10月3日 今日の献立

豚肉と昆布のごはん
牛乳
豆腐汁
お豆かりんとう

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
こまつな・・・東京
さつまいも・・・千葉

10/2 3年次研修(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、道徳の時間で「しあわせの王子」を読み、「しあわせ」について考えました。

10/2 3年次研修(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数では、二つの式を比べて「きまり」を見つける学習を展開しました。

10/2 社会科新聞作り (3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
スーパーマーケット見学で学んだことを、新聞にまとめています。

10/2 NSプロジェクト 「鍵盤」

画像1 画像1
3年生は、鍵盤ハーモニカを練習しています。

10/2 後期委員会活動開始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、後期委員会活動が始まりました。

10/2 メダカ

画像1 画像1
近隣の卒業生より、クロメダカ100匹とヒメダカ10匹程度いただきました。



ありがとうございます。



大切に育てます。

10/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、スタジオBで撮影しました。

10/2 今日の給食 その2

今日のスタジオBは、少し暗めでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2 JA東深沢プロジェクト 「腰痛」

画像1 画像1
先日に引き続き、本日もうねに生えている雑草を除去しました。



なぜか、畑にアサガオの芽が顔を出していました。

10/2 NSプロジェクト「作図」

画像1 画像1
エクセルシートの方眼上に、作図していきます。

10月2日 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
炒めナムル
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木
こまつな・・・東京
豚肉・・・神奈川
みかん・・・長崎

9/29 ひがしタイム

2回目のひがしタイム(異学年交流)を行いました。
6年生の準備や説明が以前よりスムーズになり、たくさん活動できました。
高学年のやさしい姿が見られること、学年を超えて盛り上がれること。
次回のひがしタイムでは、どんな姿が見られるか楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 NSプロジェクト「方眼」

画像1 画像1
JA東深沢プロジェクトと並行して、ただいまもう一つのプロジェクトが進行しています。




今後、進捗状況も含めて情報を順次発信していく予定です。




まずは、「方眼」

9/29 JA東深沢プロジェクト 「途中」

画像1 画像1
本日は、うねに生えている雑草を除去しました。



1つのうねに生えている雑草を除去するのに、2人で15分かかりました。



残り6うねです。

9/29 今日の給食(その1)

画像1 画像1
フィッシュサンドは、角度を少しだけ変えて撮影しました。








中身が伝わるか・・・。





やはり無理でした。
画像2 画像2

9/29 今日の給食(その2)

画像1 画像1
スープの撮影は難しい。





ブドウは、一人3個



3つの実の配置を考えずに撮影してしまった・・・。
画像2 画像2

9/29 体育(2年)

本校のホームページは、「今日の給食」や「JA東深沢プロジェクト」などの連載記事が中心となっており、教育活動の様子があまりアップされていないのでは・・・。





青空がきれいだったので、外体育の様子を撮りました。
画像1 画像1

9/29 理科(3年)

日光の学習をしています。



栃木県ではなく、太陽です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 第2回家庭教育学級

画像1 画像1
『和紙』から伝わる豊かな心



株式会社 榛原(はいばら) より、広報の中村陽子様をお招きし、家庭教育学級を行いました。



ワークショップでは、千代紙を使ったぽち袋づくりなどを教えていただきました。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28