川場移動教室日誌1日目 17
ゲームも続いて始まりました。
レク係さん大活躍です! 予報に反して雨はまったく降る気配がありません。 川場移動教室日誌1日目 16
かわいいフォークダンスが始まりました。
仲のよい若小5年生らしいフォークダンスです。 川場移動教室日誌1日目 15
火の神様と火の子たちにより、キャンプファイアーに点火されました!
燃え上がる炎を前に喜ぶ5年生たち。 雨予報など吹き飛ばす勢いでした。 川場移動教室日誌1日目 15
美味しくカレーを食べた後は全力で後片付けをしました。
冷たかった〜! その間、火の神様と火の子たちで綿密な打ち合わせをしました。 【6年生】空気の実験
理科の実験では、物を燃やすことによって酸素や二酸化炭素の比率が変化することを学習しました。空気の構成が変化することを知り、子どもたちは好奇心を刺激されたようです。
今日も元気に外遊び!
休み時間は外で遊ぶ児童がたくさん。
今日も元気に遊びました。 【委員会活動】任せて安心
5年生が川場移動教室に行っている間は、6年生のみで委員会活動の当番を務めます。
担当する人数は少なくなりますが、しっかり仕事を進めていきました。 さすがは最高学年ですね。任せて安心です。 川場移動教室日誌1日目 14
みんなでつくったカレーをいただきます!
苦労した分、余計に美味しく感じたようです。 結構たっぷり食べられて大満足の5年生でした。 川場移動教室日誌1日目 13
カレーもご飯も美味しくできました!
さて、お味はどうかな? 川場移動教室日誌1日目 13
飯ごう炊さんが本格的に始まりました!
家庭科で学習した経験も生きて、手際がよいです。 川場移動教室日誌1日目 12
ハイキングから戻ると、すぐに夕食の飯ごう炊さんの開始です。
みんなカレーを作る気満々です? 川場移動教室日誌1日目 11
ヒロイド原を下ります。
下りの方が景色もいいです。 素敵な記念品を見つけた子もいました! H29年5月17日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 17 日分) 【献立】五目焼きそば・きゅうりのひとしお・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 いか(冷凍) ペルー えび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー バングラディシュ うずら卵 愛知県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 ねぎ 茨城県 キャベツ 神奈川県 たけのこ 愛媛県 きゅうり 群馬 干し椎茸 九州 みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県 黄桃缶 山形県 パイン缶 沖縄県 川場移動教室日誌1日目 10
ヒロイド原に到着!
自然のなかで楽しく遊ぶ5年生。 何もない贅沢を満喫します。 川場移動教室日誌1日目 9
荷物を部屋に置いて、ハイキングに出発です。
ヒロイド原を目指します。 早くも疲れが見える5年生。 がんばれ! 川場移動教室日誌1日目 8
おやつの後は遊びの時間です!
男女対抗ドッジボール大会をしました。 ジェントルマンたちの気遣いが光遊びの時間となりました。 川場移動教室日誌1日目 7
川場グルメの第一弾、川場アイスです。
みんなでおいしくいただきます! 甘く、硬い川場アイスでした。 川場移動教室日誌1日目 6
川場移動教室の開室式です。
一緒に移動教室を行う奥沢小の子達と合同で行いました。 しっかりと話をきき、立派な開室式となりました。 川場移動教室日誌1日目 5
途中の道が空きすぎたため、予定よりもかなり早めに到着!
早速美味しいお弁当をいただいて、ハイキングに備えます。 川場移動教室日誌1日目 3
バスは順調に進んでいます。
途中、トイレ休憩に寄りました。 レク係さんの活躍で、誰も乗り物酔いもなく、みんな元気に川場に向かっています。 |
|