【5年生】川場が楽しみでなりません!
廊下で5年生が椅子に座り、整列をしています。
これは川場移動教室に向けたバスレクの練習の光景です。 みんなで楽しい時間を過ごすためには周到な準備が欠かせません。 バスの座席は動かせないし、シートベルトは外せませんが、みんなで楽しむ方法を感がることができました。 川場移動教室が待ち遠しい5年生です! 【シリーズ】今日の1年生 遠足に向けて準備だ!
1年生がみんなで遠足のしおりの読み合わせをしています。
持ち物は何かな。 時間はどれくらいかかるのかな。 かわいい手でしおりをもちながら、みんなで確認しました。 月曜日の遠足、楽しみですね! ようこそ若小へ!
今日はPTAの運営会議がありました。
そのため校舎内にはたくさんの保護者の皆様がいらしていました。 会議の後、学級の様子や遠足の写真をご覧になっている方をたくさんお見かけしました。 ようこそ若小へ! 明日は土曜授業日です。 皆様、ぜひご参観ください!! H29年5月12日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 12 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 徳島県 ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 新キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 たけのこ 愛媛県 干し椎茸 九州 ごま 鹿児島県(喜界島) にんにく 青森県 しょうが 高知県 【6年生】毛筆に取り組みました
書写の時間に毛筆に取り組みました。
3つの文字で構成されている漢字について、バランスを考えながら書いていきました。 それぞれ集中して課題を仕上げました。 第1回若小タイム!
いよいよ第1回目の若小タイムが行われました。
1年生から6年生までが一緒の班を作り、交流しながら活動する時間です。 自己紹介では6年生が1年生に話し方を教えてあげていました。 終わってからも、上級生のお兄さんやお姉さんについて回る下級生がいるなど、微笑ましい姿が見られました。 【6年生】チームで作戦会議!
体育でリレーを学習しました。
バトンをパスする際の上手な方法について意見を出し合ったほか、走る順番を考えるなど、チームごとに作戦を練りました。 白熱したレースになり、応援にも熱が入りました。 朝読書
毎週火曜日と金曜日の朝は読書タイムです。
若小の読書タイムは長く行われており、子どもたちに定着しています。 今朝も静かな時間が流れていました。 落ち着いて過ごすという、先輩からの良い伝統をしっかり受け継いでいます。 【6年生】ニュースについて考える
写真は6年生の授業風景です。
国語の時間でスピーチの原稿を書いています。 テーマは「ニュースについて私はこう思う」というもの。国内だけでなく、防衛に関する記事や海外の大統領選などについてスピーチする児童もいます。 さすがは高学年です。 【6年生】日本語の学習
世田谷区独自の教科「日本語」。
6年生が詩を読み、イメージしたことを絵に描いたり、歌を聴いたりして言葉の世界を楽しみました。 日本語の良さをたくさん発見できると良いですね。 【6年生】鼓笛隊を引き継いでいます!
総合的な学習の時間では、先輩から引き継いだ鼓笛隊の練習に励んでいます。
子どもたち同士で意見を交わしながら、自主的に改善を図っています。 時には意見がぶつかることもありますが、6年生の持ち前のチームワークを発揮して、今日もがんばりました。 【4年生】こまめにチェック!
4年生は理科の学習で、一日の気温の変化を調べています。
学校内の何カ所かに設置された手作りの温度計で気温をチェック! データ収集に励む4年生です。 【6年1組最終回!】クラス別あいさつ運動6年1組はトップバッターで登場しましたが、今日もしっかりとしたあいさつ運動ができていました。 元気いっぱいのあいさつでみんなが気持ちよく一日のスタートを切れます。 これからもあいさついっぱいの若小にしていきましょう。 6年1組の皆さん、ありがとうございました。 来週からは6年2組の登場です。 今日も元気です!
写真は中休みの様子です。
低学年と高学年が一緒に遊ぶなど、学年を超えて仲良くしていました。 アットホームな若小ならではの風景ですね。 【6年生】文字と式
6年生は算数の授業で「文字と式」について学習しています。
「x」(エックス)を使って式を立てました。 練習問題では、積極的に黒板を使って発表していました。 内容が少しずつ中学生に近づいていますね。 児童の代表として
放課後に児童会役員さんと各学級の代表委員さんで話し合いを行いました。
今回はボランティア活動について。 活動する日程や段取りを児童会長が中心になり、子どもたちで決めていきました。 より良い若林小学校を作っていってほしいと思います。 H29年5月11日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 11 日分) 【献立】けんちんうどん・もやしのカレーじょうゆかけ・キャロットケーキ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本 とりにく 岩手県 たまご 群馬県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 こんにゃく 群馬県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【シリーズ】今日の1年生 アサガオを慈しむ
昨日、保護者の皆様のご協力をいただいて行ったアサガオの種まき。
今日の中休みにはたくさんの1年生たちが水やりに来ていました。 かわいい1年生たちはアサガオを慈しむかのように水をたっぷりとやります。 芽がでる日が待ち遠しいですね! 【杜の学び舎】ようこそ世田中生!
放課後の若小体育館で、同じ学び舎の世田谷中学校基礎トレーニング部の生徒さんたちが練習をしています。
ようこそ若小へ! もちろん若小卒業生たちも大活躍。 ますます学び舎同士のつながりが強まったようです! 【6年】 理科室にて
火を燃やすと空気はどうなるのか、実験をしました。結果は…??これからも安全に気を付けて実験していきます!!
|
|