5年 算数2/20 本日の給食バジルスパゲティ キャロットサラダ 森のきのこチャウダー ***************************** 今日はいつもと少し違った味の バジルスパゲティを給食で出しました。 バジルはハーブの1つ。 イタリア料理には欠かせない存在で、 サラダやピザ、スパ下ティなど 様々な料理に使われます。 日本には、目の汚れをとる「薬」として伝わりました。 漢字では「目」に「箒」と書いて「目箒(めぼうき)」 とも呼ばれます。 5年 車いすバスケット2/19 本日の給食ごはん たまご焼き みそかんぷら ざくざく汁 ********************************* 毎月19日は食育の日。 今日は福島県の郷土料理を出しました。 「みそかんぷら」は、売り物にならない小さなじゃがいもを 多めの油でいためて、甘辛いみそでからめた料理です。 本来は皮をむかずに調理をしますが、給食ではむいて出しました。 子どもたちはじゃがいもが好きなので、よく食べていました。 ざくざく汁は、福島県でよく食べられる汁物料理です。 「ざくざく」とは、「具だくさん」ということ。 今日は煮干しでだしをとり、 大根、にんじん、さといも、まいたけ、こんにゃく、豆腐、 さつまあげを入れて具だくさんにしました。 全校朝会
中学生の藤井棋士の快挙について「文化・スポーツ等さまざまなことに挑戦したり、応援したり、興味をもつことは素晴らしいことですね。」と校長先生からお話がありました。
読書感想文「ともしび」、書道展、ミニバスケット大会、バレエコンクールの表彰もありました。図書委員会から、読み聞かせの案内もありました。 東京都公立学校美術展覧会船橋小学校からも代表作品が展示されました。 5年 たてわり班活動2/16 本日の給食ごはん さわらのしょうが風味焼き 野菜ののりあえ 豚汁 ********************************** 生姜は、特有の香りと辛みをもつ野菜。 肉や魚の下味に使って生臭さを消したり、 辛みの成分が身体を温めてくれたりする効果があります。 今の寒い時期にもぴったりですね。 今日は、5年生が家庭科室でごはんとみそ汁を作っていました。 家庭科室からは良い香り。 上手にできたでしょうか・・・ 2/15 本日の給食プルコギ丼 わかめスープ フルーツヨーグルト ************************* プルコギは朝鮮半島の代表的な郷土料理。 甘辛いたれにつけこんだ肉と野菜をいためます。 たれは、砂糖、しょうゆ、にんにく、しょうが、コチジャンのほか、 梨やりんごなどの果物も入れて甘さを引き出します。 これは「ヤンニョム」と言って、 朝鮮地域で親しまれている合わせ調味料です。 プルコギの「プル」は焼く、 「コギ」は肉の意味があります。 ご飯がよく進む味付けで、 ご飯の食缶が先になくなっているクラスが多くありました。 少しピリ辛の味も、子どもたちは大好きなようです。 船橋希望学舎合同研究会 6船橋希望学舎合同研究会 2児童集会 理科委員会の発表
昨日、理科や理科室に関るすることをクイズ形式で理科委員が発表をしました。
発表が終わった後に、振り返りをしていました。 5年 音楽船橋希望学舎合同研究会 5船橋希望学舎合同研究会 4船橋希望学舎合同研究会 3船橋希望学舎合同研究会 1本年度の学舎研究テーマは「主体的・協働的に学習に取り組む児童・生徒の育成」です。 2/14 本日の給食
<今日の献立>
チョコチップパン マカロニグラタン 野菜ソテー ベーコンとキャベツのスープ ****************************** キャベツの旬というといつを思い浮かべますか? 「春キャベツ」という言葉をよく聞きますが、 キャベツの旬は、実は一年中です。 「春キャベツ」は冬に種をまいて春にとれるもの。 形は球に近く、葉がふんわりとまかれていて やわらかいのが特徴です。 今給食で使っているのは「冬キャベツ」。 夏に種をまいて、冬にとれます。 形は楕円で、葉がきゅっと巻かれています。 煮込むと甘くなるので、ロールキャベツなどの 煮込み料理に使うとよりおいしく食べられます。 今日はスープに入れてよく煮込んだので、 キャベツのあまみが出たおいしいスープになりました。 5年 体育遊び場校庭開放 冬のミニイベント「たこあげ」委員の方から「たくさんの子どもたちが、ゴミ袋を切った凧の台紙に思い思いの絵を描き、手作りの凧を作成しました。寒空の下でしたが、子どもたちは元気いっぱいに校庭を走り、たこあげを楽しみました。」と報告をしていただきました。子どもたちの笑顔のために、いつもありがとうございます。 |
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