2/1 朝の活動は、朝読書に変更です!前もって子どもたちに知らせてあったため、自分の本を用意して読書に取り組む子どもが多くいます。学級図書を利用する子どももいます。どの教室でも静かな落ち着いた時間を過ごしています。 *写真は1年生の教室の1コマです。 2/1 今日から2月の学校生活が始まりました!子どもたちは元気よく登校してきました。学年閉鎖を2日間実施した4年生も久しぶりの登校です。 2月の人格の完成をめざしてのテーマは「やりぬく心」です。生活指導目標「どんなことも 最後まで がんばろう!」と関連させて取り組みます。 1月31日の給食*五目ごはん *牛乳 *高野豆腐のからあげ *わかめとしらすの酢の物 *いよかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 茨城 *いんげん 沖縄 *ごぼう 青森 *きゅうり 宮崎 *しょうが 高知 *いよかん 愛媛 *にんにく 青森 *大根 神奈川 *しらす 愛知・鹿児島 ◆一口メモ 今日の果物は、天候不良で「せとか」がまだ市場に出回っていないため、「いよかん」に変更になりました。 今日は大人気メニューのからあげですが、中身が普通のからあげとは違います。 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、スポンジ状になっているので水分をよく吸収します。一度凍らせて作るため、凍り豆腐とか凍み豆腐などといわれることもあります。今日のからあげは、この高野豆腐に味をたっぷり染み込ませて衣をつけて揚げました。噛むとじゅわ〜っと煮汁が出てきて、お肉とは違うおいしさがあると思います。 1/31 学校図書館からのお知らせ
★図書館に新しい本がたくさん入りました。
1月29日(月)から2月3日(土)までの期間は、新しく入った本が図書館に全部そろっていますので、どんな本が入ったのか、ぜひ読みに来てください。 新しい本の貸し出しは、来週の2月5日(月)の中休みから始まります。 <3学期の読書週間のお知らせ> 2月5日(月)から2月16日(金)までの2週間が、笹原小学校の3学期の読書週間です。新しい本の貸し出しも始まります。たくさんの本との出会いが楽しみです。 低学年のご家庭では“ファミリー読書”の実施についても、どうぞよろしくお願いいたします。 詳しくは、学校からのお知らせ“図書館だより”を配布しますのでご覧ください。 1/31 寒い日々が続いています。1月30日の給食*パンプキンパン *牛乳 *マカロニのクリーム煮 *ほうれん草サラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 茨城 *ブロッコリー 埼玉 *ほうれん草 埼玉 *もやし 群馬 *じゃが芋 北海道 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日で全国学校給食週間は最終日となりました。一週間、給食の意味や大切さについて考え、毎日給食を食べられることに感謝の気持ちをもつことができたでしょうか。今日はパンプキンパンやマカロニのクリーム煮など、洋食の献立です。きっと給食が始まった当時の子どもたちがこの給食をみたら、びっくりすることでしょう。黄色・緑・白・ピンクと色とりどりで、温かい給食を味わって食べてください。 今日のクイズです。【給食は、みなさんが食べる分以外に冷凍庫で保存しています。どのくらいの間冷凍庫に保存しておくのでしょう?】 1.1日 2.1週間 3.2週間以上 できたら、なぜ毎日冷凍庫に保存しておくのかも考えてみてください。 1/30 5年 社会科見学(7)1/30 5年 社会科見学(6)1/30 5年 社会科見学(5)1/30 5年 社会科見学(4)1/30 5年 社会科見学(3)担当の方から館内利用についての説明がありました。 そして、休憩室を提供していただき、子どもたちが楽しみにしていたお弁当の時間です。朝が早かったので、笑顔いっぱいの子どもたちです。みんなで仲よく食べています。 1/30 5年 社会科見学(2)1/30 5年 社会科見学(1)1月29日の給食*ごはん *牛乳 *魚のかわりソースかけ *粉ふきいも *和風サラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *もやし 群馬 *じゃがいも 北海道 *わかめ 岩手 *ホキ ニュージーランド ◆一口メモ 先週のクイズで、今から60年前の給食はなんだったかききました。答えはパンです。日本人といえばごはんが主食というイメージがありますが、当時は白いごはんが貴重だったので、コッペパンが出されていました。このパンはアメリカから送られた物資で、今のパンに比べるとそれほどおいしいものではありませんでした。牛乳も今みたいにおいしいものではなく、脱脂粉乳という牛乳から乳脂肪分を除去して乾燥させた粉をお湯で溶いたものでした。今は白いごはんが食べられ、牛乳もとてもおいしくなっています。当たり前のように思うことにも、感謝して食べるようにしましょう。 今日のクイズです。【給食では一度にたくさんの量をつくるので、とても大きな鍋を使います。この鍋でお味噌汁をつくったら、お鍋ひとつで何人分の味噌汁を作れるでしょうか?】 1.50人分 2.100人分 3.500人分 1/29 3年 クラブ見学1/29 児童朝会1/28 小学生海外派遣報告会からそれぞれの記録映像の紹介と、参加した子どもたちの報告・感想の発表がありました。 本校から参加した5年生も、体験したことや学んだことなどを落ち着いて発表していました。 1月26日の給食*雑穀ごはん *牛乳 *魚の塩焼き *青菜と生揚げの煮びたし *りんごゼリー ◆本日の給食の主な食材と産地 *小松菜 埼玉 *白菜 茨城 *にんじん 千葉 *えのき 長野 *さといも 栃木 *さけ チリ ◆一口メモ 学校給食の歴史は、明治22年に山形県の私立忠愛小学校で、貧しい子どもたちを対象にして昼食を出したことが始まりといわれています。この時の献立は「おにぎり、塩ざけ、菜の漬物」でした。その後太平洋戦争で一時中止になりましたが、終戦後に再開され、日本の子どもたちの栄養不足が改善されるようになりました。今でも世界の国々の中には、十分に栄養がとれないで苦しんでいる子どもたちがいます。そうした子どもたちの手助けを、給食が果たしているのです。 今日のクイズです。【今から60年くらい前の給食の主食は何でしょうか?】 1、そば 2,うどん 3、パン 1/26 保健委員会の発表集会がありました。保健給食委員の子どもたちが、「食事の大切さ」にかかわる寸劇を披露し、その後、朝ごはんをしっかり食べてから登校すると何がいいのか、給食調理ではどんな工夫がされているかなどについて発表し、栄養バランスのよい食事を3食きちんと食べることの大切さをアピールしました。とてもよい発表でした。 1/26 ここにも大きな霜柱が |
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