【5年生】句会で盛り上がれ!
5年生は国語の時間に、俳句についての学習をしています。
普段の生活班で句会を開いた後は、また別にグルーピングをして句会を開きます。 誰とでも、どんなお題でも俳句を作って発表し合える5年生。 5・7・5のリズムに、親しみを感じられるようになりました。 【がんばれ1年生!】校長検定、絶賛実施中です
若小名物の一つ、日本語暗唱校長検定。
今の時期は1年生が挑戦しています。 はじめての校長検定ということもあって、緊張の面持ちです。 しかし合格できて、ほっとした表情で校長室を後にします。 また1つ、大人への階段を上った1年生でした。 【6年生】中休み
校庭に雪が降り積もったため、今日の休み時間は校舎内で過ごしました。
写真は6年生の様子です。 友だちと集まって静かに遊ぶ子や、係活動を一生懸命がんばる子など、過ごし方はそれぞれでした。 【5年生】モヤモヤから学ぶ今日は食塩と砂糖を溶かしてみました。 お茶のパックに食塩と砂糖を入れ、水に漬けるとモヤモヤが出てきます。 摩訶不思議な模様に興味津々の5年生でした。 珍しい!プール完全凍結
今朝はこの冬一番の冷え込みになりました。
普段、一部でとどまっているプールの凍結ですが、 今朝はプールが完全凍結していました。 寒い季節ですが、若小の子達には元気に過ごしてもらいたいです。 【児童会・代表委員会】雪の日も活動!
ユニセフ募金が2日目をむかえました。
大雪明けの朝でしたが、子どもたちは早くから元気に登校し、呼びかけをがんばりました。 募金の輪が広がっていくと良いですね。 H30年1月23日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 23 日分) 【献立】すき焼き風どんぶり・はりはり漬け・さつま芋チップス・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 江戸菜・ねぎ 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 糸こんにゃく 群馬県 車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア 切干大根 宮崎県 すき昆布 岩手県・宮城県 さつま芋 千葉県 紫芋 千葉県 【外国語活動】お楽しみ
今日は高学年の子どもたちにとって週に1時間の英語の時間。
6年生は動詞の使い方について学習しました。 ジェスチャーゲームにも挑戦。恥ずかしがりながらも、楽しい時間を過ごしました。 【国士舘大学】防災教室をしていただきました救急救命士を養成する講座を担当している先生ですので、防災に関してはプロ中のプロです。 そんな専門家の先生ですが、小学生にもわかりやすい指導をしてくださいました。 万が一の災害の際、どう行動すべきかしっかりと学ぶことができました。 【2年生】かわいい!粘土で楽しもう
2年生は図工の時間に粘土で制作をしています。
子どもたちにもすっかりおなじみの粘土。 思い思いのテーマに沿って、素敵な作品ができました。 粘土が大好きな若小2年生でした。 【5年生】制限時間つき句会
5年生は国語の時間に句会を行いました。
出されたお題を使って、制限時間内に俳句を考え、発表します。 2分間をフルに活用して、5・7・5のリズムができあがりました。 アドリブの効く5年生でありました。 【6年生】バレーボールに挑戦!
6年生は3学期にソフトバレーボールに取り組んでいます。
今日はオーバーハンド・パスに挑戦しました。 手で三角形を作り、柔らかいタッチで返球していきます。 最後はミニゲームで練習の成果を確認しました。 シャッフル読み聞かせ、実施中です! その2次の先生は誰かと、早くも予想が出されていました。 シャッフル読み聞かせ、実施中です! その1シャッフル読み聞かせが行われています。 誰が来るのかは知らされていないので、みんなドキドキ。 楽しい朝の時間を過ごしました。 【児童会・代表委員会】ユニセフ募金にご協力を!
ユニセフ募金を実施しています。
昇降口の前に児童会役員さんと代表委員さんが並び、登校してくる子どもたちに声をかけていました。 今週の金曜日まで行っています! 【雪ニモ負ケズ】あいさつ運動、絶好調!
若小班5班の子達は、雪の日の朝にも元気いっぱいにあいさつ運動をしました。
雪道をおそるおそる登校してきた子どもたちに、さわやかなあいさつのプレゼント! 元気いっぱいに一日のスタートが切れました。 大雪の朝 その2登校時刻までにはすっかり雪かきができました。 今日は通常通り、学習が始まります。 登校時、まだ雪が多く残っていますので、くれぐれも気を付けて登校してきてくださいね! 大雪の朝 その16時前から校長先生や副校長先生が雪かきを開始しました! 【放課後】雪かきで明日の準備を!まだまだ雪が降り続きますが、これで多少は楽になるはず。 校長先生、副校長先生も率先して雪かきをします。 明日の朝、子ども達が歩きやすくなっていると嬉しいです。 H30年1月22日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 22 日分) 【献立】塩焼きそば・わかめスープ・白玉入りフルーツポンチ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) 豚肉 埼玉県 とり肉 岩手県 とうふ 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん・ねぎ 千葉県 にら・もやし 栃木県 たけのこ 九州 たまねぎ 北海道 えのきだけ 長野県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 生わかめ 三陸 りんご缶 山形県・青森県 パイン缶 沖縄県 黄桃缶 山形県・青森県 |
|