2月20日の給食*ボイルキャベツ *ABCスープ *牛乳 1月・2月と献立に入れてきた6年生のリクエストメニューですが、 いよいよ今日が最後になりました。 6年生の皆さん、おいしいメニューをありがとう。 2月19日の給食*納豆 *アジの南蛮揚げ *もやしのごま風味 *みそ汁 *牛乳 2月16日の給食*トマトポトフ *フルーツヨーグルト *牛乳 2月15日の給食*サンマの塩焼き *ほうれん草のごまあえ *とんじる *お茶 今日は6年生のリクエスト給食です。 ランチルーム給食
3学期のランチルーム給食は、2クラスで交流給食を行います。
今日は、1−4と2−4が交流しながら給食をいただきました。 1年生も2年生も、とっても楽しそうでした。 2月14日の給食*キャベツとコーンのスープ *チョコクッキー *牛乳 キャリア教育 その2キャリア教育 その1
6年生のキャリア教育の学習の一環として、社会人、職業人の方をゲストティーチャーとしてお招きして話を伺いました。
今回お越しいただいたのは、喜多見小学校の卒業生でもある、ヒルトン東京・パティシエの岩沢泰良さん、プロレスラーの三富政行さん、そして喜多見児童館職員の村松将典さんの3名の方々です。仕事内容、今の仕事に就いた理由や過程など、様々な話をしてくださいました。 子ども達は初めて聞く話に驚いたり、関心したり、気になることを質問したりと興味をもって話を聞いていました。 この学習を通して、子供達が少しでも自分達の将来のことを考えるきっかけになればと思います。(2月3日) 2月13日の給食*トマトとたまごのスープ *ごまドレサラダ *牛乳 2月9日の給食*サムゲタン *ピリ辛きゅうり *牛乳 今日はオリ・パラ給食「韓国」です。 きょうから平昌オリンピック開幕ですね。 みんなで日本を、そして世界を応援しましょう! 2月8日の給食*じゃがいものハニーサラダ *牛乳 2月7日の給食*サバのみそ煮 *野菜のしょうが風味 *磯香ポテト *牛乳 2月6日の給食*クリームスープ *3色ピクルス *牛乳 子どもゆうびんきょく
今日から子どもゆうびんきょくが始まりました!
消印を押す、仕分ける、配達するの三つの役割に分かれて仕事をしました。 初日から、たくさんのはがきがポストに入っていて大忙し。 でも、その分子どもたちの顔は充実していたように見えました。 学校の皆さんのために、これから頑張ります!!(2月6日) 読み聞かせ
毎週火曜日は、保護者の方による読み聞かせがあります。
興味津々で聞いていました。(2月6日) あいさつ運動
今日もあいさつ運動です。
自分から進んであいさつしている子どもがたくさんでした。(2月6日) 2月5日の給食*おでん *焼きししゃも *牛乳 避難訓練
今回の避難訓練は、校外へ避難する訓練です。
いつもと違うかたちの訓練でしたが、おしゃべりをすることなく、列も崩さないで歩くことができました。 「自分で自分の身を守る」という意識が育っています。(2月5日) 子どもゆうびんきょく
明日から、いよいよ子どもゆうびんきょくが始まります。
今日はそのお知らせに行きました。 自分たちで作ったポスターとはがきを渡し、自分たちで考えた原稿で説明しました。 各クラス、主事室や職員室にも行きました。 緊張した様子でしたが、しっかりと伝えることができました。(2月5日) 雨ニモマケズ
今日の朝会で、1年生が「雨ニモマケズ」の発表会をしました。
9月から一生懸命覚えた「雨ニモマケズ」。1年生全員が校長先生に暗唱を聞いてもらい合格をもらいました。その成果を学校全体に披露しました。 はっきりとした大きな声でした。みんなで揃えて言う部分もきれいでした。 2〜6年生も真剣に聞いていました。 入学から10ヶ月、大きな成長を感じました。(2月5日) |
|