小の北門近くはアサガオ市のような状態になっています。
子どもたちもそんな様子を嬉しそうに観ています。 大きなお花がいっぱい咲いて、大満足の1年生でした。 【5年生】仕上げはカードケースだ!
5年生が家庭科の学習に取り組んでいます。
裁縫のまとめとして、オリジナルのカードケースをつくります。 実際のカードのサイズに合わせて布を断ち、飾りをつけました。 とっても素敵なカードケースができそうです! 雨の日の過ごし方
今日は雨模様でしたので、休み時間に校庭遊びができませんでした。
でもその代わりに子どもたちは工夫して休み時間を過ごしています。 何と3年生は勉強しているリコーダーの練習をしています! 図書室にも読書に来る子がたくさんいます。 音楽室でピアノの練習をする子もいます。 みんなお行儀よく、安全に過ごすことができました。 【6年生】時刻のお知らせ
予定通り15時49分の電車に乗車しました。
帰校予定は16時55分です。 【6年生】こころの劇場
嵐の中の子どもたちを鑑賞しました。最後まで大興奮の6年生でした!学芸会が楽しみですね!!
【6年生】早めのお弁当タイム
こころの劇場に行くために、早めのお昼ご飯です。手作りのお弁当に、子供達も笑顔いっぱいです!
【6年生】武家諸法度から学ぶ
6年生は社会科の時間に歴史についての学習をしています。
江戸時代に定められた武家諸法度。 参勤交代に代表される制度がなぜつくられたのかを考えました。 金色の表紙の資料集をじっくり読み込む6年生でした。 【シリーズ】今日の1年生 しっぽの秘密を探る
1年生は国語の時間に、動物のしっぽについての説明文を読んでいます。
みんな動物のしっぽのはたらきに興味津々。 先生の説明をきき、教科書をじっくりと読み込みました。 書いてあることを的確にとらえることができましたね! |
|